Проснувшись пораньше, мы быстро позавтракали, впереди был насыщенный день. Каракол и его окрестности очень богаты интересными местами.
Интересна история этого города. Он возник во второй половине 19-го века, как Караколь. В 1889 году "для увековечивания в Средней Азии памяти Николай Михайловича Пржевальского", указом Александра II, город стал именоваться Пржевальском. В 1922 году было возвращено название Каракол, а в 1939, в связи со столетним юбилеем великого путешественника, опять стал именоваться Пржевальском. И в 1992 был опять переименован в Каракол. Вот так вот.
Первым делом отправились к Храму Святой Троицы, на одной из улиц попалось обшарпанное здание, видать еще дореволюционной постройки.
Сам храм впечатляет. Он построен в 1895, на кирпичном основании храма разрушенного землетрясением 1889 года.
Здание храма старое, но это не убогая ветхость, а величественное, красивое сооружение. Внутри тоже все красиво, но под строгим взглядом, присутствующей там женщины, я не осмелился делать фото.
Потом заглянули в дунганскую мечеть, построенную без единого гвоздя. Построили ее в 1910 году, приглашенные мастера из Китая.
Лишь минарет выбивается из общего ансамбля. Но он и построен в 40-х годах, взамен разрушенного.
А это внутреннее убранство:
Город Каракол в 12 км. от Иссык-Куля, а на берегу памятник Пржевальскому(фото в предыдущей публикации) и могила путешественника.
А сколько интересного в окрестностях Каракола...