Не совсем корректно говорить о том, что квалификация на чемпионат мира-2022 завершился. Пока что позади только групповой этап, и 10 тех, кто, выиграв в своих группах, уже может готовиться к поездке в Катар. Остальные путевки традиционно разыграют в плей-офф.
На 3 места на мундиале на этот раз претендует аж 12 национальных команд
Так что стыковые встречи впервые пройдут в 2 этапа - зато по 1 поединку на круг. Сначала сборные разделят на 6 пар, что сыграют на полях "лучших вторых" (по показателям в отборе, без учета встреч с 6-ми сборными). Дальше будут финалы, где и определится тройка счастливчиков.
Поединки пройдут в марте следующего года. Но уже 26-го ноября, в следующую пятницу, в Цюрихе проведут церемонию жеребьевки. Там и станет понятно, кто с кем играет. Но уже понятно, что льготных вариантов, при таком регламенте, точно не будет.
Есть за кого поболеть
И Россия, и Украина в итоге заняли именно 2-е места в своих группах. Правда, сделали это очень по-разному. Подопечные Валерия Карпина еще раз продемонстрировали, что фраза "нас устроит ничья на выезде" становится зачастую роковой. Под проливным дождем весь поединок отбивались от Хорватии... Вплоть до автогола Кудряшова, что обречен пополнить отечественный футбольный фольклор. Не хватило каких-то 10 минут до чемпионата мира - теперь нужно будет рубиться 180 плюс. И это в лучшем случае, без особых гарантий успеха.
"Желто-синие" подтвердили давнюю шутку - их устраивала победа... Франции над Финляндией (впрочем, хватало и ничьей), и Бензема с Мбаппе ее добыли. Сами же подопечные Петракова все-таки дожали, как и прогнозировали, немотивированную Боснию без Пьянича, Джеко и Колашинаца, и вернулись на 2-е место. Но украинцев не стоит при этом недооценивать. Четвертьфиналист Евро с 2-мя отборочными циклами кряду без поражений (да, не выиграли у Казахстана, но ведь не проиграли и Франции!) - могут создать проблемы любому. Но не России - сборные опять "разводят".
В первом раунде Россия будет хозяином арены
Она попала в перечень шестерки "вторых" сборных с лучшими показателями. С учетом того, что не будет украинцев, пройти первый этап реально. Хотя соперники тут могут оказаться совершенно разные по уровню (хотя все и сосредоточены в Восточной, Центральной и Южной Европе). Визуально самым проходным вариантом выглядит Северная Македония. Да, участник Евро-2020, но ее соперниками в квалификации были скромные Румыния, Исландия и Армения. Летом команда проиграла на дебютном чемпионате всем, и это тогда еще не ушел Пандев. Также может попасться хорошо знакомая Турция, которую обыгрывали в Лиге Наций. Правда, могут создать проблемы Австрия и Чехия, что прошли по квоте как раз этого турнира, и в "классическом" отборе, такое впечатление, даже не старались - но это участники плей-офф Евро. И, главное, можно угодить на Польшу с ее Робертом Левандовски. А она даже Англии в отборе создавали проблемы.
У Украины намного меньше приемлемых вариантов
Остается надеяться, что жребий подбросит кого-то из британцев, Шотландию или Уэльс. Первые опередили в споре Израиль и немотивированную Австрию, но серьезно отстали от Дании. Валлийцы опередили чехов, которые и так знали, что стыки никуда не денутся, на 1 очко - но и сами имели подстраховку в виде квоты Лиги Наций. В общем, не отбор был в группе, а фарс. Впрочем, Бэйл никуда не делся, главное, чтобы был здоров. Из других вариантов любопытен шанс снова сыграть со Швецией - сборной, которую довольно неожиданно у "желто-синих" получилось пройти в 1/8 Евро. Скандинавы точно не откажутся взять реванш. Ну, а совсем убойными выглядят варианты с чемпионами Европы последних циклов, Португалией и Италией уже в полуфинале. Да, гранды провалились, уступив соответственно Сербии и Швейцарии, да, с обоими играли, и успешно, при Андрее Шевченко. Но это будет настоящий тест на профпригодность, и хотелось бы его отсрочить на финал плей-офф.