Актёр Алексей Чадов снял свой первый фильм в качестве режиссёра — картину «Своя война». Лента повествует о вооружённом конфликте в Сирии.
Стоит отметить, что это уже вторая кинокартина о событиях в САР, которая выходит в РФ за последние месяцы. Первой стал фильм «Небо». Похоже, процесс, что называется, пошёл.
Вот, как выглядит синопсис «Своей войны» на сайте кинокомпании СТВ, которая занималась созданием ленты:
«Иван давно вернулся с войны. Но война не отпускает его: он продолжает в нее играть, что уже стоило ему отношений с женой, а теперь может стоить и жизни. Иван отправляется в Сирию под видом иностранного военного корреспондента по имени Джон».
Довольно расплывчатое описание. Для рекламы оно совершенно не годится. Чуть ниже мы его проясним, а пока посмотрим на актёрский состав.
Главную роль исполнил сам Алексей Чадов. Помимо него, в картине снялись также Виктор Сухоруков, Виталий Кищенко, Кристина Асмус, Артем Ткаченко и Джалил Асретов.
Кроме того, эпизодическую роль-камео исполнил Егор Кончаловский. Он сыграл режиссёра фильма, над созданием которого работает жена Ивана.
В октябре 2021 года картина обзавелась трейлером:
Съёмки проходили в Москве и в Крыму.
Продолжение «Войны» Балабанова?
А теперь вернёмся к сюжету. Сценарий к фильму #«Своя война» Чадов написал самостоятельно. По его словам, герой его нового фильма — это не кто иной, как Иван Ермаков, которого Чадов сыграл в фильме «Война» Алексея Балабанова (кстати, для актёра это был дебют в большом кино). Это проясняет содержание синопсиса.
Ермаков — это бывший российский военный, участник второй Чеченской войны. В картине 2002 года он помогал англичанину Джону спасти свою супругу, взятую террористами в заложники.
Судя по всему, в новой ленте Ермакову предстоит заниматься чем-то похожим. Только на этот раз война идёт в Сирии, а спасать он будет российского солдата, которого сыграл Виталий Кищенко. Виктор Сухоруков играет командира захваченного бойца, который просит Ивана о помощи. Ну а #Асмус исполнила роль бывшей жены Ивана.
Не исключено, что в фильме пойдёт речь о российских частных военных компаниях (ЧВК) — всё более популярная тема в российском кино.
Судя по трейлеру, в фильме Ивану придётся столкнуться в Сирии и с американскими солдатами. Таким образом, возможно, его мировоззренческий диалог с представителями англосаксонского мира из фильма «Война» будет продолжен и тут.
У «Войны» и «Своей войны» есть и другие сходства. Так, картину Чадова взялся продюсировать соратник Балабанова — глава СТВ Сергей Сельянов.
Кроме того, изначально фильм назывался «Джон». Именно так звали англичанина в «Войне». Наверное, многие помнят и фразу оттуда «Это война, Джон!» или «Shoot, John, shoot!» («Стреляй, Джон, стреляй!»).
Ещё одна деталь — в «Своей войне» Чадов для дублирования героев-иностранцев использует обработанный на компьютере голос. Его специфическое звучание знакомо нам по лентам из 1990-х, в том числе по фильмам Балабанова. Сейчас так уже никто не делает, так что это очевидный «привет» «Войне» 2002 года.
И, наконец, судя по трейлеру, в качестве саундтрека в фильме будут использоваться композиции современных исполнителей, что также роднит этот фильм с «Войной». Правда, видимо, это будет уже не рок.
«И я подумал: наберусь храбрости»
Стоит отметить, что для Чадова это дебют не только в режиссуре, но и в сценарном деле. Идея снять такой фильм у него родилась в ходе встреч со зрителями. По словам Чадова, он был удивлён тому, что картину «Война» до сих пор смотрят, в том числе молодёжь. Ему стало интересно, почему герой этого фильма оказался таким «живучим».
«Я летел в самолете и думал о том, почему живет мой герой так много лет. Когда мы выбирали натуру в воинских частях, солдатики подходили и благодарили: «Спасибо за Ивана Ермакова». Живет герой. И я подумал: наберусь храбрости, возьму этого героя как талисман и попробую что-то написать. Так получился «Джон». Думаю, что мой учитель Алексей Балабанов был бы не против. Этот образ имеет право на продолжение своей судьбы. Поэтому я взял его как талисман и решил продолжить», — говорит актёр.
Продюсер Сергей Сельянов, которому Чадов первому предложил сценарий, высоко оценил его работу, отметив, что материал получился отнюдь не ученический.
«Алексей прислал мне в прошлом году сценарий, который сам написал. Не всегда же ожидаешь от человека, который никогда этим не занимался, что будет что-то внятное. В лучшем случае, там будет что-то цепляющее, какой-то нерв, какое-то «мясо», которое надо каким-то образом организовывать. Сценарий оказался профессиональным. В нем помимо экшен-составляющей очерчено большое человеческое поле. Эти компоненты и сделали проект жизнеспособным», — рассказал Сельянов.
По словам Чадова, он давно интересуется конфликтом в Сирии, «где перемешано много культур, национальностей».
«У нас много персонажей в фильме: представители американских спецподразделений, пехотинцы, наемники. Есть много интересных фактов, о которых многие не знают, поэтому, безусловно, это смелая тема», — сказал он.
Актёр также отметил, что Министерство обороны России поддержало данный проект.
«Сценарий им понравился, хотя не сразу нас приняли, возникли вопросы по названию картины «Джон», показавшееся слишком американским. Я лично приезжал в министерство, из рук в руки передал сценарий, сказал: «Почитайте, потом решите». Почитали. Сценарий понравился», — рассказал #Алексей Чадов
Когда премьера?
Изначально предполагалось, что фильм выйдет в прокат в ноябре этого года, но позже премьеру перенесли на 2022 год. Возможно, это было сделано, чтобы не ставить его в одно время с близким по тематике фильмом «Небо», который стартовал в российских кинотеатрах как раз 18 ноября.
Пока точная дата премьеры неизвестна. Не исключено, что выход фильма приурочат к праздникам, например, 23 февраля. Но это лишь предположение.