Федор Михайлович, приветствую вас! С вашего последнего визита прошло 200 лет, многое переменилось, но лишь внешне. Вы можете узнать на конференциях в Вашу честь о том, как сейчас живут ваши произведения в современной культуре, можете поговорить с умными людьми, но, увы, на это время у вас только я. Это такой очередной способ передать людям Ваши мысли, идеи и просто вызвать в них эмоции, импульс жизни, наконец. Помните, Вы говорили:
Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой.
Позвольте и мне быть собой и приступить к интервью.
- Вы ведь не только сидели за письменным столом? Каким будет ваш обед?
"Например, суп-овсянка, второе кушанье — довольно много жареной говядины с картофелем, потом целый цыпленок и к нему компот из вишен и несколько кусков бисквитного пирожного"
- Чем будете запивать? Вино или что-то крепче? Легкое опьянение не мешает дальнейшей работе?
"Красное вино, рюмка водки и перед сладким полрюмки коньяка"
- А как бы Вы отнеслись к кино?
"Творчество — основное начало каждого искусства — есть цельное, органическое свойство человеческой природы и имеет право существовать и развиваться уже по тому одному, что оно есть необходимая принадлежность человеческого духа. Оно так же законно в человеке, как ум, как все нравственные свойства человека и, пожалуй, как две руки, как две ноги, как желудок. Оно неотделимо от человека и составляет с ним целое"
- Позволили ли бы экранизировать свой роман? (если ответ нет, дополню что гонорар вполне мог бы достигать
выигрыша Алексея Ивановича – это 61 000 царских рублей, в наше время — это около 80 000 000 рублей, для понимания читателю)
"…насчет наживы и выигрыша, так люди и не на рулетке, а и везде только и делают, что друг у друга что-нибудь отбивают или выигрывают. Гадки ли вообще нажива и барыш – это другой вопрос. Но здесь я его не решаю. Так как я и сам был в высшей степени одержан желанием выигрыша, то вся эта корысть и вся эта корыстная грязь, если хотите, была мне, при входе в залу, как-то сподручнее, родственнее. Самое милое дело, когда друг друга не церемонятся, а действуют открыто и нараспашку. Да и к чему самого себя обманывать? Самое пустое и нерасчетливое занятие!»
- Что выберете: прожить 37 лет и написать гениальное произведение или прожить 90 лет, будучи абсолютно средним писателем?
«Трудно измерить всю массу пользы, принесенную и до сих пор приносимую всему человечеству, например, «Илиадой» или Аполлоном Бельведерским, вещами, по-видимому, совершенно в наше время ненужными. Вот, например, такой-то человек, когда-то, еще в отрочестве своем взглянул раз на Аполлона Бельведерского, и бог неотразимо напечатлелся в душе его своим величавым и бесконечно прекрасным образом. «…» И кто знает? Когда этот юноша, лет двадцать-тридцать спустя, отозвался во время какого-нибудь великого общественного события, в котором он был великим передовым деятелем, таким-то, а не таким-то образом, то, может быть, в массе причин, заставивших его поступить так, а не этак, заключалось, бессознательно для него, и впечатление Аполлона Бельведерского, виденного им двадцать лет назад»
- Один очень талантливый актер сказал такую фразу: "Когда я был маленьким, я просил у Бога велосипед. Потом я понял, что Бог работает по-другому - и тогда я украл велосипед и стал просить у Бога прощения". Вам также принадлежит фраза: "Чтоб хорошо писать — страдать надо, страдать!" И из ваших романов в принципе может сложиться впечатление, что путь к счастью ровно один - через большое страдание.
Следует ли из этого, что вы солидарны с мнением этого актера?
"Я думаю, самая главная, самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всем. Этою жаждою страдания он, кажется, заражен искони веков. Страдальческая струя проходит через всю его историю, не от внешних только несчастий и бедствий, а бьет ключом из самого сердца народного. У русского народа даже в счастье непременно есть часть страдания, иначе счастье его для него неполно. Никогда, даже в самые торжественные минуты его истории, не имеет он гордого и торжествующего вида, а лишь умиленный до страдания вид; он воздыхает и относит славу свою к милости Господа. Страданием своим русский народ как бы наслаждается. Что в целом народе, то и в отдельных типах“
- Я просил вас посмотреть фильм "Дурак". Это такая зарисовка по поводу жизни людей в современной России. Она преувеличена и патетична. Но интересно в ней другое. Фильм, который, по сути, очерняет Российский народ, обвиняет его - этим же народом выбран лучшим фильмом XXI века. Люди не видят здесь себя, а лишь сопереживают главному герою? Это такая массовая глупость и отказ от ответственности? Что Вы думаете на этот счет?
«...в русском человеке видна самая полная способность самой здравой над собой критики, самого трезвого на себя взгляда и отсутствие всякого само возвышения, вредящего свободе действия. Разумеется, мы говорим про русского человека вообще, собирательно, в смысле всей нации»
- Читая в нашем веке "Мертвые души" и вспоминая цитату Салтыкова-Щедрина: "Разбудите меня через сто лет и спросите, что происходит в России - я вам отвечу: пьют и воруют" формируется ощущение, что это все было написано и сказано буквально вчера.
Почему русский народ воровал, ворует и будет воровать более других национальностей?
«А русский не только не способен приобретать капиталы, но даже расточает их как-то зря и безобразно. Тем не менее нам, русским, деньги тоже нужны, …, следовательно, мы очень рады и очень падки на такие способы, как, например, рулетки, где можно разбогатеть вдруг, в два часа, не трудясь. Это нас очень прельщает; а так как мы и играем зря, без труда, то и проигрываемся!»
Вам спасли жизнь 19 ноября. Мне в этот день ее даровали. Это приметил бы Митя Карамазов, А Иван сказал бы, что календарь с того момента сменился и по нашему календарю вас спасли уже в декабре, а не 19 ноября. Что значит время?
«Жизнь есть, а смерти нет совсем. — Вы стали веровать в будущую вечную жизнь? — Нет, не в будущую вечную, а в здешнюю вечную. Есть минуты, вы доходите до минут, и время вдруг останавливается и будет вечно».
- Согласитесь с тем, что когда человеку спасают жизнь за несколько минут до смерти, то его отношение к богу несколько меняется в любом случае. Все мы, смотря в глаза смерти, обращаемся к нему и получая благословение начинаем верить беспрекословно.
Давайте предположим, что никакой каторги не было. Вы всегда были свободным человеком. В таком случае вы бы закончили братьев Карамазовых так, как закончили?
«Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой. Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно»
- Прежде чем вы ответите, я хочу вам показать два изобретения 20 века. Первое - космическая ракета. Мы смогли вырваться с земли, улететь туда, в небо, найти другие планеты и даже приземлиться на них.
И второе изобретение - ядерная бомба. За пару минут можно стереть с лица земли страну. Я сейчас обращаюсь не к вашему сердцу, но к разуму.
Сложись все так и зная вы, что нас ждут подобные открытия. Возможно ли такое, что вы встали бы на сторону Ивана, а не Алеши?
«Любовь к человечеству – даже совсем немыслима, непонятна и совсем невозможна без совместной веры в бессмертие души человеческой. Те же, которые отняв у человека веру в его бессмертие, хотят заменить эту веру, в смысле высшей цели жизни, «любовью к человечеству», те, говорю я, подымают руки на самих себя; ибо вместо любви к человечеству насаждают в сердце потерявшего веру лишь зародыш ненависти к человечеству»
- В моем интервью не случайно 11 вопросов. Как Вы и Гоголь, обращаясь к Библии, учили нас: «И последние стали первыми во исполнение высшей справедливости». (Матф.20:1-15). Никогда не поздно задуматься о своей жизни и предназначении, и никогда не поздно обрести смысл. Это и есть показатель высшей божественной справедливости, в которую Вы призывали веровать.
Цитаты взяты из источников:
Достоевский Ф. М. Собрание сочинений в 20 томах. — М.: Терра, 1998.
Достоевская А. Г. Дневник 1867 года / Изд. подг. С. В. Житомирская. — М.: Наука, 1993. — 454 с. — (Литературные памятники).
Достоевский в воспоминаниях современников: В 2 т. М., — 1964. —
Т. 1. Т. 2.
Из архива Достоевского. Идиот. Неизданные материалы / Под редакцией П. Н. Саккулина и Н. Ф. Бельчикова. М.; Л.: ГИХЛ, 1931. — 320 с.
Дневник писателя за 1873 год Публицистика, Дневник писателя
Достоевский Ф. М. — Письма: В 4 томах / Под редакцией и с примечаниями A. С. Долинина. — М.; Л.: ГИЗ и др., 1928-1959.пись
Летопись жизни и творчества Ф.М. Достоевского 1821-1881. В 3-х томах. — Академический проект. — 1993 — 1748 с.
Неизданный Достоевский: Записные книжки и тетради 1860-1881 гг. —М.: Наука, — 1971 (Литературное наследство. Т. 71). — 728 с.
Илья Резанцев
Выпускник первого набора Мастерской И. В. Яцко
направления "Артист драматического театра и кино" ИКИ МГПУ