Огромное количество вещей, книг, игрушек, постоянный бардак и нежелание жить и убирать в захламлённом пространстве - таковы реалии моей жизни в последние 5-6 лет. Я честно пыталась исправить ситуацию. Первое, с чего начала - осваивание системы Флайледи. Но расхламиться по ней не получалось, а убирать, чистить и мыть заваленное пространство - то же самое, что носить воду в решете. Вот тогда открылась "страшная тайна": прежде чем мыть, надо избавиться от ненужного и организовать нужное. И понеслось...
Я расхламлялась по всем доступным системам, на протяжении всех этих шести лет. В шкафах с одеждой и посудой воцарился идеальный порядок.
После третьего или четвёртого марафона по расхламлению стало понятно, что в этих двух категориях я активно приближаюсь к статусу минималиста. Раздала кучу книг! Но тут вообще всё сложно, я покупаю больше, чем отдаю. Пока что оставим эту животрепещущую тему. Из украшений остались только пара серёжек и подвесок и значки с любимыми авторами. Косметика просто вышла вся, дружно маршируя, вон. Казалось бы, вот теперь дома будет порядок. А чуда не случилось. И вот почему:
Я расхламляла не то!
Знаете, во всех системах расхламления есть предложенная очерёдность, с какой комнаты или категории лучше начинать. Видимо, у меня есть проблемы с критическим мышлением - беспрекословно слушаюсь понравившееся печатное слово. А книги по расхламлению для меня священны и я слушалась. В итоге получалось, что расхлямляла по пять раз вещи и посуду, а ту категорию, из-за которой в моей квартире и царил бардак, не трогала. А не трогала потому, что ей уделяется катастрофически мало места в подобной литературе. Её запихивают куда-нибудь в конце или не включают вовсе. Вы уже догадались, что это за категория? Да! Это ИГРУШКИ!
Как можно было глупо и беспрекословно слушать чужого человека (автора), не знающего меня и мою ситуацию, и не слушать себя, не замечать очевидного? Нет, я, конечно, замечала и осознавала, но мне было важно делать всё правильно, в предложенном порядке, и ещё был страх перед глобальностью предстоящей работы. Вы не представляете до каких масштабов разрослась ситуация с игрушками, пособиями, развивашками и детскими книжками. И мне было легче на сотый круг выкидывать носки и чашки, тем самым, ставя жирную "галочку"на своей совести, чем решиться и покончить с настоящим бардаком раз и навсегда.
Перфекционизм и прокрастинация
Ну это прям мои кровные брат и сестра! Для примера, как я расхлямляла шкаф по системе Мари Кондо. Она даёт чёткие рекомендации - достаньте из шкафа всё, всё разделите по категориям, каждую вещь в категории рассмотрите на наличие эмоциональной близости. И я, как послушный и исполнительный ребёнок, желающий сделать всё только правильно, идеально, один раз и на всю жизнь и на самом деле доставала из шкафа ВСЁ. А у меня двое маленьких детей, один из которых на тот момент был грудничком, и полное отсутствие помощников. И вот, вещи лежат на кровати, на кресле, на полу (это было первое расхламление вещей, поэтому их было ну очень много). Посреди всего этого стою я, а на мне висят двое детей. И, естественно, обнаружилось, что уже пора обедать, после обеда пора готовить ужин, после ужина купать детей. А вот и спать пора. С кровати всё перекочевало на диван в зале. Ну, вы поняли тенденцию? То расхламление затянулось.
В той ситуации действовать так, как я хотела, как советовала Мари Кондо, было просто преступлением. Я потратила много сил, нервов и времени. И оно того не стоило.
Мечта, а не цель
Это была мечта - порядок и уют в доме. Мечта, а не цель. А мечта - это всегда "когда-нибудь", тогда как цель - "такого-то числа, в ноль-ноль минут". Мечта - "только необходимые и любимые вещи", цель - "капсульный гардероб из 20 таких-то и таких вещей". И пока не случилось цели, не случилось и порядка. Зато была мечта, а как жить без мечты?!
Я не довела до конца ни одно из расхламлений
Да, потому что это процесс затяжной и трудный. И нудный, признаемся честно. Трудно дойти до конца, когда не видишь прогресса. А я его не видела. Ну да, в шкафах был порядок и я даже немного гордилась собой, но общее впечатление в квартире было таким же удручающим. Да и методы мне не подходили, особенно чужд оказался метод Мари Кондо. Больше всех подошёл рассудительный и рациональный канадский, но у жизни нашлись на меня свои планы. Началась эпопея с покупкой дома, переезд, оформление ипотеки и стало не до расхламления.
И вот новый дом и старое количество вещей. Плюнула я на все системы и методы. Одежда и посуда сразу встали на свои заезженные места, а я приняла твёрдое решение - начну наводить уют и порядок с детской комнаты. И это было лучшим решением за всю мою жизнь! После расхламления игрушек как будто заново жизнь началась - так меня давило их количество и неупорядоченность.
В доме теперь порядок. Как-то так получилось, что за последний год колоссально прибавилось количество посуды и одежды, но оно не бросается в глаза, не мешает, не нервирует. Сидит и сидит себе в шкафу. До них я тоже обязательно доберусь! Но только после окончания работы над детской.
Спасибо вам за внимание, за то, что остаётесь на канале. Мира и добра вашему дому! Женя