Найти в Дзене
Павел Машкин

Трансгендеры будут участвовать в женских соревнованиях на ближайшей Олимпиаде без «лишних» ограничений.

Международный Олимпийский комитет 16 ноября выпустил специальный документ, которой полностью меняет подход к допуску трансгендеров в женские дисциплины. Правила будут действовать уже на зимней Олимпиаде в Пекине, которая состоится в феврале 2022 г.

По старым правилам в женские виды не допускались атлетки-трангендерки, у которое уровень тестостерона в крови превышал 10 наномолей на литр. Согласно новым рамочным правилам, такие ограничения признаны "ненужными с медицинской точки зрения". До 2015 г. трансгендерам для участия нужно было пройти через операцию по изменению внешних органов, но то правило отменено уже давно. И вот теперь взят новой рубеж. Не знаю, как это понимает МОК, но возможно теперь для участия в женских дисциплинах достаточно только желание существа любого пола?

Документ называется «Рамочные правила МОК по справедливости, вовлечению и не дискриминации на основе гендерной идентичности и половых различий». Собственно, содержательно, он состоит из одного абзаца, даже предложения, которое я уже процитировал: для допуска к соревнованиям можно не проходить процедуры "ненужные с медицинской точки зрения", т.е. не принимать никакие гормоны. Но вообще, документ расписан на шести страницах, на которых подробно изложены принципы. Да, целых шесть страниц высоких принципов. Всего их 8, но каждый внутри разбит еще кучу подпунктов.

1. Включение. «Каждый имеет право участвовать вне зависимости от секс-идентичности или вариативности». В этом же пункте есть отдельный подпункт, что «должны быть созданы механизмы, предохраняющие трансгендеров от сексуальных домогательств и обид».

2. Защита от вреда. Т.е. в центре внимания – это забота о физическом, психологическом и ментальном здоровье спортсменок-ов.

3. Не дискриминация. Каждый может заявляться в любую категорию, куда подсказывает его половая вариативность.

4. СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Хм-хм. Этот пункт тесно связан со следующим.

5. Нет презумпции преимущества. «Пока не будет доказано иное, нельзя считать, что спортсмены/ки имеют несправедливое конкурентное преимущество из-за их половых различий, внешнего вида и/или текущего трансгендерного статуса». Другими словами, по умолчанию считается, что бывшие мужчины могут участвовать в женских дисциплинах, а если спортсменки с этим не согласны, то он обязаны доказать почему. С этим же связан следующий принцип.

6. Доказательный подход. «Любые возможные ограничения, связанные с правом на участие, должны быть основаны на надежных доказательствах…» Ну то есть, если кто-то считает, что участие трансгендера дает тому несправедливые преимущества или несет угрозу физической безопасности другим спортсменкам, то он обязан это как-то доказать.

7. Главное - здоровье и телесная независимость. Это на самом деле центральный пункт. «Никто не должен проходить необязательные медицинские процедуры». Привет всем, забаненым допинг-лабораториями.

8. Подход, ориентированный на заинтересованные стороны. Крайне мутный принцип, состоящий из трех подпунктов. В первом предлагается «при разработке критериев допустимости конструктивно работать с теми спортсменами, которые могут пострадать, для предотвращения вреда». Что это значит? Следует заранее надавить на спортсменок, чтобы не возмущались? Второй – что решения должны быть беспрестанными и справедливыми, третий – что нужно создать механизм рассмотрения жалоб.

9. Право на конфиденциальность. Это поистине прекрасный пункт. Следует хранить в тайне личную медицинскую информацию. В том числе об уровне тестостерона в крови, полученную в ходе допинг-проб. Ну и пр. информацию тоже разглашать не следует.

10. Периодические пересмотры. Эти принципы следует периодически пересматривать по ходу возникновения новых этических подходов, получения научных данных, в свете прав человека и пр.

На этом документ заканчивается.
Международный Олимпийский комитет так прокомментировал выход документа:

"Эти рамочные правила направлены на то, чтобы каждый человек, независимо от его гендерной идентичности или различий в половой принадлежности, мог заниматься спортом в безопасной, свободной от домогательств среде, которая признает и уважает их потребности и индивидуальность".

Новозеладское спортсменко Laurel Hubbard, участвовавшая в Олимпиадке 2020 г, состоявшейся в 2021 г. (по причинке болезни-19) в дисциплине женская тяжелая атлетика.
Новозеладское спортсменко Laurel Hubbard, участвовавшая в Олимпиадке 2020 г, состоявшейся в 2021 г. (по причинке болезни-19) в дисциплине женская тяжелая атлетика.

Вообще, если не лицемерить, а называть вещи своими именами, то МОК разрешил бывшим мужчинам участвовать в женских соревнованиях. Можно много говорить о вариативности, но никаких других вариантов не будет. Бывшие женщины не станут участвовать в мужских видах, потому что это не дает им никаких преимуществ и шансов на победу. И похоже, в скором времени настоящих женщин из спорта вытеснят сложногенерные существа.

Красивое... и сложное
Красивое... и сложное