Прикоснуться к давно ушедшему прошлому человечества - настоящий подарок для археологов и любителей истории. И недавно обнаруженные следы прямоходящих существ в Эфиопии также порадовали антропологов: ведь находка дает косвенное представление о том, как жили в то далекое время не только взрослые, но и дети.
Однако этих существ невозможно назвать людьми в современном смысле этого слова. В конце концов, homo sapiens появился на Земле около 140 000 лет назад, в то время как найденные следы принадлежат одному из подвидов человека прямоходящего (homo erectus). Он умел пользоваться инструментами, владел примитивной речью и обладал зачатками культуры.
Мэтью Беннетт
Около 700 000 лет назад группа людей, включая детей, пробиралась через африканскую долину рядом с водохранилищем. Подойдя ближе к воде, они пошли по грязи, оставляя за собой глубокие следы. Некоторое время спустя в этом районе произошло мощное извержение вулкана, и вскоре вулканический пепел покрыл следы, сохранив их на многие тысячелетия. Среди отпечатков взрослых ног до нас дошло несколько детских.
Мэтью Беннетт
Казалось бы, что могут сказать лишь несколько окаменевших отпечатков о жизни детей той далекой эпохи? Не так уж мало, как может показаться на первый взгляд. Судя по размеру отпечатка, следы оставили очень маленькие дети – им было всего несколько лет. Вряд ли они просто так отправились в такую трудную прогулку по грязи – похоже, их просто не с кем было оставить дома. Суровая эпоха раннего палеолита вынудила все племя уйти за едой. С раннего возраста дети оказывались в суровой реальности, полной опасностей. Так, недалеко от найденной группы следов были обнаружены окаменелые останки животных со следами воздействия орудий труда. Можно предположить, что взрослые показывали маленьким детям, как правильно разделывать туши животных.
Сцена, которая произошла 700 000 лет назад | Мэтью Беннетт
В те времена беззаботное детство, столь любимое многими современными людьми, длилось недолго, если оно вообще существовало. В племенах каменного века дети считались маленькими взрослыми, которые могли выполнять ту же работу, что и старшие, но в меньших объемах. Иначе наши далекие предки просто не выжили бы в суровых условиях мира, полного опасностей.