Хрящевая ткань, или просто хрящ, — это разновидность соединительной ткани, которая состоит из хондроцитов (клеток) и плотного межклеточного вещества (матрикса). Выделяют три вида такой ткани: гиалиновую, эластическую и волокнистую. Они различаются биохимическим составом и структурой матрикса, а также механическими свойствами.
В организме человека наиболее представлена гиалиновая хрящевая ткань. Она входит в структуру трахей, бронхов, носа и большинства суставов. В суставах на хрящ приходится значительная механическая нагрузка, что во многих случаях становится причиной различных патологий.
Такие патологии, особенно дегенеративно-дистрофического характера (артрозы), широко распространены. Болезни часто обусловлены процессами старения организма, но также могут быть вызваны травмами, чрезмерными физическими нагрузками, малоподвижным образом жизни и некоторыми другими факторами. Развитие заболевания приводит к возникновению болей, нарушению нормального функционирования ткани и всего органа, а в итоге к разрушению хряща.
Особенность гиалиновой хрящевой ткани заключается в отсутствии в ней кровеносных сосудов. Она получает питательные вещества из внутрисуставной (синовиальной) жидкости. Поэтому хрящ плохо восстанавливается при повреждениях, а патологические изменения в нем постепенно прогрессируют, приводя к необратимым последствиям.
К сожалению, на сегодняшний день полностью излечить заболевания хрящевой ткани невозможно. Тем не менее, разработаны методы, применение которых способно затормозить патологические процессы и, если лечение проводится на ранних стадиях, восстановить поврежденные участки.
В Первой Медицинской Клинике комплексная терапия заболеваний суставов и позвоночника включает инъекционное введение лекарственных препаратов (уколы) для восстановления хрящевой ткани:
- введение хондропротекторов и препаратов гиалуроновой кислоты;
- аутоплазмотерапию;
- лечение биоимплантом Bio-Osteo.