Новые форматы гонок. Расписание этапов. Подсчет очков
Кубок IBU (прежнее название Кубок Европы, IBU – International Biathlon Union, Международный союз биатлонистов) – это второй по значимости, после Кубка мира, турнир по биатлону среди женщин и мужчин, состоящий из восьми этапов и включающий следующие дисциплины: индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, суперспринт, масс-старт, смешанная эстафета, сингл-микст. Как и Кубок мира, Кубок IBU начинается в конце ноября – начале декабря, а заканчивается в середине марта. Средняя продолжительность одного этапа – неделя.
Национальные федерации могут участвовать в этапах Кубка IBU на основании места, занятого ими по результатам зачета Кубка наций Кубка IBU прошлого сезона, согласно следующей таблице:
За последние несколько лет Кубок IBU стал экспериментальной лабораторией для тестирования новых форматов соревнований.
Например, суперспринт – это спринт на дистанции 3 км в квалификации, и 5 км в финале, при этом на рубеж выдается один запасной патрон.
Короткая индивидуальная гонка - у мужчин обычная дистанция сокращена до 15 км, у женщин – до 12,5 км, штраф уменьшен до 45 секунд.
Масс-старт в Кубке IBU проводится не для 30 участников, как в Кубке мира, а для 60-ти, что позволяет как можно большему числу биатлонистов получить необходимый опыт контактных гонок на высоком уровне.
Рассматривая расписание этапов и гонок, можно отметить, что нет классических эстафет, и очень много спринтерских гонок, иногда по две гонки на этапе. Это вызвано тем, что состав участников на Кубке IBU очень разношерстный, некоторые национальные федерации не имеют возможности выставить 4-х спортсменов на классическую эстафету, а на смешанную эстафету (2 женщины + 2 мужчин) или сингл-микст (1 + 1), такую возможность находят.
Что касается двойного спринта, то, ввиду большого количества участников и проведения необходимого количества соревнований, учитывая тот факт, что соревнования проводятся все-таки в зимнее время, спринт – как формат соревнований, для участников, прежде всего, а также организаторов и зрителей, наиболее прост и удобен.
Тогда как, допустим, индивидуальная гонка может затянуться далеко за полночь, но ее все равно проводят, хотя иногда и меняют обычный формат на укороченный, как, например, во время проведения 5 этапа в Брезно-Осрблье в Словакии.
По результатам выступлений в отдельных дисциплинах ведётся малый зачет, а по сумме очков во всех дисциплинах – общий зачет, при этом, набранные очки на чемпионате Европы, который пройдет в немецком городе Арбер, не учитываются.
За каждую гонку, в зависимости от занятого места, спортсмен получает определённое количество очков, которые идут как в малый, так и в общий зачёт Кубка IBU. Таблица начисления очков представлена ниже.
Спортсмен, набравший наибольшее количество баллов в сезоне, награждается Кубком IBU. По трем лучшим спортсменам каждой национальной федерации начисляются очки Кубка наций Кубка IBU, и таким образом составляется рейтинг стран Кубка наций Кубка IBU для определения квот на следующий сезон для участия в Кубке IBU.
Давайте подытожим, Кубок IBU – это младший брат Кубка мира, на котором обкатывается перспективная молодежь разных стран, приводят себя в форму после травм, болезней, декретных отпусков опытные и именитые спортсмены, как, например, 3-х кратная Олимпийская чемпионка Дарья Домрачева и многие другие.
Но к российской сборной это почему-то не относится. Наши молодые и талантливые спортсмены, как правило, доминирующие в Кубке IBU, при переходе на более высокий уровень, наконец, осуществившие свою мечту – выступать на Кубке мира, теряются, занимают 70-е места в этих гонках, а затем совсем пропадают с биатлонного горизонта.
Впрочем, это уже другая история ...
В следующем выпуске поговорим о том, что происходит в нашей женской сборной.
Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии!
Буду всем очень признателен!
Другие статьи о биатлоне можно посмотреть здесь и здесь.