Иногда сомелье говорят странные и очень смешные слова, типа ножки или слезки вина, маслянистое или вязкое. Как их понять? И какой из этих терминов хороший, а какой плохой.
Всё просто!
Все эти слова дегустационные термины.
Маслянистое вино обладает высокой плотностью, медленно перемещается в бокале, оставляя на стенках большое количество ровных, медленно стекающих следов.
Именно эти стекающие следы специалисты называются ножками или слезками. Они свидетельствуют об уровне содержания спирта в вине. Чем ýже и заостреннее ножки, тем крепче вино. Если ножки широкие, то, скорее всего, у напитка низкий уровень крепости либо его создали в прохладном регионе или в прохладный год (или все вместе).
Маслянистое во вкусе вино — богатое, гармоничное, высокоэкстрактивное вино, которое вызывает во рту ощущение приятной бархатистости. По отношению к сладким винам термин используется для обозначения сахаристости.
Маслянистыми чаще всего бывают выдержанные в бочке Шардоне, а также Вионье.
А вот термин «вязкое вино» обычно употребляется в случае, если вино с высоким содержанием сахара и недостаточной для уравновешивания этого кислотностью. По аналогии так называют и тяжелое мягкое вино, перенасыщенное танином, которое в финале перегружает рот. Т. е. это уже отрицательная характеристика вина.