Один из самых известных коммунистических лозунгов «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был впервые высказан Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в «Манифесте коммунистической партии». Эта фраза настолько неотделима от советского периода нашей истории, что красовалась на многих официальных документах. Оказавшееся в нашей мастерской удостоверение является прекрасным тому примером.
Мы уже не раз говорили, что такие ценные документы, оставшиеся от близких и родных, нужно и важно сохранять в хорошем состоянии. Качественная реставрация способна вернуть памятной вещи надлежащий вид. В данном случае нам предстояло восполнить утраты на месте сгибов, трещинок и потертостей. Для этого мы аккуратно перенесли документ на более плотную основу, таким образов укрепив удостоверение. Напоминаем, что после таких манипуляций любой документ теряет юридическую силу и остается не менее ценным носителем воспоминаний.
Надо сказать, что первое советское десятилетие было временем тотальной перестройки общества и всевозможных экспериментов, которые коснулись и сферы образования. Советским руководством была поставлена задача ликвидации безграмотности и воспитания человека нового типа. В 1920-е в школы детей, как правило, отдавали с восьми лет. Допускался приём детей на год раньше и на три года позже указанного возраста. Советская школа делилась на две ступени. Первая ступень предназначалась для детей 8-11 лет, вторая — для 12-17.
В 1922 году нарком просвещения Анатолий Луначарский перед стартом программы ликвидации безграмотности признавал, что школ первой ступени хватает только для половины детей. А школы второй ступени могут посещать только 5-6% нуждающихся. Но уже к концу десятилетия в советской России насчитывалось 113 400 школ первой ступени, в которых обучалось свыше 8,7 миллиона детей!
Помимо этого, в 1920-е государством и обществом впервые был сделан решительный шаг для вытеснения семьи из процесса воспитания. На пути к коммунизму обобщалось всё, в том числе и воспитание. Именно на государство, общество в лице школы возлагалась обязанность заниматься «социальным воспитанием» подрастающего поколения.
Но самым заметным революционным нововведением 1920-х годов стало совместное обучение мальчиков и девочек. Оно вводилось двумя разными моделями — «петроградской» и «московской». Первая была более либеральной: девочка могла поступить в мужское учебное заведение, и наоборот. «Московская» модель подразумевала деление мужских и женских учебных заведений пополам. Из получившихся половин образовывали две новые школы.
С начала 1930-х годов школьное самоуправление стало постепенно сворачиваться. Да и вообще, после 1920-х годов эксперименты в образовании почти прекратились. Советская школа стала дрейфовать в сторону прежних дореволюционных принципов. Тем не менее именно в 1920- е годы были опробованы многие новшества и совершен невероятный скачок в детском образовании, отголоски которого мы можем видеть и сегодня.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram