Добрый день. В предыдущей статье мы обсудили преимущества такого начинания, как перепелиная ферма на балконе в городских условиях и как подготовить балкон или лоджию. Если пропустили, то посмотрите, что да как.
Практика бывалых птицеводов показывает, что перепелок лучше содержать в клеточном оборудовании – в клетках, расположенных в нижнем и верхнем ярусах.
При выборе клеточных батарей учитываются разные критерии. Один из них – это нормативная плотность посадки птицы, которая определяется породной принадлежностью пернатых и целью их содержания (получение или яиц, или мяса, или же два вида продукции).
Если в качестве объекта разведения выступает птица с двойным направлением продуктивности, на каждый квадрат клеток должно приходиться при мясном откорме около восьми десятков половозрелых особей. В яичном птицеводстве этот показатель составляет 20 пернатых на 1 м кв. В родительском стаде плотность посадки самцов и самок составляет 4 и 20 особей.
Как правило, оборудованного должным образом балкона достаточно для эффективного выращивания 300 перепелок.
Если верить специалистам, оптимальная высота клеток составляет 25 см. Расстояние между нижним ярусом клеток и полом – как минимум 0,5 м.
Под клеточным оборудованием можно хранить инвентарь, кормовые сухие смеси, компоненты дезинфицирующих средств и т.д.
Клеточному оборудованию выделяются места у торцовых стен балкона. Здесь птица не попадает под негативное действие яркого прямого солнечного света.
Оптимальный вариант пола клеток – сетчатый с небольшим уклоном, благодаря которому яйца оказываются в сборнике, предназначенном для них. Под полом клеток устанавливаются поддоны для сбора продуктов жизнедеятельности птицы.
Совет: чтобы исключить неприятный запах заполняйте поддоны наполнителем, изначально используемым в кошачьих туалетах. Можно воспользоваться сухим песком, опилками.
Желательно, чтобы задняя стена клеток была сплошной. Такое конструктивное решение способствует сохранению тепла в холодные периоды года.
Яйценоскость несушек, сохранность и скорость роста молодняка выше при 65-процентной относительной влажности. Если этот параметр микроклимата ниже нормативного показателя, в стаде начинает развиваться каннибализм. Есть несколько форм такой проблемы: расклев яиц, птицы… Независимо от формы каннибализма он способствует поражению стада инфекциями. Расклеванные места на пернатых – это ворота для патогенов.
Если балкон расположен на солнечной стороне, окна занавешивают или оснащают жалюзи.
Для поддержания яйценоскости и скорости роста на достигнутом уровне птице требуется 17-20-часовой световой день. Нормативное значение яркости искусственного света – шесть ватт на квадрат пола.
Совет: сделайте освещение прерывистым. Этим вы поднимете показатели мясной и яичной продуктивности.
Что касается расположения кормушек с поилками. Они находятся вне клеток. Нормативное значение фронта кормления – 2 см на взрослую птицу.
Секреты ухода за птицей разных возрастных групп
В нашем случае рекомендовано раздельное содержание пернатых разных возрастных групп. Это необходимо для организации нормированного кормления, зависящего от возраста (и других факторов) пернатых.
Важно не переборщить с плотностью посадки молодняка, содержащегося в брудере. Норма – птенец на три квадратных сантиметра.
Комфортный для молодняка температурный режим колеблется в диапазоне 35-37 град.
Источник искусственного света работает в течение 24 часов. Позже, начиная с 21 дня жизни молодняка, длительность светлой части суток еженедельно уменьшается на пару часов и доводится до 17-часового светового дня. В месте, в котором содержится 10-дневный молодняк поддерживается 30-градусная температура, а в группе 3-недельных птенцов – 25 град.
Обязательное условие – постоянный свободный доступ птицы младших групп к кипяченой питьевой воде.
В первые три дня постэмбрионального периода между кормлениями выдерживается 2-часовая «диета». Основной корм в это время – вареное яйцо, которое предварительно измельчается. Позже молодняк приучают к кукурузе, измельченной свежей зелени, нежирному творогу. Режим кормления 7-дневной птицы – 5-кратный. Набор кормов дополняется дробленой пшеницей, измельченными овощами и вареной рыбой.
А как обстоят дела со взрослым рационом. Давайте разбираться. Половина суточного набора кормов состоит из кукурузы, пшеницы, сои, проса и гороха. Также несушкам дают жмых – 25%, дрожжи – 5%, корма животного происхождения – 8%. С целью обеспечения птицы минералами рацион дополняется рыбной мукой, мелом, ракушечником, скорлупой – 6%. Обязательная добавка – поваренная соль – 0,2%. Положительный эффект дает скармливание поголовью травяной муки – источника важных БАВ, в том числе витаминов.
На продуктивности положительно сказывается пророщенное зерно – еще один источник витаминов. К взрослым кормам также относится свежая зелень, корне- и клубнеплоды.
Взрослой птице рекомендован 3-кратный режим кормления.
Перепелиная ферма на балконе – вполне реальное хобби, удачи!
Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.
© Все про кур. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.