Одним солнечным осенним воскресеньем решил я съездить в Ангарск. От Иркутска до него ехать недолго, так что я взял билет на электричку и через час уже был на месте. И, выходя с вокзала, что же я увидел? Типично советскую площадь, по сути плиточный плац, где посередине высажен газон и стоят видавшие виды скамейки. Посреди площади стоит памятник покорителю космоса. Что касается самого вокзала, то это довольно приятное здание, выполненное без излишеств. Думаю, это связано с тем, что вокзал начал строиться еще в 1951 году, а открылся только в 1961 году, то есть при Хрущеве, который боролся с излишествами в архитектуре. Так что вокзал звезд с неба не хватает, но здание все равно приятное.
Возможно, выходя с вокзала, вы подумаете, что увидите город, ну или, по крайней мере, всякие киоски и прочие уродливые сооружения как в Иркутске. Как бы не так. Вокруг привокзальной площади нет ничего, кроме леса. Это меня очень удивило. Единственное, что связывает вокзал с городом - это улица Ленина, также теснимая по бокам зеленью.
Изучив привокзальную площадь, я двинулся в сторону города. Поначалу ничего кроме леса не было, лишь на перекрестке стояла стела "Ангарск - город, рожденный Победой". Однако вскоре появились очертания города. И первое здание, что я увидел - это весьма примитивная стеклянная коробка, известная как ТЦ Версаль. Восторгов это здание не вызывает. Но вот дальше стоят так называемые "Ангарские ворота". Это два одинаковых здания с колоннами, арками и лепниной, расположенные друг напротив друга на улице Ленина. Они как бы встречают путника на пути с вокзала и являются преддверием красивой архитектуры города. Действительно, идя дальше, я не переставал удивляться великолепию ангарских домов. И если бы не два уродливых торговых центра, расположенных перед "Ангарскими воротами", то это был бы идеальный архитектурный ансамбль, сразу же встречающий туриста своим прекрасным обликом. Собственно, судя по всему, именно так изначально архитекторы и задумывали, но время внесло свои коррективы. Да и сами "Ангарские ворота" переживают не лучшие дни. С них отваливается штукатурка. Но даже так здания остаются привлекательными.
Начиная от "Ангарских ворот", улица Ленина кардинально изменяется. Если сначала это была просто дорога посреди леса, то теперь по обе стороны улицы стоят завораживающие дома в стиле сталинского ампира, поражающие своим разнообразием. Одни дома имеют чердаки, другие могут похвастаться эркерами, довольно редким явлением в Иркутской области, третьи же красуются своими пилястрами. При этом все здания выдержаны в едином стиле и имеют от 2 до 4 этажей, благодаря чему среда выглядит приятно и ничто не режет глаз.
Но на этом преображения улицы Ленина не заканчиваются. Посреди них появляется бульвар, с обеих сторон засаженный кустарниками высотой под в полтора метра. С этого бульвара открывается великолепная перспектива на памятник Ленину, позади которого стоит Дворец культуры - одно из красивейших зданий города. Выходит бульвар на площадь Ленина. Сама по себе она не представляет какого-либо интереса, но вот здания, формирующие ее, определенно заслуживают внимания. Помимо дворца культуры, это здание почтамта и здание администрации.
Здание почтамта примечательно прежде всего своим 56-метровым шпилем, венчает который 900-килограммовая советская звезда. Оно было построено в 1956 году.
Здание администрации также может посоревноваться с почтамтом в плане красоты. Оно имеет 3 этажа, а главный вход украшает 6 колонн, по 3 с каждый стороны. Естественно, фасад украшен советской символикой. Если честно, в отличие от почтамта, здание давит на человека. Я думаю, это связано с его размерами, помпезностью и цветом. Однако это не отменяет его красоты. Я бы назвал здание администрации шикарным памятником сталинской эпохи.
Прямо за этим зданием расположен Парк Нефтехимиков. Парк имеет четкую структуру. Посреди него стоит несколько унылый фонтан - он является ядром этого места. От него отходят четыре прямые дорожки, составляющие вместе прогулочную зону. Посреди дорожек высажены кустарники, а по краям стоят скамейки. В общем, парк может похвастаться четкой планировкой, присущей советскому проектированию. Но, если честно, Парк Нефтехимиков морально устарел. В нем особо нечего делать, какой-то торговли нет, спортивных площадок я также не обнаружил. Есть только убогая КСИЛовская детская площадка. То есть единственное, что ты можешь сделать в парке - это прийти, посидеть и уйти. Это тоже немаловажная функция общественного пространства, но она здесь единственная. Я понимаю, что парк был сделан во времена Советского Союза, и тогда он отвечал всем потребностям жителей. Но сейчас уже 2021 год на дворе, и ему необходима реконструкция. Хотя я признаюсь, что парк весьма приятный даже в нынешнем состоянии. И он популярен у местных жителей, в большом количестве отдыхающих здесь.
Через дорогу от Парка Нефтехимиков находится одна из самых выразительных достопримечательностей Ангарска. Это монумент "Дружба народов", или же просто "Цветок". Как понятно из названия, это памятник в виде распустившегося цветка, бутон которого составляют флаги союзных республик. А на круглом основании монумента закреплены слова "Союз нерушимый республик свободных". От этого памятника прямо веет позднесоветской эстетикой, и его окружение ее никак не портит.
Этот невероятный модернистский памятник был установлен 30 декабря 1972 года и приурочен к 50-летию образования СССР. Он был выполнен по эскизам ангарских архитекторов Афанасьева и Соловьева. Его высота составляет 12 метров, а максимальная ширина - 10 метров.
Постепенно я отдалялся от центра и в конце концов попал в типичный спальный район. При этом постсталинскую застройку можно различать по внешнему виду. Так, ближе к центру стоят хрущевки. Они выкрашены в светлые цвета, что делает их более приятными для восприятия. Складывается впечатление, будто эти хрущевки хотят казаться сталинками. В любом случае, светлые цвета решили одну из главных проблем хрущевок, из-за которой многие их не любят - это давящая серость. При этом цветовые решения сдержанные, так что данные панельки выглядят весьма приятно.
Однако чем дальше от центра, тем больше появляется модернистских зданий времен Брежнева. Начинают мелькать кирпичные девятиэтажки, стоящие посреди хрущевок, а затем и вовсе эти хрущевки исчезают. Теперь в спальных районах преобладает мрачный и величественный позднесоветский модернизм. Отныне дома исключительно серые, отличаются лишь их оттенки. Впрочем, эти здания произвели на меня хорошее впечатление. Дело в том, что они, являясь типовыми домами, отличаются друг от друга. Видно, что к ним прикладывал руку архитектор. Например, мне довелось увидеть дом с закруглением. который к тому же весьма протяженный и выглядит как стена, к которой через некоторое расстояние примыкают башни - местные доминанты, выше основного дома-стены. Отличаются и отделочные материалы. Например, если прошлый дом был выполнен из панелей, то недалеко от него стоит другой, также закругленный дом, выполненный из светло-серого кирпича. Также меня впечатлил прямоугольный дом, из которого будто бы вырезали кусок под углом 90 градусов. Хотя есть и обычные 9-этажные панельки брежневской эпохи.
Однако со временем моего продвижения вглубь спальных районов Ангарска позднесоветская модернистская среда стала нарушаться вкраплениями современной архитектуры. Так, первым зданием постсоветской эпохи, которое я увидел, был девятиэтажный дом, выполненный в нескольких цветах, довольно дешевый, если судить по неостекленным балконам, и не очень приятный на вид. Похвалить его можно за то, что его фасад оштукатурен, а не покрыт дешевым вентфасадом. Но все портят балконы. Люди хаотично застеклили их, так что облик здания стал нечитаемым. Я считаю, по этому дому можно судить о всей последующей современной архитектуре Ангарска.
Гуляя по спальным районам города нефтехимиков, я все ближе приближался к его окраине. Так я оказался у ТРЦ Фестиваль. Это весьма уродливое здание находится на Ленинградском проспекте, у самого выезда из города. Это одно из немногих тусовочных мест Ангарска. Здесь много бутиков и есть фудкорт, так что народу тут хватает. Одним из плюсов данного ТРЦ можно назвать наличие террасы. С нее открывается вид на три советских многоэтажных дома, которые венчает надпись "Ангарск - любимый город". Правда, кроме этих зданий смотреть больше не на что.
Перекусив в "Фестивале", я отправился обратно на вокзал. По пути мне встречалось много зданий. чьи фасады и балконы украшены орнаментами. В Иркутске подобных зданий мне не доводилось видеть. Проходил я и мимо дома на ногах. Довольно интересное и чисто модернистское решение. Подобное делалось для максимального использования площади здания, чтобы под ним можно было пройти или, в некоторых случаях, проехать. Мне кажется, здания на ногах - довольно редкое для России явление.
Возвращаясь обратно, я решил пройтись через Парк Строителей. В нем расположена Стела Первостроителям. Как и "Цветок", она выполнена местным скульптором, только на этот раз автором проекта является Анатолий Осауленко. Стела была построена в 1972 году. Я не могу сказать, что от ее вида захватывает дух, но это вполне интересный и ценный артефакт советской эпохи.
Вообще хочется отметить, что даже на окраине и в спальных районах Ангарска очень много зелени. Повсюду натыкаешься на всякие скверы и парки, что, несомненно, можно отнести к достоинствам города. В этом плане Ангарск меня поразил. Одним словом, гулять по городу одно удовольствие. Ну и архитектура, само собой, радует глаз. Так, гуляя и наслаждаясь местными видами, я снова оказался у здания вокзала, откуда минут через 40 я сел на электричку и вернулся в Иркутск.
Что я могу сказать об Ангарске? Это очень красивый и уникальный город, которому точно есть что показать туристу. Лично я остался доволен своим посещением этого города. В планах вернуться сюда снова. Ну а если Ангарск заинтересовал и вас, вы также можете почитать мой более обзор города здесь.
#ангарск #иркутская область #путешествия #города россии #города иркутской области #прогулка по городу #достопримечательности #архитектура #провинциальный город