Найти в Дзене
СвойВзгляд

Хорошо плавают и ныряют, но не летают.

Все мы, что то да слышали про такую птицу, как пингвин.

Наступление холодов навеяло мне эту тему.

Пингвины интересны не только зоологам, но и кинематографистам.
Пингвины интересны не только зоологам, но и кинематографистам.

Первое знакомство пингвина и человека состоялось, как утверждают ученые, в Австралии. Во время археологических раскопок на стоянках древних людей были найдены кости, свидетельствующие о том, что пингвины в доисторические времена входили в рацион австралийских аборигенов.

Что интересно, пингвины — очень любопытные птицы и на суше почти бесстрашны. В отличие от прирученных животных, которые перестали бояться человека только благодаря частым контактам с ним, большинство пингвинов от природы не испытывают страха перед людьми. Многие, кто побывал в Антарктиде утверждают, что птицы принимали их за пингвинов, хоть и немного странных.

Скоро с наступлением сильных холодов мы и впрямь будем похожи на этих птиц.

Ну, как тут не вспомнить снимок Владимира Лагранжа «Бабуля», где в одном из дворов Москвы в лютый мороз им в 1961 году был сделан снимок ребенка. Непонятно кто на снимке - девочка или мальчик.

В. Лагранж "Бабуля.
В. Лагранж "Бабуля.

Но такие "бабули" были во всех дворах страны.

Снимок из моего детства, тогда нас так одевали. Я бы этот снимок назвала "пингвиненок".

Двигаться в таком одеянии было практически невозможно, только нырять в сугроб.

От латинского - pinguis — «толстый» - это подтверждается тем, что во многих европейских языках слово «пингвин» ассоциируется со словом «толстый».

А что ж наши пингвины?

Эти удивительные птицы, оказывается, являются жителями не только Антарктиды, но и могут обитать еще, например, в Африке, на территории ЮАР. В Центральной Европе и России пингвинов можно встретить только в зоопарках. Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычным внешним видом давно стали объектом исследования многих зоологов.

Все они первоклассные пловцы и к тому же замечательно ныряют. А вот летать они не умеют совсем.

Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шее и обладает мощным и острым клювом.

Крылья птицы в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

4 пальца на коротких ногах пингвинов, соединены между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

Хвост помогает пингвинам поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

Если у всех птиц, кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать, то у пингвинов кости похожи на кости млекопитающих и не содержат внутренних полостей.

Слой жира в 2-3 сантиметра помогает переносить пингвинам суровые антарктические холода.

Жизнь пингвинов глазами кинематографистов
Жизнь пингвинов глазами кинематографистов

Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде.

Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски, которых они добывают в воде, не зря же они являются хорошими пловцами.

Наука
7 млн интересуются