Найти тему
Пространство

Таруса. По следам Цветаевой

Отдельного внимания в маленьком городе Таруса заслуживает дом-музей семьи Цветаевых, так называемый дом "Тьо". Этот домик был куплен дедушкой М. Цветаевой по материнской линии А. Д. Мейном в 1899 г. Почему все-таки дом "Тьо"? Такое название этот дом получил в честь второй жены А. Д. Мейна, которая проживала в этом доме последние двадцать лет своей жизни. Так как она не являлась родной бабушкой для сестер Цветаевых - она просила их называть ее тетей. Но Сусанна Давыдовна Мейн была уроженкой Швейцарии и, соответственно, плохо говорила по-русски, поэтому когда она просила называть ее тетей у нее выходило нечто похожее на "тьо". В результате прозвище перешло и на дом.

В 1907-1910 гг. именно в этом доме проживали сестры Цветаевы во время своих зимних приездов в Тарусу. Также тут в 1903 - 1912 гг. проживал и отец И. В. Цветаев (основатель ГМИИ им. А. С. Пушкина). Музей был открыт в 1992 году в честь столетия с рождения М. Цветаевой.

Экспозиция музея
Экспозиция музея

В экспозиции музея представлены материалы, посвященные как М. Цветаевой, так и всей ее семье, занимающей особое место в отечественной культуре. Среди мемориальных экспонатов музея - мебель из московского дома в Трехпредном переулке, в котором родилась М. Цветаева, предметы, принадлежавшие ей и ее родным, а также тарусским родственникам и друзьям. Отдельного внимания заслуживает зеркало, в которое М. Цветаева смотрелась каждый день.

Зеркало, в которое М. Цветаева смотрелась каждый день (справа)
Зеркало, в которое М. Цветаева смотрелась каждый день (справа)

Свое же раннее детство сестры Цветаевы провели в другом месте в Тарусе - на даче "Песочное", которая на берегу Оки. Любимейшим местом для прогулок у Цветаевых была недалеко находившаяся Почуевская долина, которую они прозвали "Долиной Грез". "Полноценнее, счастливее детства, чем наше в Тарусе, я не знаю и не могу вообразить" - так писала Анастасия Цветаева в своей книге "Воспоминания". К сожалению дача не сохранилась до наших дней, но ее макет можно рассмотреть в доме "Тьо".

Также в Тарусе есть еще одно памятное место, помимо домов, где она проживала. Это кенотаф М. Цветаевой, иначе его просто называют Цветаевский камень. Он установлен в 1988 году на берегу Оки. Так было исполнено завещание М. Цветаевой - "я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном их тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу поставили, с тарусской каменоломни камень: Здесь хотелы бы лежать Марина Цветаева".

Фото с экспозиции предоставлены музеем.