Что такое геймификация?🤔
Под громоздким словом геймификация скрывается добавление игровых механик в неигровой процесс. По своей сути, любой практикум, тренинг и прочее - это именно что игра, когда из наших условий исчезает суровая окружающая действительность, а появляются особые правила. Игры вообще хорошо умеют тренировать навыки за счет условий побед и наград. Именно поэтому геймификация (игрофикация?) так популярна в процессе воспитания детей.
Как это поможет мне? 🤝
Побеждать приятно.
Делать много задач за день - приятно. Ведь это та же победа "перед самим собой".
Удивительно, но даже банальное вычеркивание дел способно вознаградить вас. Очередная бумажка со списком дел отправляется в урну. Ура.
Для начала нужно, чтобы вы ежедневно имели привычку хотя бы записывать все, что вы сделали, чтобы просто отмечать выполненные задачи, чтобы посчитать, сколько времени вы потратили на полезные дела.
Постепенно, вы сможете составлять план завтрашнего дня. Туда можно вставить игровую механику — “ачивки” или жетончики за достижение. Внутренние награды. Пунктики, которые вы выполнили.
Ачивка (“achievement” — англ. “достижения”) это маркер выполнения специальных условий. Каждый раз при выполнении этих условий, вы получаете условный жетон, где написано, что именно вы сделали. Так устроены многие компьютерные игры, где список достижений - дополнительная награда и способ сравнения себя с другими. Смотри какой я статусный и как много у меня значков.
Что-то похожее было и есть у движения скаутов (кстати, кто не знал - скауты были еще в Российской Империи), которым выдают значки за навыки, исполненные перед старшим. Значки вешаются на специальную ленту, чтобы окружающие могли видеть какой вы молодец - чего достигли. В нашем случае, механика ачивок-достижений похожи, но могут иметь дополнительные функции.
"Жетончик" вы получаете сами перед собой и сами можете вести подсчет ваших достижений за месяц.
Как это делать? Используйте эмодзи🎭
Представим себе отчет за день (ссылка на то, как делать отчеты) - я его делаю в виде наборов эмодзи и подсчетов затраченных помидоров. Вот мы написали отдельной строчкой такую последовательность эмодзи в заметку:
🥗🧠💤
А затем, в отдельной заметке сами прописали для себя условия. Например:
🥗 - если за день вы исполнили несколько целей из задуманных (три полноценных помидора из разных списков задач);
🧠- если занимались чтением или конспектом литературы по вашей специальности/профессии;
💤- если легли спать до 11 часов;
Как вы видите, в условие можно прописать желаемые задачи за день. В нашем случае, мы вырабатываем регулярность и отслеживаем, что мы делаем за месяц или год, когда считаем достижения и вспоминаем, что нам мешало или отвлекало от желаемой регулярности. Иными словами, ачивки - это маячки в выработке привычки.
А можно ли фиксировать другие важные вещи? Безусловно. У меня есть маячок для "переедания"(это не очень хорошо) - если я вылезаю сильно (100-200 калорий) за пределы своих условных 1900 калорий в день. Я обозначаю их бокальчиком вина - "🍷".
Иными словами, вы можете следить за собой эффективнее, чем просто писать в отчете "сегодня я смог разнообразить свою жизнь задачами из разных сфер" (🥗) или " сегодня я конспектировал основные отличия новых линеек продукции"(🧠), ну или " но к сожалению я переел сегодня" (🍷).
💙Если вам понравилась статья, не забудьте выразить это лайком. А ещё я рекомендую подписаться, у нас выходит много интересных статей.
Вам могут понравиться эти статьи:
Прочитанная статья — из цикла про авторскую методику Миски Салата: