Томас Юнг: биография
Родился будущий учёный в 1773 г. в семье простого торговца шелком. Рано научился читать и уже в детстве отличался очень хорошей памятью, любознательностью и сильной тягой к наукам. Так, уже в 8 лет он всерьез увлекся математикой и геодезией, где проявлял недюжинные таланты. А будучи подростком, уже владел такими языками, как латынь, древнееврейский, итальянский, арабский и французский. Не каждый взрослый может похвастаться таким количеством лингвистических знаний! Помимо всего этого, по воспоминаниям родственников, Юнг увлекался также историей и ботаникой.
Но изначально Юнг выбрал в качестве занятия своей жизни именно медицину. Степень доктора медицины он получил в 1796 году. Но событием, которое сделало его финансово независимым и позволило с головой уйти в науку, не думая об источнике заработка, стала смерть его дяди – он оставил молодому Томасу большое денежное наследство.
Позже Юнг открыл частную медицинскую практику и в это же время начал публиковаться. Но анонимно, поскольку опасался за свою репутацию врача. Позже увлекся акустикой и оптикой. В возрасте 21 года он стал действующим членом Лондонского королевского сообщества и какое-то время занимал в нем пост секретаря. В 1803 году получил звание профессора Королевского института. А год спустя женился на Элизе Максвелл.
Несмотря на свои успехи в физике, с 1811 года и до самого конца жизни Томас Юнг продолжал работать врачом в одной из больниц Лондона. Не расстался он с профессией врача и в 1818 году, когда стал секретарем Бюро долгот и редактором такого издания, как «Мореходный календарь». Юнг также внёс свой вклад и в дополнение к одному из изданий «Британской энциклопедии» тем, что написал примерно 60 глав. В основном это были биографии учёных.
"Вклад Томаса Юнга в развитие физики"
В 1793 году Юнг в одной из своих работ, посвященных человеческому зрению, указал, что аккомодация глаза происходит благодаря процессу изменения кривизны хрусталика. Дальнейшие наблюдения в области оптики навели ученого на мысль, что корпускулярная теория света, которая в то время считалась главенствующей, не вполне верна. Когда Юнг высказался в пользу волновой теории света, практически все учёные Англии того времени были с ним не согласны, и под давлением их мнения он на время отказался от собственных умозаключений. Однако в дальнейшем Томас Юнг снова вернулся к своей волновой теории света и был первым, кто рассмотрел проблему суперпозиции волн. Исследуя это явление дальше, он открыл принцип интерференции. Правда, термин этот был введен самим Юнгом лишь несколько лет спустя.
А в одном из докладов Королевскому обществу он также первым дал объяснение так называемым кольцам Ньютона, опираясь в этом на основы интерференции, и рассказал о первых своих опытах, цель которых заключалась в измерении длины различных волн света. Так что теперь мы знаем, чем знаменит Томас Юнга.
В 1804 году он подробно рассмотрел и описал явление дифракции. После исследований ученого Френеля по интерференции света, который является поляризованным, Юнг высказал гипотезу о копеечности колебаний волн света. В том числе в заслугах Юнга значится разработка теории цветного зрения, которая строится на предположении, что в оболочке глаза находятся светочувствительные волокна, реагирующие на три основных светоновых спектра. Теперь же рассмотрим наиболее известный опыт Томаса Юнга.
"Опыт"
Этот опыт стал доказательством волновой теории света. А первые его результаты были опубликованы в 1803 году. В этом эксперименте луч света направлялся на непрозрачную ширму, на которой располагались две параллельных прорези. Позади ширмы устанавливался проекционный экран. Особенность параллельных прорезей заключалась в том, что ширина их примерно равнялась длине волны излучаемого в опыте света. И в результате этого на экране получался целый ряд интерференционных полос, что и доказывало правоту теории, которую отстаивал Томас Юнг. Физик наглядно продемонстрировал наблюдателям волновую природу света.
"Иные научные работы"
Занимался этот выдающийся ученый своего времени также лингвистикой – доказывал родство индоевропейских языков. И кстати, определение «индоевропейские» придумал именно он. Также среди его заслуг – введение такой характеристики, как числовое значение упругости во время сжатия или растяжения, которое получило название модуля Юнга.
"Наука"
Во все времена находились любознательные люди, которым было интересно узнать истинное устройство Вселенной, каких-то отдельных ее процессов или явлений. В наше время значение науки для человечества ни у кого не вызывает сомнений, однако так было не всегда. К счастью, те времена давно прошли, и последние несколько сотен лет непрестанно совершаются выдающиеся открытия из области физики и иных наук. И Томас Юнг – один из тех, кого ставят в один ряд с другими великими учеными прошлых лет – Беккерелем, Ломоносовым, Менделеевым.
Но чем он знаменит и какие открытия совершил? Об этом мы и поговорим в данной статье. Этот ученый известен также тем, что не ограничивался своими исследованиями в одной лишь физике. На его счету научные работы по оптике, механике, филологии и физиологии зрения.
"Заключение"
Помимо занятий медициной и наукой, он известен в том числе и как неплохой музыкант, знаток живописи и гимнаст. Ушел из жизни этот разносторонний человек 10 мая 1829 года. Похоронен Томас Юнг в черте Лондона