В начале 20 века многие области науки сделали стремительный шаг вперед. Особенно это касается физики, где ряд разработанных теорий заставил человечество взглянуть на мир по-другому, перевернув представление о реальности с ног на голову. Во многом в этом была заслуга выдающейся плеяды ученых, среди которых, конечно, назовем Эйнштейна, Минковского, Планка, Шредингера. Но не все знают об Арнольде Зоммерфельде, немецком физике, который смог заложить необходимый фундамент для будущих научных открытий.
Арнольд Зоммерфельд
Арнольд Зоммерфельд родился 5 декабря 1868 года в Кенигсберге. С детства он увлекался изучением и даже создал собственную коллекцию насекомых. Окончив среднюю школу и поступив в институт, Арнольд проявил значительный интерес к математике и физике, а также углубился в философию. Вероятно, эти две противоположные стороны науки привели к тому, что Зоммерфельд смог добиться значительных успехов в своей исследовательской деятельности. Интересно, что большинство известных физиков того времени были докторами философии. Похоже, Эйнштейн был прав, когда позже утверждал, что "воображение важнее знаний".
После защиты докторской диссертации Арнольд несколько лет работал ассистентом у видных ученых, прежде чем окончательно определиться с основным видом своей деятельности – решением существующих физических и математических задач. Научные интересы Зоммерфельда включали проблему теплопроводности, дифракции и распространения магнитных волн, движения электронов, недавно появившуюся теорию относительности и, конечно же, квантовую механику, которая будоражит умы ученых всего мира. Его достижения в этой области помогли создать современную теорию квантовой механики. Ученый совмещал свою исследовательскую работу с преподаванием на кафедре теоретической физики Мюнхенского университета, где проработал 30 лет.
Мы рекомендуем
Почему Нобелевская премия не присуждается математикам?
В 1900 году, согласно завещанию Альфреда Нобеля, был создан Нобелевский фонд, из которого было решено выплачивать ежегодное денежное вознаграждение выдающимся ученым по пяти различным направлениям. В то время у ученых не было самоцели получить награду любой ценой, но обладание премией, конечно, было почетным. За свою жизнь Арнольд Зоммерфельд установил своеобразный рекорд (или антирекорд): он был номинирован на Нобелевскую премию 84 раза, но так и не получил награду. Для этого было несколько причин. Во-первых, Зоммерфельд часто только помогал разрабатывать теории, оставаясь в тени своего конечного создателя, чего, по мнению многих, было недостаточно для получения награды. Во–вторых, как выяснилось позже, главной причиной того, что Зоммерфельд не получил премию, стала критика его методологии научных исследований одним из членов Нобелевского комитета - Карлом Осееном.
Это интересно: из-за Карла Осина Зоммерфельд так и не получил заслуженной награды. Но в то же время благодаря ему Альберт Эйнштейн стал лауреатом Нобелевской премии. Дело в том, что Эйнштейн, прославившийся в основном созданием теории относительности, вообще не получил за это почетной награды. В то время теория относительности была свежей и прорывной идеей, но она все еще существовала только в теории – они еще не могли доказать это на практике (они были открыты только во второй половине 20 века). Поэтому Карл Озин решил выдвинуть кандидатуру Эйнштейна для объяснения фотоэлектрического эффекта, что привело к триумфу молодого ученого.
Но вклад Арнольда Зоммерфельда в своих учеников неоценим: ученый смог воспитать многих известных физиков, которые впоследствии не раз признавались, что именно методы преподавания Зоммерфельда пробудили у них интерес к науке. Многие из них тогда получили Нобелевские премии, как бы восстанавливая несправедливость по отношению к своему учителю.
Иллюстрация: участники первого конгресса Сольвея (1911) - величайшие умы своего времени, перевернувшие физику с ног на голову. Зоммерфельд стоит четвертым слева | вики