Найти в Дзене
Окно в Италию

КУХНЯ Италии: искусство хорошо питаться!

790 рецептов! Более 32 переизданий!!! Кулинарный бестселлер «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания» (La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene) – третья самая читаемая книга в Италии после «Пиноккио» Карло Коллоди и «Обрученных» Алессандро Мандзони.

А ведь было время, когда ни одному издательству не была интересна кулинарная книга. И даже господа-издатели с удовольствием поедавшие за обедом блюда, приготовленные самим хозяином по рецептам из книги, оставались непреклонны.

-2

– Однако не обольщайтесь, - сказал один из них, хорошенько поразмыслив. - Вот если бы подобное издание исходило от ресторана Доуни, тогда другой разговор.

– Напрасно вы относитесь к моему труду, как к переваренной пище. <…> однако не далёк день, когда <…> спрос на подобные издания станет воистину огромен и люди, заботясь о благах для души и тела, станут отдавать предпочтение таким утилитарным пособиям перед трудами великих учёных <…> ведь моё пособие научит готовить всякого, кто умеет поварёшку в руках держать.

-3

После долгих мытарств автор решил действовать напрямую – лично пошёл в типографию, но боясь потерпеть фиаско, издал малый тираж.

Первое издание книги вышло в 1891 году, когда ему на тот момент был уже 71 один год. За 20 лет, ещё при его жизни, книга была переиздана 14 раз общим тиражом 52 000 экземпляров. Невиданные цифры для того времени!!! Каждое переиздание автор дополнял новыми рецептами, причём лично пробовал все блюда.

Сегодня это скорее литературный памятник гастрономической культуры Италии, ее традиций и обычаев, вкусов и пристрастий, собранные автором в разрозненных областях королевства, когда еще даже не существовало понятия «итальянская кухня».

В 2020 году отцу современной итальянской кухни Пеллегрино Артузи исполнилось 200 лет со дня рождения.

Фотография взята из свободного доступа в интернете
Фотография взята из свободного доступа в интернете

– С огромным удовлетворением я узнавал, что книгой интересуются не только домашние хозяйки, но и учёные мужи, ведь наука в кулинарии и искусство хорошего питания неистощимы!

Книга переведена на многие языки, в т.ч. и на русский!

Фотография взята из свободного доступа в интернете
Фотография взята из свободного доступа в интернете

В нашей семье есть такая книга на итальянском языке.