Стамбул — город гастрономического разнообразия. Здесь невозможно остаться голодным, а цены порой демократичнее, чем в Европе или России. Отправляемся в гастротур и рассказываем, где вкусно поесть в Стамбуле.
Sultanahmet Koftecisi
Alemdar, Divan Yolu Cd., № 12, Fatih
Популярное заведение недалеко от Голубой мечети и трамвайной линии Т1 в районе площади Султанахмет. Кафе-ресторан работает с 1920 года, по формату напоминает фаст-кэжуал — место, где можно быстро перекусить и снова отправиться гулять. Здесь всегда много посетителей. Гостей, кстати, иногда фотографируют, а потом снимки вешают на стенах.
В Sultanahmet Koftecisi больше 100 лет подают одни из лучших в городе кёфте (турецкие котлеты из баранины). К основному блюду бесплатно приносят свежий хлеб и острый маринованный перец. Отдельно можно заказать соус, салат из фасоли и свежих овощей (пияз), гарниры, например, картофель фри.
Стоимость 1 порции кёфте (6 шт.) — 26 лир.
Taksim Bursa Kebapcisi
Ehit Muhtar, Atıf Yılmaz Cd., № 8, Beyoğlu
Тихий аутентичный ресторанчик в квартале от улицы Истикляль. Здесь нет толп туристов, гостям подают вкуснейший кебаб. Особенно хвалят искандер кебаб. Это блюдо из северо-западного турецкого региона Бурса, которое готовят из тонко нарезанной и запеченной на гриле баранины. Мясо укладывают на лаваш, поливают острым томатным соусом, йогуртом и топленым маслом из овечьего молока.
Стоимость 1 порции — 28 лир.
Кафе ориентировано на местных — официанты не понимают даже английский, не говоря уже о русском.
360 İstanbul
Istiklal Cd., Misir Apt. № 163/8, Beyoglu
Ресторан расположен на крыше здания постройки XIX века. Ужиная здесь, вы любуетесь панорамным видом на Босфор, Мраморное море, мечеть Aйя-София и церковь Святого Антония.
Современная концепция 360 İstanbul объединяет ресторан, бар и клуб. Здесь часто проходят вечера живой музыки.
Из европейской кухни рекомендуем запеченную утку в вишневом соусе или филе дорады с гарниром из басмати. В меню также есть стейки и шашлык. Турецкая кухня представлена традиционными холодными и горячими закусками (мезе) и кебабом. В ресторане отличная винная карта — более 100 французских, испанских, итальянских, чилийских и, конечно, местных вин.
Стоимость основного блюда —150–260 лир, мезе — 27–40 лир.
Velvet Cafe Balat
Balat, Çimen Sk. № 8a, Fatih
Кафе Velvet в квартале Галата полностью отражает дух колоритного Стамбула. На утопающей в зелени террасе так приятно пробовать турецкий закуски или пить вкусный кофе. Гости даже могут выбрать чашку, в которой подадут напиток — это одна из фишек заведения.
Завтраки очень сытные, как везде в Турции. Вам приносят сразу много блюд: несколько видов сыра, свежий хлеб, салат из сезонных овощей, оливки вареные яйца, варенье, мед.
Цены чуть выше среднего:
- традиционный турецкий завтрак — 60 лир,
- омлет — 20 лир,
- тост с сыром — 20 лир.
İstanbul 1924
Asmalı Mescit, Olivya Gç., № 7a, Beyoğlu
Знаковое для Стамбула заведение, которое основали русские эмигранты, спасавшиеся от Октябрьской революции. Расположен в 10 минутах ходьбы от четырехзвездочного отеля Akka Lush и в 5 минутах — от Akka Suites.
Это ресторан в лучших дореволюционных традициях, где любил бывать сам Кемаль Ататюрк (основатель современной Турецкой Республики). Как напоминание об этом сохранился мемориальный столик, что стоит справа у входа. В заведении музыканты исполняют композиции на фортепиано, арфе, аккордеоне, и это подчеркивает атмосферу İstanbul 1924.
Меню состоит из восточноевропейских блюд, среди которых много характерных для России. Подают бефстроганов, борщ, пирожки, знакомые салаты, а еще разнообразные настойки на водке — лимонные, вишневые, клубничные. Не обходится и без традиционных турецких закусок.
Цены средние:
- бефстроганов — 115 лир,
- пельмени со сметаной — 55 лир,
- утка с яблоками — 175 лир,
- мезе — от 25 лир.
Hafiz Mustafa 1864
Kuloğlu, İstiklal Cd., № 121, Beyoğlu
Сетевая кондитерская, которую можно найти в Стамбуле на каждом шагу. Работает с 1864 года и специализируется на восточных сладостях. На больших ярких витринах выставлены пахлава, кадаиф (сладкая турецкая лапша с орехами), халеп (рулет из хвороста, начиненный орехами и щербетом). В кондитерской непременно есть халва, лукум и десятки других лакомств.
Одну из самых красивых Hafiz Mustafa можно найти на улице Истикляль. Гости здесь отдыхают на панорамной террасе с видом на исторический центр города.
Цены за 1 кг сладостей в пределах 175–245 лир. Рассчитывайте, что оставите за набор из 6–7 кусочков около 80–100 лир. Поесть можно в зале или заказать еду навынос.
В заключение скажем пару слов об уличной еде Стамбула. Здесь повсюду готовят донер-кебабы. В классический рецепт входит мясо на гриле, помидоры, лук и листья салата, и все это подается в лаваше без соуса. А еще стоит попробовать знаменитый местный стритфуд — мокрый гамбургер, который готовят на площади Таксим. Эта булочка с котлетой и острым соусом покорила уже ни одного туриста.
В какое заведение вы заглянете в первую очередь?