Найти тему
Сам себе сэнсэй

Томики-рю. Соревновательное айкидо от ближайшего ученика патриарха стиля.

Томики-рю является оригинальным стилем, созданным одним из учеников создателя айкидо – Томики Кэндзи. Этот мастер имел высочайшую квалификацию в дзюдо, а также изучал айки-дзюцу под руководством Морихея Уэсибы.

Томики Кэндзи (сидит слева) с Морихеем Уэсибой. Фото с сайта https://aikidojournal.com/2002/08/02/kenji-tomiki-the-second-jigoro-kano/
Томики Кэндзи (сидит слева) с Морихеем Уэсибой. Фото с сайта https://aikidojournal.com/2002/08/02/kenji-tomiki-the-second-jigoro-kano/

В 40-х гг. прошлого века, у Томики Кэндзи возникла идея объединить технику айки-дзюцу и дзюдо, взяв лучшее из каждого направления. Айки-дзюцу привлекало его использованием инерции движения противника, а дзюдо - работой на ближней дистанции. Однако сразу до создания нового стиля не дошло, и он вернулся к этой мысли лишь в 1960, когда вернулся из маньчжурского плена.

Томики Кэндзи был прекрасно образован, и являлся университетским профессором, возглавляя кафедру физического воспитания. Научные знания помогли ему разработать собственные методики.

Томики Кэндзи демонстрирует технику защиты от ножа. Фото с сайта https://www.pinterest.ru/pin/565764771932239315/
Томики Кэндзи демонстрирует технику защиты от ножа. Фото с сайта https://www.pinterest.ru/pin/565764771932239315/

Мастер объявил о создании собственного стиля – томики-рю - значительного отличающегося от исходного айкидо. Считается, Томики Кэндзи ввел в айкидо два революционных новшества. Первое – это использование в учебных спаррингах резиновых ножей, безопасных в применении, и позволяющих вести поединок на высокой скорости. Второе – это практика соревнований, что кардинально изменило саму суть учения Уэсибы, направив его по абсолютно новому пути.

Соревнования в томики-рю включают несколько разделов. Это вольный бой с одним или несколькими противниками, как безоружными, так и вооруженными; обусловленный спарринг с вооруженным ножом противником. Также существует раздел, напоминающий выполнение ката в карате.

Разрешаются броски, болевые и удушающие приемы, толчки, подножки. Удары запрещены. Техники противодействия ножу, порождают динамическую защиту уклонами корпуса, что нетипично для классического айкидо.

Соревнования по томики-рю. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=WoQQlOEnSFI
Соревнования по томики-рю. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=WoQQlOEnSFI

Считается, что томики-рю более жесткий стиль, по сравнению с классическим айкидо, что обусловлено методами, перешедшими из дзюдо. Также есть мнение, что томики-рю прекрасно подходит для самообороны. Кроме того, данный стиль пригоден также и для нападения, а не только для защиты. Правда, как можно атаковать, не имея в своем арсенале ударов, остается непонятным.

Несмотря на спортивный аспект, томики-рю ставит своей целью развитие личности адепта, совершенствование его моральных качеств. Это ставит стиль в один ряд с другими направлениями классического будо. Спорт при этом является лишь дополнением, а не самоцелью.

В 1974 г. была создана официальная организация томики-рю со штаб-квартирой в Японии. Сегодня это стиль развивается в США, некоторых европейских странах, а также в России.

В целом, томики-рю представляет еще одну попытку оживить мертвые и неэффективные техники айкидо, добавив к ним элементы других боевых искусств, а также соревновательную практику.