Сибирские ученые разработали успешный метод борьбы с колорадским жуком. Исследуя бактерии Bacillus thuringiensis, вырабатывающие специфический токсин, они обнаружили, что добавление в инсектицид спор (покоящихся форм) разрушает кишечный иммунитет личинок колорадского жука и делает их более восприимчивыми к токсину. Об этом сообщает Российский научный фонд.
Общеизвестно, что колорадский жук — один из наиболее опасных вредителей картофеля. Он отличается поразительной живучестью и выносливостью, быстро приспосабливается к используемым инсектицидам. Специалисты Новосибирского государственного аграрного университета и Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН полагают, что большая часть существующих способов борьбы с вредителем либо опасны не только для жука, либо слишком трудоемки и недостаточно эффективны.
Гораздо перспективнее использовать естественного врага этого насекомого, например бактерий Bacillus thuringiensis (БТ). Эти микроорганизмы вырабатывают специфический Cry-токсин, поражающий исключительно вредителей, но не человека или безобидных животных. Работать вещество начинает лишь после взаимодействия с кишечными ферментами жука, нарушая работу его пищеварительной системы и вызывая голодную смерть.
При совместном воздействии токсинов со спорами у личинок проявляется сильный окислительно-восстановительный дисбаланс и запускается процесс повреждения кишечных клеток в результате окисления. В совокупности это приводит к нарушению антиоксидантной защиты организма личинок и ухудшению их общего состояния здоровья. В результате эффективность воздействия препарата повышается на 30%.
«Внедрение разработанных препаратов и технологий позволит наполнить рынок биорациональных инсектицидов отечественными препаратами, повысить качество производимых продуктов питания, уменьшить пестицидную нагрузку на окружающую среду и снизить негативное воздействие на здоровье населения», — рассказал руководитель проекта по гранту РНФ Иван Дубовский, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологической защиты растений и биотехнологии Новосибирского государственного аграрного университета.