Найти в Дзене

Самые старые солнцезащитные очки в мире

Неудивительно, но впервые в истории солнцезащитные очки стали использовать не в жарких странах, где солнце печет и ярко светит изо дня в день, а в регионах Крайнего Севера.

Эскимосы и другие народы северных регионов не понаслышке знают, что такое снежная слепота. Весной интенсивность солнечного света возрастает, становится все больше и больше ясных дней, и поэтому солнечные лучи прекрасно отражаются от кристально белого снега. Даже в городе может быть больно глазам смотреть на белый снег в яркий солнечный день. Представьте, каково это - смотреть незащищенным глазом на бескрайнее море снега где-нибудь в Арктике? В таких условиях очень легко получить поражение глаз.

Нашим далеким предкам, жившим в этих суровых землях, приходилось искать способы защититься от яркого солнечного света. Не имея современных материалов, способных приглушать свет, они логично придумали изобретение, способное уменьшить интенсивность потока солнечного света к глазам. Так были созданы первые в мире очки с узкими прорезями для глаз, которые стали прототипом современных солнечных. Окуляры такой формы сильно ограничивали обзор, но они могли перемещаться по местности даже при ослепительном солнечном свете.

Обычно такие стаканы делались из дерева или костей животных. Самые древние солнцезащитные очки были обнаружены при изучении стоянок представителей древней берингоморской культуры, живших с 3 века до нашей эры на побережье Берингова моря. Возраст этой находки составляет около 2000 лет.

Наука
7 млн интересуются