Найти тему

Ханьская керамика, найденная во Вьетнаме. I в. до н. э. — I в. н. э

как айны и другие южные племена, так и — позднее — племена монголо-малайского происхождения.

История Японии с I в. до н. э. известна уже по письменным источникам. Самые ранние сведения содержатся в китайских исторических памятниках: в «Истории Старшей династии Хань» и «Истории Младшей династии Хань» сообщаются сведения о Японии I в. до н. э. — II в. н. э., в «Истории Вэй» (Вэйчжи) и «Истории Сун» (Суншу) — сведения о Японии II—V вв. н. э.

Японские хроники «Кодзики» (VIII в. н. э.) и «Нихонги» (VIII в. н.э.) более подробны, нежели китайские, в том, что касается самой Японии, но менее точны. Хронология их весьма запутана и до VI в. н. э. мало достоверна. Кроме того, в них много более поздних наслоений.

Родовой строй и его разложение

В начале нашей эры японские племена заселяли не всю территорию архипелага, а лишь центральную (Ямато) и юго-западную (Идзумо) части острова Хонсю и северную часть острова Кюсю (Цукуси). На севере Хонсю жили айны (эбису), на юге — кумасо (хаято). Японские племена находились на стадии патриархального рода. Род (удзи) был хозяйственной единицей. Старейшины родов избирались, и их функции ограничивались руководством сельскохозяйственными работами и некоторыми жреческими обязанностями. Пленныеи переселенцы с материка принимались в род и становились его полноправными членами. Особенно охотно принимались корейские и китайские переселенцы-ремесленники. Основная масса свободных членов рода занималась сельским хозяйством. Сеяли рис, просо, бобы. Сельскохозяйственные орудия были каменные или деревянные.

[Картинка: img_293.jpeg]

Керамика типа «дзёмон» и «яёй» Из раскопок неолитических поселений Японии.

На протяжении II—III вв. увеличение родов, разделение их на большие и малые и расселение отдельных групп в разных местах страны, а также развитие обмена способствовали укреплению межродовых и межплеменных связей. Это вместе с борьбой против окружающих неяпонских племён вызывало тенденцию к более крупным межплеменным объединениям. Процесс объединения осуществлялся не мирным путём, а в ходе ожесточённой межродовой борьбы. Более слабые роды поглощались более сильными. Японские хроники сообщают о подчинении большого количества родов, населявших центральную часть полуострова Хонсю, наиболее сильной группе родов — Ямато. Такие же племенные объединения возникают в Цукуси.

Значительные изменения произошли и внутри рода. В хозяйственной жизни основной единицей становится община — мура, представляющая собой объединение нескольких кровнородственных групп в 15—30 человек каждая. Постепенно эти кровнородственные группы выделяются из состава «мура» в особые семейные общины.

[Картинка: img_294.jpeg]

Женская глиняная статуэтка. Из раскопок неолитических поселений Японии.

Иной характер приобрели войны между племенами: побеждённые стали облагаться данью, пленные обращаться в рабов. Рабы или использовались внутри семейной общины, или вывозились в соседние страны. «История Младшей династии Хань» сообщает, например, об отправке в 107 г. н. э. из Японии в Китай 160 рабов. В обстановке постоянных войн росло значение военачальников, общеплеменного вождя («царя») и старейшин наиболее крупных родов. Большая часть военной добычи и пленных попадала в их руки. В то же время непрерывные войны тяжело отражались на положении рядовых членов рода и наносили значительный ущерб хозяйству Разложение родо-племенной организации сопровождалось дальнейшими изменениями в социально-экономическом строе. Наряду с рабами, преимущественно использовавшимися в качестве домашних слуг, появляется новая категория несвободных — бэ. Они были первоначально простыми данниками рода-победителя, позднее в бэ превращают китайских и корейских переселенцев, покорённых родами.

Несмотря на своё островное положение, Япония постоянно испытывала влияние более высокой китайской и корейской культуры. Прослеживаемое по историческим памятникам начало сношений Японии с Китаем относится к I в. до н. э., а в III в. н. э. Япония и Китай время от времени обмениваются посольствами. Эти связи Японии с Китаем, а особенно с Кореей, имели большое положительное значение для исторического развития Японии в данный период.

3.Индо-Китай

На Индокитайском полуострове, начиная с палеолита, непрерывно шёл интенсивный процесс развития человеческого общества.

До II тысячелетия до н. э. полуостров был заселён почти исключительно племенами бродячих охотников и собирателей, не знавших земледелия и домашних животных.

В период развитого неолита (II тысячелетие до н. э.) Индо-Китай был одним из основных районов расселения племён, говорящих на аустроазиатических языках. Эти неолитические племена (материальная культура которых распространена от Чхота-Нагпура в Индии до Юго-Восточного Китая и дальше по островам до Японии и Чукотки) заселяли на территории Индо-Китая речные долины и низменные районы вдоль морских берегов и внутри страны. Они жили уже полуоседло, занимались охотой, рыболовством и мотыжным земледелием при подсечно-переложной системе, возделывали рис и просо. Для материальной культуры этих племён характерны керамика со штампованным орнаментом и плечиковый полированный топор.

В первой половине I тысячелетия до н.э. (X—V вв.) в наиболее плодородных районах (долинах и дельтах рек Иравади, Менама, Меконга, Красной реки, в районе озера Тонле-Сап)эти племена переходят к поливному земледелию (вначале используя затопление полей при разливе, впоследствии — создавая каналы и плотины).

Во II — начале I тысячелетия до н.э. на территории Восточного Индо-Китая появляются племена протоиндонезийской группы. Часть из них осела в долине Красной реки (Сонг-Коя) и смешалась с местными аустроазиатическими племенами, а часть распространилась вдоль берега моря до дельты Меконга, не заняв её.

С начала I тысячелетия до н.э. население Индокитайского полуострова начинает применять металлические (бронзовые) орудия и оружие.

[Картинка: img_295.jpeg]

Каменные и бронзовые орудия (Индо-Китай): 1) мезолитическое ручное рубило; 2) ранненеолитический топор со шлифованным лезвием

По археологическим и отчасти этнографическим данным можно выяснить некоторые элементы материальной и духовной культуры племён, населявших в этот период территорию Индо-Китая. Важнейшей отраслью хозяйства этих племён было поливное и подсечно-переложное мотыжное земледелие, некоторую роль всё ещё играли охота, рыболовство.Наряду с бронзовыми продолжали применять каменные орудия и оружие. Грубая глиняная посуда уже изготовлялась на примитивном гончарном круге. Население жило родовыми поселениями в бамбуковых домах с террасой и двускатной крышей, с поднятым полом. Основной хозяйственной и политической единицей была патриархальная родовая община. Из среды общинников уже заметно выделяются военные вожди (лак тыонги).

[Картинка: img_296.jpeg]

Каменные и бронзовые орудия (Индо-Китай): 3) плечиковый плоений топор; 4) «башмаковидный» бронзовый втульчатый топор; 5) широколезвийный втульчатый топор.

Эпоха развитой бронзы (V—I вв. до н.э.) приблизительно совпадает по времени с последним крупным (VII—I вв. до н. э.) движением этнических групп на территории Индо-Китая. Это было движение племён тибето-бирманской группы с Северо-Запада и племён группы таи и протовьетнамцев с Севера и Северо-Востока. Есть основание предполагать, что племена обеих групп находились к моменту своего переселения на стадии разложения первобытно-общинного строя и зарождения классовых отношений. На той же стадии находилось и коренное население наиболее развитых районов полуострова, смешавшееся с пришельцами в Северо-Западном и Северо-Восточном Индо-Китае.

[Картинка: img_297.jpeg]

Изображение на бронзовом барабане эпохи Доунг Шон (VI—I вв. до н. э.) в Северо-Восточном Индо-Китае.

Слияние переселенцев с местными племенами привело к развитию в Северо-Восточном Индо-Китае (на территории современного Бакбо) самостоятельной культуры эпохи бронзы, известной под названием культуры Доунг Шон, для которой характерны бронзовые барабаны, особой формы топоры и кинжалы, особая одежда и головные уборы, свой тип лодок. Носительницей этой культуры была сложившаяся в результате смешения племён жзяо-ти (из Юго-Восточного Китая) с местным аустроазиатическим населением этническая группа лаквьет, которую вьетнамские исследователи считают непосредственными предками вьетнамцев.

Начиная с VI в. до н. э. помимо археологических данных мы располагаем письменными сообщениями как местных (в средневековой записи), так и китайских и индийских летописей. Но необходимо отметить, что для VI—I вв. до н. э., особенно для VI—III вв. до н. э., письменные данные отрывочны и часто легендарны.

Возникновение рабовладельческих государств в Северо-Восточном Индо-Китае

Наиболее раннее упоминание о племенах, населявших территорию Бакбо, встречается в китайских летописях и относится к VII—VI вв. до н. э. Там сообщается, что в Чжоуский Китай прибыли послы из этого района, с почётом были приняты при дворе и отправились на родину с богатыми подарками.

В IV—III вв. до н. э., по данным письменных источников, на территории Бакбо сложился племенной союз лаквьетов, известный под названием Ван Ланг. Лаквьеты в это время занимались мотыжным земледелием, знали искусственное орошение, у них на довольно высоком уровне находились ремёсла, особенно обработка металла. Этот вид ремесла уже отделился от сельского хозяйства. У власти в Ван Ланге стояли выонги из «династии» Хаунг-выонг. Термин «выонг» (соответствует китайскому ван) означал вначале главу племенного союза, но по мере развития рабовладельческих отношений выонги превращались в правителей с неограниченной властью. Выонги лаквьетов вели войны с южнокитайскими государствами.

В 258 г. до н. э. в процессе объединения лаквьетских племён племенной союз Ван Ланг входит в состав раннерабовладельческого государства Ау Лак, занимавшего дельту и среднее течение Красной реки и районы, прилегающие к этой реке с юга. Власть в государстве захватывает местная династия Тхук.

У лаквьетов в этот период делает успехи земледелие, появляется плуг. Дальнейшее развитие получают ремёсла, складываются городские центры. Столица Ау Лак — город Ко Лоа — имела правильную планировку и массивные укрепления. Городские здания, выстроенные в местном стиле, сооружались из сырцового кирпича. В лаквьетском обществе появляются рабы, но рабство в Ау Лак, как и во всей Юго-Восточной Азии, не стало господствующей формой хозяйства, и основную массу прибавочного продукта давала эксплуатация свободных общинников. К этому времени (III в. до н. э.) относятся наиболее древние вещи китайского происхождения, найденные во Вьетнаме, что свидетельствует о культурных связях Ау Лак с циньским Китаем.

[Картинка: img_298.jpeg]

Ханьская керамика, найденная во Вьетнаме. I в. до н. э. — I в. н. э.

В конце III в. до н.э. Цинь Ши хуанди организует два похода на юг. В упорной борьбе, только после второго похода, китайцам удалось разбить армию Ау Лак и постепенно подчинить районы нижнего и среднего течения Красной реки (к 207 г. до н. э.). С падением Циньской династии на юге Китая образуется самостоятельное государство Наньюэ (Намвьет), включившее в себя и северо-восточную часть Индокитайского полуострова. Ау Лак вошло в его состав и на протяжении почти столетия (с 207 по 111 г.) признавало верховную власть южнокитайской династии, известной здесь как династия Чиеу. В управлении страной была введена китайская система, но в остальном китайское влияние было незначительным. Армия сохраняет старую

Наука
7 млн интересуются