Найти в Дзене
Бескрайний Океан

Нападения на человека - опасна ли китовая акула?

Огромное существо медленно появилось из мрачной тьмы океанской бездны. Гигантская рыба, размером напоминающая кита, а формой тела - акулу. Члены исследовательской экспедиции Дэвид Дубилет и Гери Белл подплыли к лицу чудовища, делая снимки. Акула, почувствовав прикосновение водолазов, изменила курс, углубляясь в океан.

Чуть позже дайвер из группы исследователей китовых акул сказал, что, находясь рядом с этой огромной рыбой, он чувствовал себя песчинкой, которую сильное течение уносит в неведомые глубины. Несмотря на свои огромные размеры, пятнистая рыба стремительно погрузилась в пропасть, не обращая внимания на восхищенные взгляды водолазов-исследователей, обращенных за ней.

Китовая акула - одно из самых загадочных морских существ. Впервые она была загарпунирована только в 1828 году африканскими рыбаками. Она была неизвестна и поэтому устрашала. О ней ходили легенды о чудовищном чудовище, пожирающем людей.

Конечно, более 100 лет китовую акулу ловили и изучали, после чего все легенды рассеялись, как дым. Однако она по-прежнему остается самым неизведанным существом, населяющим просторы Мирового океана. Надо сказать, что встреча с китовой акулой - большая редкость. Многие зоологи, ихтиологи, океанологи всю жизнь искали встречи с ней, но иногда безуспешно. Акула бродит по океану в одиночку, и какое-то время было очень сложно рассчитать и спрогнозировать ее миграцию. Лишь в начале XIX века появились первые исследования ученых.

Опасна ли китовая акула?

Опасна ли китовая акула и может ли она напасть на людей? Китовая акула - самая большая рыба в мире. С китами общие только размеры и меню. Акула питается планктоном, мелкой рыбой, ракообразными. Поразительная своими размерами, акула остается самой безвредной для человека. Да, ее рот огромен и полон мелких зубов. Но эти челюсти не способны ни прокусить добычу, ни тем более раздавить ее. Кроме того, у китовой акулы очень узкое горло, которое не позволяет пройти рыбе среднего размера или человеку. Поэтому исследователи без страха вцепились в его плавники и сфотографировали его огромную пасть. И нрав у этой огромной рыбы не агрессивный и довольно миролюбивый.

Интересная информация о китовой акуле: китовая акула предпочитает поверхностные воды тропических морей. Чаще всего её можно найти у рифа Нингалоо в Индийском океане недалеко от Западной Австралии. В марте здесь начинаются удивительные события. Дело в том, что кораллы выбрасывают в океан миллионы полипов. Весь океан похож на корзину с яйцами. В то же время океан наполнен красными или изумрудно-зелеными многощетинковыми червями. У них также может быть сезон размножения. Для человека это довольно опасные и не очень приятные существа. Однако мелкие морские рыбки, ракообразные, привлеченные запахом лопающихся коралловых яиц и обилием полихет, плавают здесь, чтобы прокормиться. А их присутствие привлекает более крупных представителей водной стихии, в том числе китовых акул, которые не прочь полакомиться мелкой рыбкой и планктоном.

Кормится акула чинно и неторопливо. Она не гонится за добычей и не набрасывается на нее. Открыв свой огромный рот, она просто медленно плывет через ряды криля и глотает все, что попадает, всасывая воду вместе с пищей. Стоит отметить, что этой мирной акуле не нужно мешать во время еды. Из-за огромных размеров и неповоротливости она может просто не заметить лодку с рыбаками и тем более дайвера-одиночку. Такие случаи были зафиксированы. Элементарная предосторожность и никакой опасности.

У этой мирной акулы гораздо больше причин бояться человека, чем наоборот. Китовая акула - величественная и красивая рыба. У нее потрясающая окраска. В Латинской Америке ее называют «домино», а на Мадагаскаре эту красоту называют «мультизвездной». Её пестрый окрас на синем фоне действительно напоминает звездное небо. А во Вьетнаме китовую акулу приравнивают к божеству Ка Онгу. Божество или нет, но китовая акула - самая кроткая из всех видов акул, и ее изучение дает возможность узнать другие формы морской жизни, будь то другие акулы, кораллы или полихеты.

Наука
7 млн интересуются