В прошлом веке были периоды, когда на футбольных матчах собиралось неимоверное количество болельщиков. Тогда подсчеты были чисто формальные, но даже определить на глаз можно было довольно точно, сколько примерно болельщиков присутствовало на той или иной игре. Отсутствие сидячих мест осложняло подсчеты, но для настоящих любителей футбола не существовало преград, чтобы попасть на стадион и посмотреть на игру любимой команды. В нашем списке собраны самые посещаемые матчи в истории игры и все они пришлись на 20 век.
5. «Барселона» – «Ювентус» – «Камп Ноу» - 1986 г. – 120 000 зрителей.
Эта игра была в четвертьфинале Кубка Европейских Чемпионов и обе команды хотели победить во чтобы то ни стало.
На бумаге фаворитами были итальянцы, поскольку у них в составе были такие игроки, как Платини и Лаудруп. Но Барселона сумела продемонстрировать характер и победить фаворитов поединка со счетом 1:0.
Это был первый матч, но по итогам двух встреч Барселона сумела пробиться дальше. А в домашней игре их поддерживали 120 тысяч болельщиков, что является рекордом для Испании и вторым по посещаемости матчем в рамках Кубка Европейских Чемпионов.
4. «Селтик» – «Лидс Юнайтед» – «Хэмпден-Парк» - 1970 г. - 136 505 зрителей.
Это была ответная игра полуфинала Кубка Европейских Чемпионов. «Селтик» в первом матче победил «Лидс» на его поле со счетом 1:0. Все прекрасно представляли, как болеют в Шотландии, но такого количества болельщиков не ожидал никто.
Это были уже не 30-е и 40-е годы, поэтому без билетов люди попадали на футбол, но это не носило такую массовость, как это было раньше.
«Селтик» после первого тайма проигрывал 0:1, но благодаря поддержке 136 тысяч зрителей смог забить два гола во втором тайме и пройти в финал европейского клубного турнира.
3. Шотландия - Англия – «Хэмпден-Парк» - 1937 г. - 149 547 зрителей.
Эта игра стала самой посещаемой в истории сборных команд. Противостояние англичан и шотландцев носило непримиримый характер от появления игры под названием футбол. Но такое количество зрителей собралось впервые за все время противостояния этих команд.
Количество тех, кто попал на стадион окольными путями, никто не подсчитывал. Но под 150 тысяч болельщиков на легендарном «Хэмпден-Парке» все же присутствовало.
В той игре победили хозяева со счетом 3:1. Как и было принято в те времена, после финального свистка все болельщики высыпали на поле, чтобы поздравить своих футболистов с победой.
2. «Болтон» – «Вест Хэм» - «Уэмбли» – 1923 г. – 159 836 зрителей.
Этот матч один из самых спорных с точки зрения точной информации по количеству присутствующих болельщиков на нем, но примерное значение людей на этой игре все же было посчитано.
Для большинства фанатов старой закалки финал Кубка Англии – самый значимый матч сезона, на который нужно попасть. Фанаты «Болтона» и «Вест Хэма» думали также.
Игра была очень напряженной, но победителями из нее вышли всё же игроки «Болтона» Их клуб одержал победу со счётом 2:0 и завоевал свой первый Кубок Англии в истории. Всего было продано около 140 тысяч билетов, но игроков на той встрече было примерно на 20 тыс. человек больше.
1. Бразилия – Уругвай – 1950 г. - 199 854 зрителей.
Этот матч навсегда останется в истории, поскольку вряд ли больше какая-то арена соберет такое количество зрителей на футбольном матче. Все знают, что такое футбол для Бразилии и в 1950 году болельщики подтвердили этот факт своим присутствием на матче финала чемпионата мира.
Их любимцы встречались в финале со сборной Уругвая и мало кто сомневался, что бразильцы могут не выиграть титул сильнейшей сборной мира на родной земле. Но, к сожалению, это произошло. Уругвайцы победили со счётом 2:1 и повергли в уныние всю «Маракану».
200 тысяч болельщиков, которые пришли посмотреть на победу своей сборной в финале были убиты горем. Их любимцы встречались в финале со сборной Уругвая и мало кто сомневался, что бразильцы могут не выиграть титул сильнейшей сборной мира на родной земле. Но, к сожалению, это произошло. Уругвайцы победили со счётом 2:1 и повергли в уныние всю «Маракану». 200 тысяч болельщиков, которые пришли посмотреть на победу своей сборной в финале были убиты горем.
Прочитать про «темных лошадок» в Лиге чемпионов за последние 20 лет вы можете на BetRush.ru