Найти в Дзене

Анатомия Астартес – реально ли это?

Апотекарий за работой...
Апотекарий за работой...

Вообще, как мы все знаем, одной из главных «фишек» нашей любимой Вселенной, как ни крути, но являются именно они – те самые, закованные в пласталь и керамит, наши любимые Астартес. Просто именно про них фантазировать проще всего – они сильнее, быстрее и защищённее простого человека, и немало текста отведено именно всему этому. Ну, согласитесь, мало интересного в том, чтобы читать что-то с претензией на военную драму, но от автора, который не то, что ни читал военной драмы, но даже и про военных ничего не знает – а немалая часть книг про Гвардию писана именно так. А вот про Астартес фантазировать проще. Мол, их же нет, так что – пиши, что угодно, лишь бы было «круто!». И пишут ведь, и даже порой получается интересно…

Операции по пересадке органов
Операции по пересадке органов

Но, мы сейчас не будем критиковать книги по нашей любимой Вселенной. Книги, всё же, по большей части, хорошие, читать их зачастую, интересно, так что всё хорошо. А вот про самих Астартес поговорить смысл имеет. Точнее, не про самих Астартес, а про их физиологию. Просто то, что происходит с ними в момент, когда из мальчика делают Космического Десантника, скажем так, очень сильно противоречит даже не физике и логике, а просто… самой биологии.

Посмотрите на то, как устроены рёбра...
Посмотрите на то, как устроены рёбра...

Я не буду касаться второго сердца, или третьего лёгкого, или какой-нибудь омофагии, но вот что касается «сросшихся рёбер», вот это – на самом деле проблема. Давайте вы сейчас, читая эти строки, положите руки на свои бока – на рёбра и сделаете вдох и выдох. И что вы почувствуете? Правильно, то, как при вдохе рёбра расширяются, а при выдохе – сжимаются.

«Большое значение в дыхании имеют грудная клетка и ребра. Они должны, с одной стороны, как корзина, защищать внутренние органы, а с другой – оставаться подвижными и эластичными. Дисфункция, малоподвижность ребер, грудины и позвоночника влияют на паттерн дыхания.»

«Оссмодула. Небольшой, сложный по строению трубчатый орган. Оссмодула выделяет гормоны, которые усиливают строение скелета и побуждают растущие кости поглощать керамические вещества, вводимые в пищу космодесантника. Благодаря этому рост и развитие костей сильно изменяется и примерно через два года после имплантации оссмодулы, кости реципиента имеют больший размер и прочность, а грудная клетка срастается в пуленепробиваемые сцепленные между собой пластины.»

Первая цитата – это из нашей реальности, серой и скучной. Вторая цитата – это из списка операций, которые делают Астартес. Вот если говорить серьёзно, то эта оссмодула – вещь, конечно, хорошая, так как иметь кости, которые очень тяжело сломать – дело очень и очень хорошее. Только вот, если я правильно понимаю то, что написано в этой энциклопедии, то грудная клетка Астартес вообще неподвижна. И рёбра – тоже, если я всё верно понимаю. И как эти парни дышат, в таком случае?

На самом деле, я не хочу придираться, так как мне самому нравится то, что в описании Астартес присутствует такой «медицинский обоснуй» – то есть, у них прочные кости по такой-то причине. Но вот сама «причина», увы описана, не сказать, чтобы очень хорошо и правдоподобно. Хотя, если уж так сильно заморачиваться на эту тему, то можно было бы придумать что-то, что что по-прежнему заключает эти внутренние органы в такой прочный «кокон», но не препятствует тому же расширению рёбер… Кстати, есть ещё один нюанс… да-да, как в том анекдоте…

Наш позвоночник позволяет нам очень многое. Например, мы можем совершать повороты торса. Или, до определённых пределов, конечно, изгибаться. То есть – с одной стороны рёбра расширяются, а с другой – напротив, сужаются. И снова – я не уверен, что это всё будет работать, если рёбра просто срастутся между собой. А ведь, если немного подумать, то можно было бы придумать что-то такое…

Рёбра Астартес не срастаются между собой (так как это просто не надо), а, например, просто становятся шире и становятся «внахлёст», как чешуя у рыбы. Понятное дело, что они становятся более прочными и твёрдыми – но сохраняют всю свободу движений. Соответственно, это не будет мешать при дыхании и разного рода телодвижениях. Можно также предположить, что впереди, там, где находится грудная клетка, может быть имплантирована просто пластина, которая будет закрывать её спереди, но опять же, не будет мешать при дыхании и движениях. Ну, или можно сказать, что вкупе с упрочнёнными костями, дополнительный слой защиты может обеспечивать «чёрный панцирь»…

Кстати, есть ещё один вопрос к «оссмодуле». Там сказано, что растущие кости поглощают керамические вещества, входящие в пищу космодесантников. Ну, допустим, сказано неплохо, но… А чем их кальций не устраивает? Допустим, что благодаря «оссмодуле» просто в костях равномерно распределяется кальций в довольно больших количествах. И получается очень даже хорошо и более-менее естественно. А то с керамикой… как-то не так получается… И вообще, можно придумать и более естественные способы сделать кости Астартес более прочными…

Собственно, есть ещё одна функция, которая мне и вовсе кажется бессмысленной и особо не нужной. Какая именно? Ну, как какая – меланохрамоатический орган…

«Меланохромический Орган
Фаза 13: Этот имплантант контролирует количество меланина в коже космодесантника. В случае контакта с высоким уровнем солнечной радиации, кожа десантника потемнеет, дабы компенсировать негативные воздействия. Он также частично защищает и от других форм радиации.»

Вот смотрите – с одной стороны, всё красиво и интересно. Почти идеальная защита от солнечной радиации, не так ли? На первый взгляд – да. Только вот… А часто ли Астартес ходят под прямыми солнечными лучами, «в чём мама родила»? Более того – часто ли они вообще ходят под ними без своей брони? Ну, а если броня Астартес не защищает от ультрафиолета и солнечной радиации… Значит, грош ей цена…

Собственно, больше у меня особых претензий к анатомии Астартес нет – но я, по большому счёту, и не специалист в этой области – просто, так сказать, «дилетант широкого профиля». Почему я решил это написать? Знаете, мне на самом деле нравятся книги по «Вахе», и довольно интересна сама Вселенная. И то, что порой там, где можно было бы написать на самом деле грамотно и с выдумкой, авторы зачастую пишут то, что даже трэшем назвать сложно…