Найти в Дзене
Мясмедиа

Человека из обезьяны сделал не труд!

Привычка есть мясо сыграла более важную роль в эволюции нашего вида. Может ли эволюция повернуть вспять, если наш вид изменит свой рацион?

Теперь пищевые привычки, приобретенные в доисторические времена, и вошедшие в плоть и кровь человека, пытаются представить как анахронизм. Вредный во всех отношениях. Животному белку даже нашли растительные альтернативы — ради нашего блага, разумеется. Они предлагаются сегодня довольно активно, порой — весьма навязчиво.

Подаются "альтернативы" под соусом из климатологии, зоозащиты, диетологии и оптимизма поборников растительного питания. Надо отдать должное, пока у них получается неплохо. Опрос среди студентов российских вузов, проведенный специалистами ВШЭ, показал, что молодежь довольно активно интересуется растительными «альтернативами».

От продуктов из молока уже отказались по тем или иным причинам 39% студентов. Заменить мясо аналогами из растительного сырья (на определенных условиях и по разным причинам) готовы 30%.

Молодые борцы за сохранение средней температуры по больнице Планете, борцы за права животных и против плохого холестерина рано или поздно начинают понимать, что декларациями желудок не наполнишь. И сами декларации теряют убедительность, когда их начинаешь осмысливать критически. И никакая Грета Тунберг не заставит сомневающихся снова отказаться от бифштекса в пользу соевых кругляшков.

Человека из обезьяны сделал не труд, а привычка есть мясо. Оно дало нашим пращурам силу и ум, чтобы трудиться, изобретать всё более совершенные орудия труда, развиваться физически, интеллектуально, культурно.

Музей антропологии. Фото из открытых источников.
Музей антропологии. Фото из открытых источников.

Человек формировался миллионы лет, как существо всеядное и обмен веществ у нас так работает, что мы не можем получить в достаточном количестве из растительной пищи всё, что требуется нашему организму. При этом в растительной пище содержатся некоторые вещества, которые помогают усваивать из мяса ценные витамины и минералы.

Мясо и растения в нашем рационе дополняют друг друга. Так работает наш обмен веществ и отрицать элементарные факты, доказанные наукой вредно для здоровья. Впрочем, убедиться в последствиях дефицита мяса в рационе можно на чужом примере.

Русская служба Би-Би-Си рассказала об эксперимента, который проводили в Кении. 555 школьников на протяжении семи лет кормили по такой схеме: одной трети давали мясной суп, второй трети - молочный и еще одной трети - суп с растительным маслом или вообще никакого супа.

Участники эксперимента прежде видели мясо только по большим праздникам, и то, не все. До начала эксперимента и после него подопытных проверили, чтобы сравнить интеллект представителей трех групп.

Ученые обнаружили после тестирования:

Дети, которым каждый день давали мясной суп, значительно превосходили сверстников в интеллекте к концу исследования. Кроме того, их арифметические способности были наилучшими среди трех групп.

Наш мозг весит примерно 2% от массы тела, а потребляет 20% калорий. Однако, дело не только в калориях - мозгу необходим целый набор питательных веществ, которые природа потрудилась собрать для человека только в продуктах животного происхождения и особенно — в мясе.

Когда человек думает, мозг расходует очень много энергии. Если приток энергии с пищей мал, тогда мозг начинает лениться — переходит в режим экономии энергии. Если этот процесс становится хроническим, то человек интеллектуально не развивается, а может и деградировать. Его потомки, в большинстве случаев также обречены на умственную деградацию.

Из истории России мы знаем, что когда в 1874 году в Российской Империи ввели всеобщую воинскую повинность, то 80% новобранцев впервые попробовали мясо только на службе. Армейское командование было вынуждено откармливать новобранцев мясом, чтобы физически подготовить их к тяготам ратной службы.

Ну, а как же, скажете вы, вред для экологии, угроза климату? Если они действительно имеют место быть, то устранять их надо не отказом от мяса в пользу сомнительных растительных альтернатив, а поиском научных ответов на возможные риски.

Наука до сих пор успешно решала все трудные задачи, которые жизнь ставила перед человечеством, она способна решить и эту задачу — в рамках существующей продовольственной системы. Конечно, если человечество, увлекшись «альтернативами», не растеряет мыслительные способности, приобретенные и сохраняемые во многом благодаря своему всеядному питанию.

Наука
7 млн интересуются