В это сложно поверить , но существуют такие растения, которые способны пережить похолодание до минус 196 градусов Цельсия. И Российские ученые выяснили , что у нас они тоже есть.
Садоводам и огородникам не по наслышке известна проблема заморозка. Защищая своих любимцев от морозов, мы укрываем их ветками ели и опилками, создаем укрытия в несколько слоев.
Стоит открыть форточку зимой и домашние питомцы тут же потемнеют и засохнут - заморозили. Как же возможно, что растение выдержит такие низкие температуры и будет после этого в состоянии расти дальше без потерь. Что это за растение?
Морозостойкими , способными выдержать до минус 30 в нашем регионе являются : береза , ива, калина, барбарис, рябина, дерн и черемуха. Они способны выдержать сильные перепады , восстановиться после этого и продолжить свой рост.
А вот уже минус 45 градусов - настоящее испытание даже для них. Такую температуру выдержат : ель, ольха, слива, жимолость, клен, кизильник. Да и то не все сорта. Получив ожоги даже в открытом состоянии , они способны пережить такой перепад.
Кто же тогда способен выдержать минус 196? Самые холодостойкие растения – это побеги тополя и березы. Их можно охладить до -196 градусов и при этом они способны расти дальше без проблем и "увечий".
Невероятные результаты в ходе испытаний получили ученые биологи.
Вот такие чудеса природы .
#береза #тополь #природа #красота #интересные факты #мороз #сад и огород #садоводство