Вчера мы отправили урок английского языка учительнице.
Потом пошли в колледж где у нас был урок анатомии у Таисии Васильевны.
Тема была такой.
ПРЕДДВЕРНО-УЛИТКОВЫЙ ОРГАН (organum vestibulocochleare)
Органом слуха и равновесия является преддверно-улитковый орган. В нём различают наружное, среднее и внутренее ухо. Ухо – otis, auriculus. Воспаление уха – отит, может быть наружным средним и внутренним.
Наружное ухо (auris externa) включает ушную раковину, которая служит для улавливания звуковых колебаний, и наружный слуховой проход для их проведения.
Ушная раковина состоит из эластического хряща, покрытого кожей, он отсутствует только в мочке, где под кожей находится слой жировой клетчатки. Ушная раковина – важная рефлексогенная область, биологически активные точки и зоны которой связаны со всеми внутренними органами и используются в ауриколодиагностике и аурикулотерапии. В ушной раковине различают завиток, который начинается ножкой; противозавиток, начинающийся двумя ножками, между которыми расположена межножковая ямка; ладьевидную ямку между завитком и противозавитком; козелок – выступ, впереди прикрывающий вход в наружный слуховой проход; снизу – противокозелок; и межкозелковую вырезку, расположенную между козелком и противокозелком.
Наружный слуховой проход – изогнутый канал длиной 2,5 - 3,5 см, который начинается наружным слуховым отверстием и слепо заканчивается барабанной перепонкой. Он выстлан кожей, в которой имеются волосы, сальные железы и железы, выделяющие ушную серу. Барабанная перепонка (membrana tympani) – тонкая овальная пластинка площадью 1 кв. см, расположена косо, снаружи выстлана кожей, изнутри – слизистой оболочкой.
Среднее ухо (auris media) включает барабанную полость с тремя слуховыми косточками и слуховую трубу, является звукопроводящим отделом органа слуха.
Барабанная полость расположена в пирамиде височной кости между наружным слуховым проходом и внутренним ухом, имеет форму куба, объем которого 1 куб. см. В ней находятся 3 миниатюрные слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко, которые соединены друг с другом суставами и расположены цепочкой от барабанной перепонки до овального окна преддверия. Им помогают мышцы: напрягающая барабанную перепонку (иннервируется нижнечелюстным нервом – третья ветвь тройничного нерва) и стременная (иннервируется лицевым нервом). Барабанная полость через слуховую трубу сообщается с носовой частью глотки и с сосцевидной пещерой, а через нее – с остальными ячейками сосцевидного отростка. Все эти полости заполнены воздухом.
Слуховая Евстахиева труба длиной около 3,5 см, шириной два мм, служит для проведения воздуха из носоглотки в барабанную полость, благодаря чему давление на барабанную перепонку со стороны этой полости уравнивается с внешним.
Внутреннее ухо (auris interna) находится в пирамиде височной кости между барабанной полостью и внутренним слуховым проходом, состоит из костного лабиринта и перепончатого лабиринта, расположенного в нём.
Костный лабиринт длиной 22 мм включает 3 отдела: улитку, преддверие и полукружные каналы. Между стенками костного и перепончатого лабиринтов находится перилимфатическое пространство, заполненное перилимфой.
Улитка (cochlea) – передний отдел лабиринта в виде трубки, спирально закрученной в два с половиной оборота. Внутри улитки имеется спиральный канал. Её осью является костный стержень, вокруг которого обвивается спиральная пластинка.
Преддверие (vestibulum) – средний отдел лабиринта, который разделен костным гребешком на 2 углубления: сферическое и элиптическое.
3 полукружных канала шириной около 2 мм расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Каждый канал дугообразно изогнут и имеет две ножки, одна из которых расширена и называется ампулой.
Перепончатый лабиринт находится внутри костного, содержит эндолимфу, в которой очень много натрия и калия.
Рецептором слуха является спиральный Кортиев орган, имеющий сложное микроскопическое строение. В его основе лежит базилярная (основная) мембрана, на которой около 23 тыс. тонких коллагеновых волокон, которые называют струнами-резонаторами; на них расположены волосковые клетки – механорецепторы. Над волосковыми клетками располагается покровная мембрана.
Вестибулярные рецепторы находятся на внутренней поверхности ампул полукружных каналов в виде гребешков, а в преддверии в виде пятен, это рецепторы равновесия в виде рецепторных волосковых клеток. Волоски рецепторных клеток ампулярных гребешков погружены в желеобразное вещество. Над волосками рецепторных клеток пятен мешочков находится студенистая отолитовая мембрана, в которой расположены отолиты – кристаллы карбоната кальция.
А для того, чтобы рассказать про кожу у нас не было времени.
Так как у нас был доклад в автовом зале наша староста Хяди Акиева рассказывала про гипеториоз щитовидной железы. И каждый участник по одному человеку из всех шести групп делали доклады по всей индокринной системе.
А потом Тамара Владимировна сказала: «Чтобы мы к ней на философию приходили 16 ноября, а в субботу 20 ноября у нас с ней занятий не будет.»
Мы вечером 15 ноября готовились рассказывать доклад о Фоме Аквинском, читали вопросы на тест по Среднивековнойфилософии, а нас Тамара Владимировна ничего не спросила.
А дала новое задание и сказала: «Чтобы мы доделывали кроссворд.»
У Тамары Владимировны мы были полчаса, и она нам ничего нового не рассказала.
И потом мы пошли домой.
Завтра точнее уже сегодня у нас дистанционный день.
Чуть позже расскажу о занятиях сегодняшнего дня.
👎
https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist
zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818