Найти в Дзене

Топ-10 монгольских блюд, которые стоит попробовать..

Оглавление

Насколько интересна и самобытна Монголия своим историческим прошлым, настолько же своеобразны и экзотичны ее кулинарные традиции.

Монгольская кухня - яркая достопримечательность этой азиатской страны.

Топ-10 национальных блюд Монголии

1. Буузы

-2

Буузы - это традиционные монгольские пельмени, приготовленные на пару, с начинкой из говядины или баранины.

Мясо обычно приправляют солью, луком, чесноком и зеленью.

Пельмени готовят в больших количествах и употребляют в течение всего года, хотя бууз является самым популярным во время Цагаан Сар, монгольского новогоднего праздника, который обычно проходит в феврале.

Бууз отличается небольшим отверстием на вершине, и его часто едят вручную, выпивая сначала "мясной сок" сквозь отверстие.

2. Кумыс

-3

Кумыс - это кисломолочный продукт, который возник в древней Монголии, но со временем распространился по всей Центральной Азии.

Напиток похож на кефир, но традиционно производится из сырого кобыльего молока, которое содержит больше сахара, чем козье или коровье молоко, а также богато белками и витамином С.

Из-за содержания сахара в кобыльем молоке кумыс имеет более высокий уровень алкоголя, чем кефир при ферментации.

В Монголии его традиционно подают охлажденным в небольших чашках, известных как пиала.

Кумыс обычно пьют, как лекарство, что является той репутацией, которую этот напиток приобрел за свою историю благодаря своей пользе для здоровья.

3. Борц

-4

Борц - это монгольское фирменное блюдо, состоящее из вяленого мяса коров, коз или верблюдов.

Блюдо было изобретено как способ сохранить мясо в течение долгих суровых зим.

Мясо сначала нарезают длинными толстыми полосками, затем подвешивают на веревке, пока оно не приобретет слегка коричневатый цвет.

Когда он готов, он разбивается на более мелкие части и может храниться месяцами или даже годами.

Борц легко приготовить, растолочь его и залить кипятком.

4. Боодог

-5

Боодог - это традиционное монгольское жаркое, которое обычно готовят из целой козы, начиненной горячими камнями, картофелем и луком, так что они готовятся внутри его кожи.

Помимо козлятины, жаркое можно приготовить и из целых сурков.

Камни должны иметь гладкую круглую поверхность - более мелкие обычно уходят в верхнюю часть ног, а более крупные - в брюшную полость.

Это кочевое блюдо можно найти по всей Монголии, хотя многие рестораны Улан-Батора часто предлагают более изысканный вариант боодога.

5. Цуйван

-6

Цуйван - это монгольское блюдо из лапши с бараниной и различными овощами.

Лапшу традиционно готовят вручную и готовят на пару или вместе с нарезанными кубиками мясом и овощами.

Люди иногда заменяют баранину говядиной, верблюжьим мясом и даже кониной, в то время как овощи, используемые в блюде, обычно включают лук, перец, капусту, морковь или картофель.

Цуйван едят по всей стране, его лучше всего подавать свежеприготовленным, посыпанным зеленым луком.

6. Хорхог

-7

Хорхог - это традиционное монгольское тушеное мясо, которое готовится в больших емкостях вместе с раскаленными камнями.

Мясо и камни помещают в контейнеры, затем добавляют воду, создавая пар, который готовит мясо.

Изобретенный кочевыми монгольскими племенами, хоркхог обычно готовят из нарезанных на кости кусков баранины или козлятины, а также овощей, таких как капуста, лук, картофель и морковь.

Блюдо предназначено для еды руками, в ресторанах оно встречается редко.

Хорхог обычно готовят кочевые семьи, проживающие в сельской местности Монголии.

7. Хушур

-8

Хушур - это пикантная монгольская выпечка, которая традиционно наполняется смесью из баранины и лука, но есть несколько вариантов, которые включают говядину, чеснок или перец, а также другие овощи.

Это блюдо делают в форме полумесяца обычно жарят во фритюре, и его нужно есть вручную.

В основном его едят на улице, но его также подают в местных ресторанах, где обычно заказывают четыре кусочка хуушуура с салатом или солеными огурцами.

8. Сутэй цай

-9

Сутэй цай - это традиционный монгольский чай, приготовленный из чайных листьев, молока, соли и воды.

Его готовят путем кипячения воды и молока, а затем добавления чайных листьев.

Во время заваривания чай смешивается половником, который также используется для непрерывного наливания чая обратно в чайник.

Чай приправляют солью, затем процеживают и подают в небольших мисках.

Это ежедневный напиток, которым можно наслаждаться в течение дня. Его часто предлагают гостям в качестве приветственного напитка. Вариации иногда включают пшенную муку.

9. Баурсак

-10

Баурсак - это уникальное традиционное мучное изделие с пышным видом, состоящее из муки, молока, соли, сахара, яиц, масла и дрожжей.

Жарят только по особым случаям, таким как дни рождения, свадьбы или памятные даты.

Считается, что запах масла и жареного хлеба доносится до умерших, чтобы они тоже могли насладиться блюдом.

Обычно употребляют отдельно или в качестве десерта с сахаром, маслом, джемом или медом, а некоторые люди любят обмакивать его в чай.

Интересно, что самый большой баурсак был изготовлен в Уфе в 2014 году и весил 179 кг.

10. Бяслаг

-11

Бяслаг - это мягкий монгольский сыр, приготовленный на яковом или коровьем молоке.

Кефир обычно используется вместо сычужного фермента для отделения творога от молока.

После слива творог заворачивают в ткань, затем прижимают утяжелителями между деревянными досками.

Сыр имеет форму квадратов, которые затем нарезают ломтиками и употребляют в свежем виде в качестве закуски, в то время как твердые сорта можно есть с чаем или супами.

Бяслаг имеет бледно-желтый цвет, плотную консистенцию, а вкус соленый, мягкий и кремовый.

Это монгольское лакомство часто предлагают гостям и посетителям, но особенно популярно оно на свадьбах.

-12

А Вы такое пробовали?

1. Самые вкусные сосиски: топ-5 российских "сосиджей"

2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..

3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..

4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?

5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..

6. Светофор: все ругают, но всё равно покупают..

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!