Мы продолжаем рассказ о пехоте времен империи Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.). В первой части был подробный рассказ о том оружии, которое которое позволяло ханьцам успешно противостоять непрерывным набегам с севера разных кочевых племен. В этих ваших интернетах много споров на эту тему, периодически всплывают различные конспирологические теории о привнесении арбалета в Поднебесную якобы... от римских солдат, потерпевших под водительством Красса сокрушительное поражение от парфян под Каррами в 53 году до н. э. и затем оказавшихся в плену в Маргиане, это теперь Восточная Туркмения. Наверно они этапированы были туда со всем вооружением? Смешно.
Есть, кстати, даже версия Гомера Деббса, что эти римляне засветились позднее в Таласской битве в 36 году до н. э. на границе современных Казахстана и Киргизии, когда китайцы в очередной раз с помощью этих самых арбалетов в очередной раз успешно разгромили хунну. И даже якобы используемое там знаменитое римское "построение черепахой" - не спасло от арбалетных болтов. Версия, конечно, занятная, но уж больно далековато расположена Маргиана от Таласской долины, не говоря уже о сомнительности использования военнопленных в качестве своих воинских подразделений парфянами.
С арбалетами в Ханьской армии все достаточно просто - они были унаследованы от предшествующий империи Цинь, которая впервые смогла объединить разрозненный Китай в единое государство во много благодаря именно устройству пехотных частей, позднее унаследованных и успешно развитых в империи Хань. Кстати, самое важное, что заимствовала Империя Хань от Цинь, это не вооружение и не армия, а государственное устройство, разработанное легистами, поменяв, правда, легизм на конфуцианство.
Самое интересное, что контакты Китая с Римом вообще-то были, но несколько позже. Римский историк Луций Анней Флор (70 - 140 г.г. н.э.) упоминает про самое раннее китайское посольство, которое прибыло когда-то ко двору Октавиана Августа ( 63 г. до н. э.- 14 г. н. э.), китайские хроники упоминают про римские посольства, например, в 161 и 284 годах нашей эры. Вероятно, это было связано с высоким значением торговли на Великом Шелковом Пути и обеспечению безопасности, судя по усилиям, прилагаемым для этого империей Хань.
Вернемся же к теме оружия, прерванной в предыдущей части. Напомню, что арбалетчиков прикрывали парни с длиннодревковым оружием-цзи, произошедшим от клевца-гэ, и мечники со щитами. Поговорим сперва о вторых, о мечниках и их мечах.
Итак, во времена династии Хань на поле боя появляется длинный меч с кольцевой рукоятью, прямым клинком и односторонней заточкой. Благодаря именно этому кольцу во изголовье рукояти, известным это оружие стало под названием хуаньшоудао (环首刀 huánshǒudāo или 环手刀 huánshǒudāo) или хуаньбиндао ( 环柄刀 huánbǐngdāo).
В то время хуаньшоудао носили от императора до всех прочих официальных лиц. Хуаньшоудао - это уже не просто смертоносное оружие, но и своего рода украшение, отражающее статус и звания, поэтому изящно сделано и определенным образом декорировано. Императоры династии Хань периодически дарили своим придворным хуаньшоудао, что было милостью и честью.
Согласно ритуальной системе династии Восточная Хань существовали строгие правила в отношении формы и украшения этого оружия для чиновников императора. Система, содержащаяся в «Книге поздней династии Хань» указывает, что для императора тело клинка должно быть украшено узором из золота, деревянные ножны покрыты лаком и обернуты шелком, инкрустированным золотой нитью, внутри была подкладка из войлока, сотканного в пятицветный узор. Оборачивали рукоять "рыбьей кожей". В системе далее подробно описано, как должны выглядеть мечи для знати и чиновничества на всех уровнях.
Бронзовые хуаньшоудао вытесняют стальные, гораздо более качественные и убийственные, получившие прозвание меча, перед которым не устоят десять тысяч воинов (万人敌 wànréndí).
В эту эпоху возникает важная максима, во многом определившую повседневность знати:
меч неотделим от тела
刀剑不离于身
подразумевающая обязательность ношения меча, будь то дао или цзянь.
Во времена династии Хань бронзовый меч постепенно был заменен железным мечом. И когда знать использовала дао, солдаты использовали цзянь, хотя еще казалось совсем недавно, расцвет Бронзового века породил множество воистину легендарных мечей-цзянь!
Продолжение следует...
#оружие
#история древнего мира
Дм. Моисеев, СПб - 2021
.