Найти в Дзене

Средневековые маски стыда

Нравы сурового Средневековья не шли ни в какое сравнение с современными — публичные казни на площадях стали обычным делом, и провинившегося гражданина легко можно было вывести на площадь и приковать к доске позора, чтобы прохожие издевались над ним.

Но для более длительных наказаний существовали так называемые "маски стыда" или "маски стыда". Человек в такой маске не только испытывал презрение окружающих, но и испытывал физический дискомфорт: он не мог нормально поесть или даже просто умыться водой, из-за чего вся кожа лица долгое время покрывалась язвами.

Часто, чтобы привлечь внимание общественности, к маске прикрепляли колокольчик, чтобы как можно больше людей обратили внимание на проходящего мимо человека.

Интересно, что по внешнему виду этой маски часто можно было догадаться, за какой грех она была надета на человека. Например, длинный нос мог говорить о краже, которую совершил человек, длинный язык выдавал сплетню, ослиные уши намекали на глупость человека, допустившего ошибку в своей работе.

Маски стыда практиковались в средневековой Европе и Новом Свете вплоть до 18 века, когда они начали уступать место более гуманным методам наказания.