К сожалению, всемирный девиз, гласящий о том, что спорт и политика не могут граничить друг с другом на деле оказывается в руках политических деятелей и вот уже который год из-за разногласий между государствами мы не можем посмотреть игру между сборными России и Украины или же матчи между клубами из братских стран. Раз такого удовольствия нас лишили, давайте попробуем предположить, какой был бы исход противостояния между футболистами из этих стран.
Уровень игроков.
Сборная Украины. Украинские футболисты постоянно имели в своей сборной звезд мирового уровня. В разные моменты истории развитии УПЛ, игроки из Украины то были закрыты для чемпионатов из Европы, то наоборот ехали туда и становились там лучшими. На данный момент так и происходит, среди игроков сборной Украины можно выделить финалиста Лиги Чемпионов прошлого сезона Александра Зинченко, который играет за "Манчестер Сити", лучшего ассистента Серии А Руслана Малиновского, который играет за Аталанту, Виктора Коваленко, который борется за выживание в клубе "Специя" из Серии А, Роман Яремчук, который перебравшись в Бенфику и постепенно становиться новой суперзвездой португальского клуба, Андрея Лунина, который является резервным вратарем Мадридского Реала, Андрей Ярмоленко из "Вэст Хэма", который хоть в силу возраста и не является постоянным игроком основы в АПЛ, до сих пор служит надежной обоймой украинской сборной, Эдуард Соболь - универсальный игрок из основной обоймы бельгийского чемпиона - "Брюге". Это те игроки, которые вызываются в сборную и не играют в местном чемпионате, а в самом УПЛ растет много игроков, которые готовятся к переезду - Шапаренко, Цыганков и др. Такая мощная обойма из игроков позволяет конкурировать с топ сборными, играть в атаку и не бояться противников.
Сборная России. В сборную России входят игроки в основном из внутреннего первенства. Прежде всего стоит отметить основного полузащитника "Монако" Александра Головина, нестабильного в этом сезоне Алексея Миранчука из Серии А, резервного голкипера Байера Андрея Лунева, который также является резервистом национальной сборной и Дениса Черешева, который последние сезоны плохо вписывается в игру "Валенсии" и возрастного, но опытного Федора Кудряшова, который на данный момент играет в турецком "Антальяспор". При этом, при новом тренере сборной Валерии Карпине, все чаще в основу сборной попадает молодежь в лице Гамида Агалларова, Матвея Сафонова, Арсена Захаряна, Константина Тюкавина и других. По общему впечатлению и непредвзятой оценке кажется, что украинские игроки классом выше наших отечественных, как минимум потому что их уровень футбола помогает им легче адаптироваться в конкурентных чемпионатах.
Тренеры сборных
Украинской сборной на протяжении последних лет вел за собой обладатель золотого мяча Андрей Шевченко. Успехи команды были просто восхитительны. Сборная смогла дойти до 1/4 финала Чемпионата Европы, уступив финалистам в лице сборной Англии. На данный момент, из-за расторжения контракта с Шевченко, руководить сборной взялся Александр Петраков, при котором Украина хоть и выглядит менее оптимистично, все равно смогла пробиться в стыковые матчи Чемпионата Мира. Сборная играет в преимущественно качественный европейский атакующий футбол.
Сборная России долгое время играла под предводительством Станислава Черчесова, который на домашнем Чемпионате Мира вывел сборную в 1/4 финала, но из-за череды неудач, в том числе на последнем Евро, где сборная разгромно проиграла Дании и Бельгии, союз РФС уволил специалиста и поставил на его место Валерия Карпина. Стоит отметить, что все специалисты, работающие в нашей сборной играют в атаку только против слабых соперников, а против сильных команд по типу Испании, Хорватии, Словении и других, предпочитают сидеть в обороне и действовать на контратаках или в случае международных соревнований переводить игру в плей-офф.
Игра против сильных соперников.
За последний год, сборная Украины успела сыграть вничью со сборной Франции с криками "Мы их выиграем", заставить нервничать Криштиану Роналду в Лисабоне, сыграв вничью с их командой и выиграть их дома, обыграть Испанию, побороться с Нидерландами и проиграть им со счетом 3:2 на последнем Евро. Сборная не сидит в обороне, она допускает то, что может пропустить, но при этом всегда старается забить, даже когда проигрывает с большим счетом.
Сборная России за последние пару лет сильных соперников вообще не выигрывала. Мы проиграли Германии, Турции, Швеции, Бельгии, Дании. Выигрывали в основном у аутсайдеров, а с командами нашего уровня играли вничью.
Клубный футбол
Казалось бы украинский клубный футбол не имеет таких денег, как российский, в лице "Зенита", например. Но при этом Шахтер показывает отличную борьбу в Лиге Чемпионов, хоть и не всегда для них это заканчивается выходом из группы. В Лиги Европы сезона 19/20 Шахтер дошел до полуфинала турнира, где разгромно уступил Интеру. Среди российских команд, в плей-офф Лиги Европы выходил только "Краснодар" в прошлом сезоне, где уступил Загребскому Динамо. При этом мы всегда верим в наших. Локомотив из года в год показывал качественный футбол в группах Лиги Чемпионов, Спартак в этом сезоне качественно играет против Лестера и Наполи, а Зенит борется за Лигу Европы и противостоит Челси и Ювентусу. В этом сезоне и Шахтер и Динамо вряд ли смогут продолжить свой путь даже в Лиги Европы, а у Зенита и чуть меньше у Спартака есть все шансы на выход в плей-офф турнира.
История противостояния.
Сборная встречались между собой только в 1999 и 1998. Одна победа у Украины со счетом 3:2 и одна ничья 1:1.
Место в Рейтинге фифа
- Россия - 38
- Украина - 24