Гимнастика для детей до года — необходимый элемент в развитии ребёнка. Главное здесь — не переусердствовать и, конечно, превратить всё в игру. Лучшее время для занятий — смена подгузников и гигиенические процедуры. В этот момент на ребёнке нет одежды, ему ничто не мешает, а тактильный контакт с мамой принесёт карапузу дополнительную радость. Можно проводить гимнастику утром после пробуждения.
Если у малыша нет соответствующих противопоказаний, то начинать рефлекторные упражнения (сгибание и разгибание конечностей, «ходьба» и др.) можно с 1-1,5 месяца.
Зачем делать упражнения для новорожденных с первых дней?
Гимнастика для малышей должна войти в распорядок вашего дня. Заниматься ей нужно регулярно, и тогда она даст нужный эффект. Во время гимнастики устанавливается тесная связь мамы и малыша.
Несмотря на свою простоту, эти нехитрые упражнения помогают:
· Активизировать кровообращение
· Размять и укрепить мышцы ребёнка
· Стимулировать физическое и умственное развитие
Необходимые условия
· Занимайтесь с младенцем гимнастикой не раньше, чем через 40 минут после того, как он поел. Оставьте и время на то, чтобы он немного отдохнул после упражнений, кормите его хотя бы минут через 20–30.
· Температура в комнате должна быть комфортной для малыша, не выше 21 °С. Не забудьте проветрить помещение.
· Не заставляйте новорождённого делать сложные упражнения. Ведь он не может даже ещё держать голову. Время ещё придёт.
· Обязательно делайте гимнастику в хорошем настроении, сопровождая все действия ласковыми словами и улыбаясь ребёнку. Тогда эти занятия принесут радость и вам, и малышу.
· Не занимайтесь, если кроха болеет или просто устал.
· Общее время занятий не должно превышать 5–6 минут. Заниматься нужно на ровной поверхности, например, пеленальный столик или обычный стол, застеленный одеялом.
Комплекс упражнений для новорожденных 0-3 месяцев
· Положите ребёнка на спинку и начните нежно поглаживать его по ручкам, ножкам и животику. Потом переверните его на живот и погладьте спинку и ягодицы.
· Переверните карапуза обратно на спину и потихоньку надавите в середину его ладошки своим пальцем. Малыш начнёт открывать ротик и напрягать мышцы рук и плеч.
· Теперь вложите свои пальцы в ладони ребёнка. Он схватится за них, и попробует немного приподнять верхнюю часть туловища и головку. Пока этого достаточно.
· Потом начните аккуратно сгибать и разгибать ножки. Сначала по очереди, а потом обе ножки сразу. Хватит 5–6 раз. Не забудьте погладить ему животик. Лёгкий массаж помогает от колик.
· Переверните малыша на живот и приложите к его пяточкам свою ладонь. Он обязательно попробует упереть в неё ножки и попытается ползти вперёд. Так начинает формироваться навык ползания.
· Выкладывание на живот. При выкладывании ребёнка на живот, например, для массажа спины, проявляется одна из его интересных инстинктивных особенностей:
малыш сразу кладёт голову набок. Такое упражнение помогает развитию мышц шей и спины.
· Реакции на прикосновение, сгибание и разгибание пальцев. Аккуратно придерживайте ножку ребёнка за голеностопный сустав и проводите подушечками пальцев по его ступне. Малыш будет сгибать и разгибать пальчики ног.
· «Ползание». Исходное положение – лёжа на животе. Ножки полусогнуты в стороны. Одной рукой аккуратно придерживайте малыша под грудью, другой дотрагивайтесь до ступней. Ребёнок рефлекторно выпрямляет ножки, отталкиваясь и как бы «ползя» вперёд.
· «Ходьба». Крепко, но осторожно придерживая малыша в области подмышек, поставьте его на ножки. Пятка должна коснуться поверхности стола или кушетки. Ощутив твёрдое основание, ребёнок будет рефлекторно перебирать ногами.
· Разгибание позвоночника. Исходное положение – лёжа на боку. Одной рукой придерживайте ноги малыша, большим и указательным пальцами другой проводите линию вдоль позвоночника. Это упражнение направлено на развитие сгибателей и разгибателей спины.
Комплекс упражнений для новорожденных 4-6 месяцев
* «Боксёр». Это упражнение заключается в выполнении ритмичных сгибании и разгибаний рук ребёнка. Осторожно обхватите его за запястья, вложив большие пальцы ему в ладошку. Поочерёдно поднимайте ручки: если левая поднята, то правая находится в согнутом положении, и наоборот.
* Положите ребёнка на мяч (он не должен вызывать неприятных ощущений у ребёнка, например, быть холодным). Малыш должен слегка развести колени, обеспечив более устойчивое положение. Придерживая его за спину, не спеша раскачивайте на мяче из стороны в сторону. Это же упражнение можно выполнять и лёжа на спине.
* Сгибание и разгибание ног. В положении лёжа на спине, возьмитесь руками за голени ребёнка. Сначала сгибайте ножки поочерёдно, после выполняйте сгибания синхронно. Колени должны касаться живота.
* Поворот со спины на живот. Малыш, в положении лёжа на спине, держится рукой за ваш палец, этой же рукой держите его за запястье, другой – за голень. Осторожно переворачивайте ребёнка на животик.
Для детей старше 3 месяцев подойдет комплекс упражнений на Фитболе.
Гимнастика для новорожденных на фитболе (гимнастическом мяче) требует от родителей некоторой сноровки, иначе малыш может упасть с мяча во время упражнений. Оптимальный диаметр мяча для занятий с грудным младенцем — 60 – 65 см. В грудничковом возрасте для того, чтобы снизить повышенный тонус, мяч немного приспускают; чтобы, наоборот, тонизировать организм — туго надувают. Кроме общих для всех видов гимнастики, специфических противопоказаний для занятий на мяче практически нет, за исключением незажившей пупочной ранки.
· – положите кроху на животик. Прижмите ножки к поверхности мяча, дополнительно фиксируя спину своей рукой. Покачайте его на мяче вперед и назад. Это упражнение тренирует вестибулярный аппарат и массирует мышцы живота. Периодически делайте попрыгивающие движения мячом, массируя, таким образом, кишечник;
· – зафиксируйте руки на ножках малыша и делайте покатывающие движения мячом вперед так, чтобы малыш лежал головой вниз;
· – каждую ножку новорожденного держим в отдельной руке, сгибаем ее в колене и продолжаем выполнять покатывающие движения головой вперед;
· – делаем упражнение для ручек. Положите свой указательный палец в кулачок младенцу. Подкатывая мяч к себе, малыш слегка свисает, откатываем его вперед и ручки разводим в стороны.
В чем польза от гимнастики
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта – лучшее переваривание пищи, снижает вероятность появления желудочных расстройств и коликов.
- Развитие речи Слуховое восприятие звуков помогает малышу формировать собственное представление о речи. Ребёнок подражает маме, тем самым приобретая самые первые речевые навыки.
- Улучшение циркуляции крови и работы обмена веществ- нормализация работы сердца и сосудов, положительно сказывается на росте.
- Общение, развитие тактильных ощущений - это успокаивает ребёнка, благотворно влияет на сон и нервную систему в целом.
Желаю вам и вашему ребенку крепкого здоровья!!!
Автор статьи Катюхина Анастасия Викторовна
Врач педиатр неонатолог.
Соавтор книги «Сто советов по здоровью и долголетию», «Жизнь без диабета».
Запись на консультацию по Вацап – 89258698213
Инстаграм, Тик-Ток , Vk - doctoranastasia81
ютуб канал https://www.youtube.com/channel/UC1PQnksnji62OPc0x45yaVg
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.