Каждый человек связан со спортом, даже если он им не занимается. Люди смотрят спортивные чемпионаты по телевизору, возят детей на тренировку и т. д. Вокруг нас много интересных явлений, о происхождении которых мы не задумываемся. Из нашего материала вы узнаете, почему футбольный мяч черно-белый, как синхронисты слышат музыку под водой и многое другое.
Почему у мяча для гольфа неровная поверхность?
Чтобы мяч для гольфа пролетел, как можно больше, на нем сделаны специальные выемки. Уменьшается вакуумный след, который возникает из-за скорости. Если бы мяч был идеально ровным, воздух не успевал бы попадать за его заднюю часть и скорость была бы меньше. Стоит отметить, что мяч для гольфа еще и тяжелый. Это нужно не только для увеличения скорости, но и точности полета.
Как синхронисты слышат музыку под водой?
Выступления плавцов-синхронистов завораживают зрителя с первой минуты. Их движения четкие и всегда попадают в ноты. Зрители удивляются, как синхронисты слышат под водой музыку настолько четко, чтобы двигаться идеально ровно. В бассейн встроены специальные колонки, усиливающие звук. Плавцы не слышат музыку четко и громко, они улавливают ритм. Плотность воды немного заглушает звук.
Гимнасты мажут руки белым порошком. Что это?
Из-за волнения или по физиологическим особенностям потеют ладони. Для гимнастов это может быть травмоопасно, поэтому влагу необходимо убрать. Некоторые ошибочно думают, что спортсмены растирают в руках муку. На самом деле используется специальный порошок магнезии. Он удаляет с ладоней влагу, поэтому сцепление со снарядом будет более крепким.
Зачем пловцам две шапочки?
Часто зрители видят, что пловцы надевают не одну шапочку, а сразу две. Это нужно не для того, чтобы защитить волосы от намокания. Пловцам нельзя допускать попадания воды в глаза, поэтому очки должны быть надеты плотно. Чтобы прижать их сильнее, надевается сразу две шапочки.
Почему футбольный мяч черно-белый?
Футбольные матчи начали транслироваться во времена черно-белых телевизоров. Если бы мяч сделали красным или желтым, на экране он выглядел бы тускло. А черно-белый цвет выглядел ярким и четко был виден. После того, как телевизоры уже стали цветными, традиция сохранилась.
Кто был самым молодым олимпийским чемпионом?
На Олимпиаду 1900 года случайно попал Марсель Депайе. Он был рулевым на академической гребле. Его точный возраст не известен, потому что наград ему не дали и в список олимпийских чемпионов не записали. Предположительно, Марселю было 8 лет. В финальном забеге голландцы поставили его рулевым и выиграли.
Чем больше человек знает о спорте, тем интереснее для него будет эта отрасль. Даже такие мелочи, как цвет мяча и колонки внутри бассейна, помогают по-другому взглянуть на спортивные мероприятия. Разносторонне развитый человек, сможет найти общий язык в любой компании.
#спорт #факты