Туалетная коробка - этот официальный термин из советской товарной номенклатуры упорно не хотел приживаться ни в быту, ни в профессиональном лексиконе работников торговли. Слишком неблагозвучным он казался и потому ассоциировался с чем-то более приземленным, санитарно-техническим.
На самом деле туалетными коробками назывались изящные шкатулочки, роль которых была двоякой: утилитарной - для хранения различных украшений и мелких женских "штучек", работающих на благо красоты, и декоративной - для украшения интерьера.
Иногда, правда, встречались и "узкоспециализированные" коробки - например, плоские и квадратные, размером 20 Х 20 или 25 Х 25 см назывались платочницами и предназначались, как это понятно из названия, для хранения носовых платков, сложенных вчетверо. Узкие и вытянутые в длину были перчаточницами. Но, положа руку на сердце, кому приходило в голову выделять специальную шкатулку под платки или перчатки?
Туалетные коробки широкого назначения производились в невероятно широком ассортименте: разных размеров, различной формы и, конечно же, из самых разнообразных материалов. Так, например, для изготовления пластмассовых шкатулок использовалось оргстекло, полистирол, пресспорошки, фенопласт и т.д. Эти материалы легко поддавались декорированию: гравировке, окрашиванию, нанесению изображений и фотоснимков.
Иногда гравировку (ее, кстати, в 50-е годы делали бормашиной) делали с внутренней стороны стенок и крышки, и тогда получался красивый эффект, словно узор расположен в толще оргстекла. Вот, правда, шкатулки из оргстекла хоть и были очень красивыми, но плохо переносили воздействие солнечных лучей и горячей воды - могли потускнеть и деформироваться.
Если где-то в интерьере квартиры встречалась шкатулка, декорированная под малахит, мрамор или карельскую березу, то чаще всего такие изделия делали из пресспорошков. Как правило, такие коробки украшали рельефным узором, оттиск которого делали в процессе прессовки. Но и ручная роспись или декальмомания также довольно часто использовались для украшения таких шкатулок.
Деревянные коробки обычно украшали резьбой, инкрустацией или выжиганием, после чего покрывали поверхность лаком. В зависимости от региона, традиционно занимающегося изготовлением изделий из дерева и декорировались шкатулки. Например, шемогодские шкатулки обычно украшали кружевом из прорезанной бересты; загорские артели специализировались на плоскорельефной резьбе, абрамцево-кудринские изделия - это традиционная искусная игра светотени.
Костяные шкатулки, как правило, встречались квадратной, прямоугольной или многоугольной формы и почти всегда были небольших размеров. Самыми ценными считались холмогорские изделия, выполненные из моржовой или мамонтовой кости - их украшали очень тонкой ажурной резьбой, причем, на крышках могли быть изображены целые сюжетные картины. Более простыми были хотьковские шкатулки, которые часто делали из простой животной кости в сочетании с деревом.
Туалетные коробки из папье-маше были одними из самых недорогих, но при этом, несмотря на невысокую цену, по своей декоративности они не уступали прочим изделиям. Такие шкатулки чаще всего делали овальной, цилиндрической, прямоугольной и квадратной формы. Внутри заготовка покрывалась ярко-красным лаком, а снаружи - черным, поверх которого уже выполнялась роспись масляными красками.
Как правило, в сюжетах прослеживались бытовые и исторические сцены, воспроизводились известные картины, хотя и без обычных пейзажей, букетов и натюрмортов тоже не обходилось. Самыми известными были шкатулки из Палеха, Мстеры, Федоскино, Холуя.
Металлические туалетные коробки порой бывали настолько хороши, что язык не поворачивался назвать их этим неуклюжим термином. Скорее это были ларчики: их делали на тех же предприятиях, где производили ювелирные изделия и делали художественную обработку металла, поэтому каждая шкатулка получалась очень красивой.
Такие шкатулки делали как из драгоценных металлов, так и из анодированного алюминия или чугуна. Для декорирования использовалась инкрустация резной костью, чернь и гравировка, вставки из цветного стекла или эмали с росписью.
В общем ассортименте советских туалетных коробок встречались и каменные изделия, которые либо вытачивали из целого куска, либо собирали из тонких каменных пластинок. Чаще всего для изготовления шкатулок использовался алебастр или гипсовый камень красивых расцветок, золотистый селенит, пестрая яшма, малахит, агат.
Несмотря на то, что текстура камня само по себе очень красива, эти коробки декорировали вставками из металлов или контрастных камней, ажурной резьбой (если камень был мягким), небольшими скульптурными украшениями.
Фарфоровые шкатулки, производимые в советское время, были прямым наследием царской России - именно этот материал чаще всего использовался в то время для изготовления столь изящных вещиц. Самые богатые сочетания цветов, самая тонкая и изящная роспись, самые пышные букеты и самые изысканные скульптуры и рельефы встречались в декоре именно фарфоровых туалетных коробок.
Многие из этих изящных вещиц советского периода сегодня имеют немалую художественную ценность, хотя многим они просто дороги как память. А у вас есть или, может быть, были когда-то такие шкатулочки? Для чего их использовали? И знали ли вы, что они назывались "туалетными коробками"?
****************************************************************
Советская хрустальная ладья: конфеты или салаты?