Делюсь своим небольшим опытом ухода за этой, набирающей популярность, садовой ягодной культурой
Приветствую вас, друзья мои, на канале "Брусничка"!
Мой канал посвящен созидательному труду на дачном участке, выращиваю комнатных и садовых растений, лесу, грибам-ягодам, кошкам, а так же разнообразным рецептам из моей "Копилки фирменных рецептов".
Сегодня я хочу поделиться своим опытом укрывания на зиму такой популярной культуры, как голубика.
В предыдущих статьях я делилась с вами, мои дорогие читатели, как ухаживать за этой пока еще редкой в наших садах ягодой.
Нашей голубике два года.
Два года назад я с большим трудом смогла приобрести четыре куста у известного воронежского голубиковода Юлии Ханиной. При подборе сортов я специально выбирала холодостойкие сорта. Причем, мне хотелось другие, более урожайные сорта, например Патриот.
Но Юлия, посмотрев климатическую карту местности, где я живу, сказала, что у нас голубика не будет расти вообще. Я, на свой страх и риск, купила четыре саженца наиболее холодостойких сортов раннего срока созревания. Это была голубика сортов Река, Блюэтта, Нордкантри и Эрлиблю.
Саженцы приехали к нам с цветами и дали небольшой урожай ягод. Оборвать их у меня не поднялась рука. Кустики за прошлое лето наращивали корневую систему и сильно не выросли.
У Ю.Ханиной я специально спросила, как готовить голубику к зиме. Юлия сказал, что ее специально укрывать не нужно и она хорошо зимует даже в условиях Сибири. И, если даже обмёрзнет зимой, весной восстановится и даст новые побеги. Но я не хотела допускать обмерзания. Тем более, что у нас есть печальный опыт, когда в холодные малоснежные зимы вымерзло много садовых деревьев и кустарников.
С наступлением холодов мы сделали вокруг кустов ограждение из реек и обложили еловыми ветками. Когда установился снеговой покров, специально съездили на дачу и забросали голубику снегом. Прошлая зима была очень морозной и холодной и голубика так и зимовала у нас в сугробах. В январе мы специально съездили ее проведать, увидели нетронутые холмики снега.
Весной мы с радостью увидели, что голубика отлично перезимовала и пошла в бурный рост. В этом году ягод было очень мало, но кусты за лето, благодаря правильной схеме подкормок, набрали большой объем. С наступлением холодов снова укрыли кусты. Низкорослые кусты Нордкантри и Эрлиблю снова укрыли еловым лапником, соорудив вокруг кустов шалашик из реек.
А ставшие за лето крупными кусты сорта Река и Блюэтта обмотали укрывным материалом в два слоя, соорудив предварительно каркас.
В ближайшее время снова съездим и засыплем их снегом. И будем надеяться, что наша голубика хорошо перезимует и порадует нас на следующий год урожаем.
Хочу попросить моих читателей поделиться своим опытом сохранения голубики зимой.
Если вам интересно то, о чем я пишу - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Так же жду обратной связи в комментариях.
Спасибо, что читаете. Анфиса.
Предыдущие статьи о выращивании голубики.
#голубика
#выращивание голубики
#ягодные кустарники