Насколько интересна и самобытна Монголия своим историческим прошлым, настолько же своеобразны и экзотичны ее кулинарные традиции.
Монгольская кухня - яркая достопримечательность этой азиатской страны.
Топ-10 национальных блюд Монголии
1. Буузы
Буузы - это традиционные монгольские пельмени, приготовленные на пару, с начинкой из говядины или баранины.
Мясо обычно приправляют солью, луком, чесноком и зеленью.
Пельмени готовят в больших количествах и употребляют в течение всего года, хотя бууз является самым популярным во время Цагаан Сар, монгольского новогоднего праздника, который обычно проходит в феврале.
Бууз отличается небольшим отверстием на вершине, и его часто едят вручную, выпивая сначала "мясной сок" сквозь отверстие.
2. Кумыс
Кумыс - это кисломолочный продукт, который возник в древней Монголии, но со временем распространился по всей Центральной Азии.
Напиток похож на кефир, но традиционно производится из сырого кобыльего молока, которое содержит больше сахара, чем козье или коровье молоко, а также богато белками и витамином С.
Из-за содержания сахара в кобыльем молоке кумыс имеет более высокий уровень алкоголя, чем кефир при ферментации.
В Монголии его традиционно подают охлажденным в небольших чашках, известных как пиала.
Кумыс обычно пьют, как лекарство, что является той репутацией, которую этот напиток приобрел за свою историю благодаря своей пользе для здоровья.
3. Борц
Борц - это монгольское фирменное блюдо, состоящее из вяленого мяса коров, коз или верблюдов.
Блюдо было изобретено как способ сохранить мясо в течение долгих суровых зим.
Мясо сначала нарезают длинными толстыми полосками, затем подвешивают на веревке, пока оно не приобретет слегка коричневатый цвет.
Когда он готов, он разбивается на более мелкие части и может храниться месяцами или даже годами.
Борц легко приготовить, растолочь его и залить кипятком.
4. Боодог
Боодог - это традиционное монгольское жаркое, которое обычно готовят из целой козы, начиненной горячими камнями, картофелем и луком, так что они готовятся внутри его кожи.
Помимо козлятины, жаркое можно приготовить и из целых сурков.
Камни должны иметь гладкую круглую поверхность - более мелкие обычно уходят в верхнюю часть ног, а более крупные - в брюшную полость.
Это кочевое блюдо можно найти по всей Монголии, хотя многие рестораны Улан-Батора часто предлагают более изысканный вариант боодога.
5. Цуйван
Цуйван - это монгольское блюдо из лапши с бараниной и различными овощами.
Лапшу традиционно готовят вручную и готовят на пару или вместе с нарезанными кубиками мясом и овощами.
Люди иногда заменяют баранину говядиной, верблюжьим мясом и даже кониной, в то время как овощи, используемые в блюде, обычно включают лук, перец, капусту, морковь или картофель.
Цуйван едят по всей стране, его лучше всего подавать свежеприготовленным, посыпанным зеленым луком.
6. Хорхог
Хорхог - это традиционное монгольское тушеное мясо, которое готовится в больших емкостях вместе с раскаленными камнями.
Мясо и камни помещают в контейнеры, затем добавляют воду, создавая пар, который готовит мясо.
Изобретенный кочевыми монгольскими племенами, хоркхог обычно готовят из нарезанных на кости кусков баранины или козлятины, а также овощей, таких как капуста, лук, картофель и морковь.
Блюдо предназначено для еды руками, в ресторанах оно встречается редко.
Хорхог обычно готовят кочевые семьи, проживающие в сельской местности Монголии.
7. Хушур
Хушур - это пикантная монгольская выпечка, которая традиционно наполняется смесью из баранины и лука, но есть несколько вариантов, которые включают говядину, чеснок или перец, а также другие овощи.
Это блюдо делают в форме полумесяца обычно жарят во фритюре, и его нужно есть вручную.
В основном его едят на улице, но его также подают в местных ресторанах, где обычно заказывают четыре кусочка хуушуура с салатом или солеными огурцами.
8. Сутэй цай
Сутэй цай - это традиционный монгольский чай, приготовленный из чайных листьев, молока, соли и воды.
Его готовят путем кипячения воды и молока, а затем добавления чайных листьев.
Во время заваривания чай смешивается половником, который также используется для непрерывного наливания чая обратно в чайник.
Чай приправляют солью, затем процеживают и подают в небольших мисках.
Это ежедневный напиток, которым можно наслаждаться в течение дня. Его часто предлагают гостям в качестве приветственного напитка. Вариации иногда включают пшенную муку.
9. Баурсак
Баурсак - это уникальное традиционное мучное изделие с пышным видом, состоящее из муки, молока, соли, сахара, яиц, масла и дрожжей.
Жарят только по особым случаям, таким как дни рождения, свадьбы или памятные даты.
Считается, что запах масла и жареного хлеба доносится до умерших, чтобы они тоже могли насладиться блюдом.
Обычно употребляют отдельно или в качестве десерта с сахаром, маслом, джемом или медом, а некоторые люди любят обмакивать его в чай.
Интересно, что самый большой баурсак был изготовлен в Уфе в 2014 году и весил 179 кг.
10. Бяслаг
Бяслаг - это мягкий монгольский сыр, приготовленный на яковом или коровьем молоке.
Кефир обычно используется вместо сычужного фермента для отделения творога от молока.
После слива творог заворачивают в ткань, затем прижимают утяжелителями между деревянными досками.
Сыр имеет форму квадратов, которые затем нарезают ломтиками и употребляют в свежем виде в качестве закуски, в то время как твердые сорта можно есть с чаем или супами.
Бяслаг имеет бледно-желтый цвет, плотную консистенцию, а вкус соленый, мягкий и кремовый.
Это монгольское лакомство часто предлагают гостям и посетителям, но особенно популярно оно на свадьбах.
А Вы такое пробовали?
1. Самые вкусные сосиски: топ-5 российских "сосиджей"
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..
6. Светофор: все ругают, но всё равно покупают..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!