Раньше этап замачивания плитки перед работой был строго обязателен. А в настоящее время мнения мастеров разделились – есть те, кто пропускает эту операцию, как необязательную, и те, кто считает ее необходимой. Разберемся!
Замачивание плитки преследовало несколько целей.
- Во-первых, очистка. Укладывать загрязненный материал неприятно и непрофессионально.
- Во-вторых, насыщение пористого материала водой. Это необходимо для того, чтобы плитка не высасывала воду из состава клея и не помешала ему затвердеть. Когда пропорции воды и сухого вещества в составе клея нарушены, прочность фиксирующего слоя в итоге может снизиться, а плитка – отслоиться. В этом, безусловно, есть смысл – никто ведь не протестует против грунтования стен с той же целью, и не называет этот этап устаревшим.
Но что изменилось за последние 30 лет?
Керамическая плитка стала более качественной и менее пористой, приобрел популярность керамогранит, который вообще не имеет пор, а самодельные растворы из цемента, песка и клея ПВА сменились на профессиональные клеевые смеси.
Замачивание в итоге, действительно, потеряло свое принципиальное значение, если только вам не досталось в наследство пара ящиков кафеля советских времен.
Однако это не значит, что сейчас в нем вообще нет смысла!
Когда плитку можно попробовать увлажнить?
Заметьте, вместо слова «замочить» мы стали использовать менее радикальное «увлажнить». Во всех случаях, описанных ниже, нужно всего лишь пройтись по плитке влажной губкой или сбрызнуть водой из пульверизатора.
1. Когда плитка грязная
Вымыть что-либо без воды довольно сложно, поэтому если ваша плитка загрязнена, то смело пользуйтесь влажной губкой.
2. Когда при работе вы замечаете, что клей сохнет слишком быстро
В этой ситуации капните водой на обратную сторону плитки, если она мгновенно впиталась, значит, увлажнение пойдет на пользу. Легкое смачивание также увеличит адгезию, плитка будет держаться крепче.
3. Когда вам нужно увеличить открытое время клея
Если укладка плитки сопряжена с какими-то дополнительными сложностями или у вас просто еще мало опыта, то можно схитрить. Увлажненная плитка будет схватываться чуть дольше, и у вас будет больше времени для того, чтобы скорректировать ее положение.
4. Когда вы собираетесь отрезать плитку или сверлить в ней отверстия
На увлажненной плитке срез получается ровнее, без зазубрин, уменьшается риск раскола.
Когда нужно трижды подумать, прежде чем увлажнять?
1. Когда вы укладываете керамогранит
Он совершенно не пористый, так что его увлажнение, наоборот, портит сцепление с основанием и уменьшает адгезию. Так что, если вам нужно вымыть керамогранит, то после этого стоит подождать несколько минут, чтобы материал полностью высох. Тоже самое относится и к стеклянной плитке или мозаике.
2. Когда плитка покрыта глазурью
Вода, проникая под глазурь, может образовать темные пятна. Они, конечно, потом высохнут, но нескоро. И контур пятен может остаться навсегда.
3. Когда плитка очень тонкая
В этом случае есть риск ее переувлажнения. При работе с ней отожмите губку чуть сильнее, чем обычно.
Так что на вопрос «мочить или не мочить?» можно ответить так: «нужно не мочить, а увлажнять. И делать это с умом и с учетом рекомендаций производителя». И все получится отлично!