Артишоки (Carciofi) - это не только вкусная и полезная садово-овощная культура, но ещё и красиво цветущее растение.
Сколько я прочитала статей о том, как их готовить, с чем их едят, о полезных свойствах, сколько видела фотографий плода, по сути, цветка-бутона не распустившегося, но никогда не видела фотографий цветов.
А между тем, артишоки имеют оригинальные и, действительно, красивые соцветия. Родина этого необыкновенного растения - Средиземноморье и Канарские острова. И «Цинара» с латинского Cynara SCOLYMIS – «Scolymus» означает «колючий». Растение похоже на обычный чертополох, только имеет более крупные цветки синей, белой, а иногда и розовой окраски и растёт в высоту от 1,5 до 2-х метров.
Этимология происхождения слова «артишок» довольно сложная. По одной версии название происходит от арабского – ardi-schauki. Но культура известна с древнейших времён. Вполне вероятно, что и древние греки уже знали это растение как кактус и название произошло от небольшого острова в Эгейском море – Кинары (Cinara).
Но существует ещё и прекрасная эгейская легенда, которая повествует о том, что артишоком стала молодая девушка по имени Кинара (Цинара), жившая на острове Зинари.
Однажды Зевс, будучи в гостях у своего брата Посейдона, увидел гуляющую по берегу прекрасную девушку Цинару. Он долго за ней наблюдал, боясь спугнуть. Но Цинара не испугалась присутствия бога и Зевс соблазнил её. Он был настолько очарован Цинарой, что предложил ей стать богиней и жить рядом с ним на Олимпе. Цинара согласилась. Всякий раз, когда жены Геры не было рядом, Зевс словно влюблённый мальчишка спешил на свидание с прекрасной Цинарой.
Но однажды молодая богиня, соскучившись по матери и дому, тайком от Зевса ушла навестить своих родных в мир смертных. Зевс, узнав об этом разгневался и когда Цинара вернулась он с силой оттолкнул её. Цинара упала на землю и превратилась в невиданное растение – Артишок. Поэтому он и имеет такое мелодичное женское имя CYNARA.
Эти цветы настолько красивы, что и в самом деле можно поверить в их божественное происхождение.
Артишоки - одни из любимых овощей итальянцев. Конец зимы Италии является началом сезона культивирования артишока, но некоторые сорта позволяют получать урожай артишоков также и в конце осени.
Итальянцы считают артишок королём итальянской кухни. Причём, в каждом регионе Италии свои традиционные рецепты. В исторической книге рецептов «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания» («La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene») Пеллегрино Артузи мы найдём великое множество вкусных блюд. Их запекают, варят, жарят добавляют в пасту и пиццу, готовят ризотто и супы, добавляют в салаты, маринуют и делают из них закуску. Перечислить все блюда, которые готовят из артишока попросту невозможно. В моей итальянской семье тоже есть свои традиционные рецепты, хотя всё же больше предпочитают их есть с пинцимонио.
А что такое пинцимонио и с чем его едят расскажу в следующей статье.
Всем чудесных и вкусных путешествий! Ваше Окно в Италию!