Это лето оказалось щедрым на #советские елочные игрушки о которых я так давно мечтала, но не решалась покупать! Вселенная меня услышала и насыпала столько, что теперь хватит на трёхметровую елку😆
Сначала я нашла несколько десятков игрушек в сгоревших сараях.
Затем еще коробку мне предложила соседка. И вот, наконец, я решила вам показать содержимое этого подарка: поднять настроение, поностальгировать в преддверии очередного Нового года. Наверняка же многие вспомнят эти игрушки, а у кого-то они есть до сих пор.
История, на самом деле, оказалась довольно грустной. Как-то раз моя соседка-пенсионерка, все лето расхламлявшая квартиру зятя для ее последующей продажи, предложила мне забрать елочные игрушки. Я, конечно, согласилась. Но через несколько дней она сообщила, что игрушки выбросили вместе с елкой - та стояла в пустующей квартире аж до июня и разбирать ее уже не стали. Выбросили все целиком. А там, мол, были такие красивые наборы игрушек, от которых и коробки сохранились. Я повздыхала: чтож, печально, но что поделать.
Но спустя еще какое-то время соседка сообщила, что нашла на балконе еще одну коробку с "совсем старыми" игрушками, и передала ее моему мужу.
Смотрим, что же в этой коробке обнаружилось. #елочные игрушки #ретро #сделано в ссср
Целых три новых упаковки с советским дождиком, не считая того, что накрывал игрушки. Я даже не знаю, сейчас дождик существует? Мы давно отказались от мишуры на елке из-за кошек - и свалят елку, и, не дай бог, проглотят ее.
Самая красивая из игрушек - вот такая сова на прищепке. Или, наверное, это филин из сказки?
Есть две совы попроще и, полагаю, посовременнее.
Очень хороша "Царевна-несмеяна", хотя в других источниках ее называют Людмилой. В неплохой сохранности, как мне подсказали читатели, подобные стоят от 2000 рублей. Но я продавать, конечно, не планирую.
А это старик с неводом из сказки о золотой рыбке.
И вот такая вот лягушка-жаба. Возможно, тоже относилась к "сказочной" серии, к "Дюймовочке"?
Мне больше всего понравился вот такой чайничек-кофейничек. Удивительно, как такие изящные носик и ручка не разбились за столько лет.
Среди игрушек было три пенопластовых- рыбка, собачка-барашек, и лев. Я вообще не помню, в какой период выпускали такие игрушки, в моем детстве в 80-х точно такие не покупали.
Еще несколько фигурок. Голова, я так понимаю, тоже из сказки "Руслан и Людмила".
Три, видимо, космонавта. И на нашей елке такие же были.
Совсем немного овощей - кукурузы и баклажан.
И три домика - как я поняла, это хрустальный домик белки из "Сказки о царе Салтане". Помню эти домики из своего детства, делали в 80-х..
Очень порадовали миниатюрные игрушечки. У меня тем более есть маленькая советская елочка. Правда, тут игрушек хватит на 3 таких.
Довольно много в коробке оказалось и шариков, правда, в основном совсем небольших по размеру - увы и ах, шарики всегда бьются первыми.
И немножко шишек. Мне кажется они тоже годов 70-80-х.
Это группу я определила как "разное" - колокольчики, прожектор, и вот эта непонятная розовая игрушка сверху. Интересно, что это? Волчок?
Немножко сосулек.
И вот эта, тоже неопознанная мною конструкция. Просто абстракция, золотая льдинка?
Обнаружился среди игрушек и картонный медведь.
А еще - стеклянные бусы. Очень мне понравилась их спокойна, без розового и красного, расцветка. Но они так запутались с дождиком, что разберу я их, наверное, аккурат к Новому году🤔
Была в коробке и старая гирлянда на прищепках. Увы, без лампочек и даже вилки. Но сама конструкция меня удивила - никогда таких раньше не видела.
Так что вот такой подарок к Новому году я получила этим летом. В этом году у меня точно будет елка в стиле ретро - полностью украшенная советскими игрушками, тем более дети уже требуют ее срочно ставить😂
А вы узнали эти игрушки? И, может быть, более подробно можете рассказать о том, в какие годы они выпускались?
Больше статей на тему старья и винтажа - #yul-винтаж
Спасибо за внимание, надеюсь, вам было интересно!
#новый год #подготовка к новому году