Я всю жизнь думал, что американские винтовки Savage (читается Сэвидж) так называются из-за ассоциаций с «дикими» индейскими племенами Северной Америки. Вводил в заблуждение логотип фирмы – профиль индейца с головным убором из перьев, ну, вот же он, настоящий «дикарь»! Но об индейце я расскажу чуть позже.
Оказалось, что нет. Фирма так названа в честь своего основателя – Артура Уильяма Сэвиджа (Arthur W. Savage). И я заинтересовался биографией этого человека и, вообще, историей компании Savage Arms.
Оказалось, что в этой истории много интересного. Например, то, что Артур Сэвидж никакой не американец, а британский подданный, родившийся в 1857 году на Ямайке в семье имперского чиновника. Напомню, что тогда Ямайка входила в состав империи, «над которой никогда не заходит солнце» – Британской.
Отец Артура не пожалел средств на обучение сына, который получил блестящее образование в США и в Британии. Артур, в духе «колониальной эпохи», отправился сколачивать состояние в Австралию, прослушав в школе лекции Чарльза Дарвина о теории эволюции.
Причем, начинал он свою жизнь в этой стране в ковбойском духе –жил в повозке, занимался вместе с тремя компаньонами поисками золота и опалов.
Правда, дерзкий план окончился провалом и ему пришлось присоединиться к «банде» аборигенов, которые пересекли Outback (да-да, в честь которого назвали свою машину японцы из Subaru) – занимающие 70% площади Австралии ненаселенные засушливые районы. Скитался вместе с аборигенами Сэвидж около двух лет. После этой эпической одиссеи, Артур «воссоединился» с белым обществом, сменив несколько работ – был пастухов овец, помощником хирурга, швейцаром в отеле, работником на ранчо.
И так бы он пас коров, пока не встретил в 1879 Annie Bryant, после женитьбы на которой дела Артура пошли в гору. А в итоге своей сельскохозяйственной карьеры, Сэвидж стал обладателем едва ли не самого крупного в Австралии стада коров.
Но… В 1884 году семейство Сэвиджей переезжает из Австралии в США, «по пути», успев заехать на год на Ямайку поуправлять банановой плантацией.
В США Артур, начинает все с нуля: он устраивается в патентную и издательскую фирму Munn & Company. Именно там раскрылись его новые таланты в качестве инженера. В 1886 он предлагает машину для очистки волокон конопли и других растений – видимо, тут пригодился его сельскохозяйственный опыт.
Чуть позднее, он участвует в конкурсе британской армии на пехотную винтовку для замены Martini-Henry со своим проектом винтовки калибра .45-70 с трубчатым магазином в прикладе. Винтовка конкурс не прошла, но патент на нее через несколько лет купила за фантастические по тем временам 10 000 долларов фирма Hartley & Graham. Правда, в производство так и не запустила.
После этих событий, Артур Сэвидж переезжает в Нью-Йорк, где становится директором (суперинтендантом) железнодорожной компании Utica Belt Line Street.
При этом, в свободное время он занимается конструированием огнестрельного оружия. Новая винтовка Сэвиджа имеет две особенности- перезарядку скобой и роторный магазин, что сразу же решило проблему с использованием остроконечных пуль в винтовочных патронах.
Применявшиеся до тех пор в винтовках с рычажной перезарядкой трубчатые магазины использовали пули с оживальной формой для предотвращения накола капсюля патрона, который находится спереди.
И уже в 1892 году Сэвидж изготавливает по заказу фирмы Colt, которые участвуют в конкурсе Армии США на новую винтовку. В нем победила винтовка Krag-Jorgensen.
В 1894 году Сэвидж основывает Savage Repeating Arms Company. Первой продукцией завода становятся винтовки с рычажной перезарядкой и роторным магазином, прообразом которых была винтовка армейского конкурса 1892, но с рядом усовершенствований. В частности, она имеет скрытый курок. За первые четыре года, он поставляет на рынок 5000 винтовок, что является неплохим результатом. В 1899 году выпускается усовершенствованная модель - 99-я, которая выпускается почти сто лет.
С 1895 года фирма производит и боеприпасы, включая собственный винтовочный патрон .303 Savage.
К 1905 году Сэвидж несколько потерял интерес к оружейному бизнесу, в этом году он продает свою долю в ней и уезжает заниматься привычным ему сельским хозяйством в Калифорнию, где выращивает апельсины.
В 1911 году Сэвидж патентует радиальную автомобильную шину и даже основал Savage Tire Company, которую продал в 1919 году. При этом, уже в 1917 году вместе с сыном пытается вновь заняться оружейным бизнесом, но безуспешно.
В последующие годы он занимается бурением нефтескважин, поиском золота, производством труб керамики, кирпича, руководит фирмой San Gabriel Water Company, но к оружию он уже так и не вернется. Артур Сэвидж ушел в мир иной в 1938 году, когда ему стал известен диагноз – рак. Он сделал это сам, использовав пистолет. Ему было 83 года.
Savage Repeating Arms Company
А что же фирма Savage Repeating Arms Company? После ухода из нее Артура Сэвиджа, дела фирмы шли очень хорошо.
В 1904 году появляется пистолетный патрон .45 АСР. О причинах его появления я рассказывал тут. Армия США тут же захотела пистолет такого калибра и устроила соответствующий конкурс, в котором приняли участие шесть моделей оружия. В финал вошли два – пистолет Кольта (будущий М1911) и Savage модели 1907.
Помимо .45 АСР, выпекались модели в .32 ACP и .380 Auto (у нас он известен как 9х17 Курц). Впрочем, пистолету Savage повезло гораздо меньше, чем его конкуренту – на вооружение его приняли только для французской армии, да и то, поскольку Франция сметала любое оружие для своей армии, воевавший на фронтах Первой мировой. Всего для Франции было сделано 40000 штук пистолетов калибра .32 ACP. Была еще одна, «карманная» модель этого пистолета 1912 года под 6,35 мм (.25 ACP).
Удивительно, но Savage модели 1907 умудрился отметиться и в российской истории. Дело в том, что этот пистолет активно продавался в качестве коммерческого, в том числе, и на европейских рынках. Одних из его обладателей стал В.М. Пуришкевич, политический деятель Российской империи, а в 1916 – начальник санитарного поезда. Именно он, по его словам, произвел решающий выстрел в Распутина во время покушения на того 17 декабря 1916 года. Он пишет:
«...вдруг снизу раздался дикий, нечеловеческий крик, показавшийся мне криком Юсупова: «Пуришкевич, стреляйте, стреляйте, он жив! он убегает!»
…Медлить было нельзя ни одного мгновения, и я, не растерявшись, выхватил из кармана мой «соваж»*, поставил его на «огонь» и бегом спустился по лестнице...
...Распутин подбегал уже к воротам, тогда я остановился, изо всех сил укусил себя за кисть левой руки, чтобы заставить себя сосредоточиться, и выстрелом (в третий раз) попал ему в спину. Он остановился, тогда я, уже тщательнее прицелившись, стоя на том же месте, выстрелил в четвертый раз, и попал ему кажется, в голову, потому как он снопом упал ничком в снег и задергал головой».
*Пуришкевич произносит название Savage на французский манер.
Впрочем, многие историки считают признание Пуришкевича попыткой выгородить членов царской семьи, участников убийства.
В годы Первой мировой войны на предприятиях Savage Repeating Arms Company выпускались ручные пулеметы Льюиса – примерно 2,500 штук в .30-06 Springfield и 1,050 в .303 British.
В 1920 году, Savage покупает другую американскую фирму - Stevens Arms.
Кстати, пришло время рассказать и о появлении логотипа с индейцем.
В 1919 году на фирму обращается индейский вождь Хромой Олень с предложением продать 1000 винтовок модель 99 его племени по очень низкой цене в обмен на рекламу оружия. Вот так индеец и попал на логотип компании.
Savage Arms производила и многие виды легендарного оружия – например, во время Второй мировой войны большая часть пистолетов-пулеметов Томпсона была произведена именно этой компаний.
Savage Arms выпускала пулеметы Браунинга калибров .30 и .50, ею же было изготовлено 1,5 млн винтовок Lee–Enfield №4 для Британкой армии в рамках ленд-лиза.
О послевоенной и текущей линейке продукции Savage Arms я расскажу в последующих статьях.
«Карбоновые» винтовки Savage: классическая 110-я
«Карбоновые» винтовки Savage: не просто «арка»