Недавно к нам обратилась девушка, которую регулярно топят соседи. Она живет в хрущевке, а прямо над ее квартирой семья, которая иногда ведет асоциальный образ жизни. Именно в эти периоды, а это несколько раз в год, и происходят потопы. Часть из них происходит из-за банальной невнимательности, но часть из-за старых гнилых труб.
Представителей ЖЭКа к себе не пускают, на контакт не идут, сами ничего с этим не делают – нет денег. Одни говорят, что нужно идти в суд, но другие уверяют, что с них нечего взять, а значит это без толку. Третьи говорят, что следует обратиться к УК и перекрыть им горячую воду или вообще поставить заглушку на канализационную трубу. Что из этого имеет место быть и как вообще себя вести в такой ситуации, об этом мы сейчас и расскажем!
Перво-наперво стоит прекратить постоянные потопы, а после попытаться взыскать компенсацию. Для решения первой проблемы обратитесь к УК, для временного перекрытия воды в конкретной квартире, которая топит вашу.
Дальше нужно выяснить причину потопа: главный стояк или же ответвление в квартиру. Если проблема в основном трубопроводе, то УК должна починить его за свой счет, если же второе – то самым быстрым, но неприятным, станет оплата услуг сантехника именно вами.
Если УК не идет на встречу и помогать не хочет, то стоит обратиться в жилищную инспекцию – она контролирует состояние дома и не допускает нарушений.
После составления обращения проверяющие придут к вашим соседям и выпишут предписание, а после штраф.
Если вызвать полицию, то особого эффекта это не возымеет, кроме как психологического, ведь законного инструмента для решения такой ситуации просто нет.
Можно попробовать обратиться в суд и тогда собственников обяжут впустить сантехников, а еще можно отсудить компенсацию себе на ремонт, но выплатят ли ее вам?
Что делать, если вас затопили прям сейчас?
Во-первых, не паникуйте. Во-вторых, самое главное, сделать все правильно, чтобы за ремонт, мебель и технику заплатили виновные, а не вы.
Итак, сначала вызовите представителей УК или ТСЖ для составления акта о затоплении квартиры. В акте необходимо указать ВСЕ, что подверглось воздействию воды или нечистот. Если этого не сделать, то шанс, что за это заплатят минимален.
Пока ждете, представителей, сфотографируйте все повреждения и желательно снять видео всего, что происходит вокруг — лишним не будет.
Если представители отказались приходить, то составьте акт осмотра вместе с соседями. Укажите возможную причину аварии, возможного виновника (соседа сверху, сбоку или управляющую компанию), дату, время, адрес и список всех повреждений. На акте должны стоять подписи всех свидетелей, которые принимали участие в комиссии.
Попытайтесь мирно договориться с виновником о размере и способах выплаты компенсации. Если на этом этапе не удалось прийти к соглашению, то следующим шагом станет проведение независимой экспертизы и подача заявления в суд.
В случае доказанности вины соседа или управляющей компании все ваши затраты на ремонт, восстановление и экспертизу будут взысканы с виновника в вашу пользу, останется только дождаться.
Если вы испытываете проблему с составлением документов в суд, то вы всегда можете обратиться к нам за квалифицированной юридической поддержкой или же даже полноценным представительством ваших интересов в суде.