Интересное рядом.
Всем доброго времени и здравия, а вы знали что:
Почему существует миф о том, что еда из микроволновки вредна и опасна?
Первая микроволновая печь была выпущена в далёком 1947 году и использовалась исключительно военными для разогрева пищи в столовых казарм и госпиталей. По высоте эта печь была с человеческий рост, весила 340 кг и стоила 3000$ (что приблизительно равно 30,000$ по сегодняшнему курсу). По легенде, изобретатель микроволновки работал в компании, разрабатывающей радары и обнаружил, что его бутерброд нагрелся, когда он забыл его на поверхности радара.
Излучение печи имеет приставку «микро» не потому, что у неё длина волны размером микрометр или около того, а потому что её волны «маленькие» по сравнению с привычными радиоволнами. Электромагнитные волны, генерируемые внутри печи, воздействуют на молекулы воды, заставляя их «вибрировать» и нагреваться. Очевидно, что нагреть пищу, не содержащую воду, не получится. Микроволновое излучение может привести к ожогу у человека, именно поэтому все микроволновки надежно экранированы и защищены от включения с открытой дверцей.
Существует широко распространенное заблуждение, что якобы излучение внутри микроволновки меняет структуру пищи, превращая полезные вещества во вредные канцерогены. Но физика воздействия микроволн не особо отличается от обычного нагрева привычным образом, а энергии волн в устройстве недостаточно для разрушения химических связей и превращения веществ во что-либо другое. Микроволны же исчезают, как только вы выключаете устройство и никоим образом не могут «остаться» в пище. По всей видимости, мифы и страхи, связанные с микроволновками, получили распространение после неправильной интерпретации «microwave radiation». Ведь «radiation» в данном случае означает лишь «излучение», а не «радиация». Но данный факт, естественно, мало интересовал желтую прессу, которая с удовольствием тиражировала всяческие страшилки и пугала читателей радиоактивной едой и канцерогенами.
Как у улитки появляется раковина и может ли она без неё жить?
Несмотря на хрупкость своего тела, улитка живёт в достаточно крепком «домике». Панцирь служит надежным укрытием от многих вредителей, других улиток и даже некоторых хищников. Ещё он защищает улитку от непогоды и помогает накапливать важную для её организму влагу. Но панцирь — не просто удобное жилище, это ещё и своеобразный «скелет» моллюска, к которому крепятся его мышцы и внутренние органы.
Раковина надежно закреплена на теле и улитка никогда с ней не расстаётся. «Выйти» из своего домика моллюск решится в исключительном случае серьёзного повреждения или заражения бактериями и такое событие обычно заканчивается гибелью беззащитного животного.
Как же появляется раковина? Начнём с того, что состоит она из определенного вида известняка, который усваивается улиткой из окружающей её воды. Далее, моллюск рождается с крошечным полупрозрачным панцирем и наращивает его с «открытой» стороны вокруг мантии (которую можно было бы сравнить с нашей кожей). Поэтому раковина закручена по спирали и становится с возрастом всё шире и шире.
Как измеряют высоту горных вершин?
Например, высота Эльбруса 5642 м, а Эвереста — 8849 м. Как её измеряют у таких высоких и больших по площади объектов? Самым ранним способом измерения были барометрические альтиметры. Каждые 100 метров подъема атмосферное давление падает на 12 мм ртутного столба и это устройство позволяло приблизительно оценивать высоту. Формулы точных расчетов учитывали ещё и температуру воздуха. Погрешность такого метода была около 10 метров.
Также одним из способов измерения высоты были геодезические измерения. Желаемая вершина наблюдалась из точек с известными координатами и высотами, измерялись углы между ними, а затем рассчитывались положение горы и её высота. Причём, в разных странах за исходный пункт отсчёта высот берутся совершенно разные точки. Например, в Турции нулевой отметкой принят средний уровень Средиземного моря в Анталии с 1936 по 1971 год. В Нидерландах до сих пор такой отметкой служит точка в самом центре Амстердама. А в Германии с 1992 года нулевая отметка размещена на церкви святого Александра в городе Валленхорст. На данный момент человечество развернуло на орбите планеты несколько современных спутниковых систем глобального позиционирования (например, GPS или ГЛОНАСС). С их помощью можно измерять высоту вершин гор с точностью до нескольких сантиметров.
Почему на Западе плюшевого мишку называют Тедди?
Плюшевый мишка - одна из самых популярных детских игрушек. В Европе и Америке его называют "Тедди" или Teddy bear. Откуда же у плюшевой игрушки появился такой псевдоним?
Оказывается, "Тедди" происходит от имени Теодор, а точнее от Теодора Рузвельта, одного из президентов США. В далеком 1902 году Теодор Рузвельт вынужден был отправиться в деловую поездку по урегулированию спора о границе между штатами Луизиана и Миссисипи. В свободное от работы время его пригласили на охоту, но в тот день охота оказалась неудачной, и, чтобы уважить президента, Рузвельта вывели на опушку леса, где к дереву был привязан загнанный охотничьей командой медвежонок. Однако Рузвельт не стал в него стрелять и на утро все газеты написали об этом случае.
А еще через несколько дней в Бруклине владелец канцелярской лавки Моррис Мичтом поставил в витрину своего магазина тряпичного медведя с табличкой Teddy’s Bear, то есть медведь Тедди, Теодора. Такая рекламная акция оказалась очень успешной - ведь желающих покупать мягких медведей с табличкой Teddy’s Bear оказалось так много, что Мичтом открыл компанию по их производству, а за плюшевым мишкой навсегда закрепилось имя Тедди.