Поскольку их главный посыл "О, спорт, ты мир!" слит в унитаз неведомым мне мировым правительством. В Древней Греции его конкретные члены пострадали бы материально, а сейчас нет. Очень жаль. Если бы правило сохранилось, они бы сто раз подумали. Доллар ближе к телу, чем принципы.
На время Олимпийских игр прекращались войны - в этом был их главный смысл. Объявлялось не простое - священное перемирие ἐκεχειρία. Снятие оружия то есть.
Но вот вам свеженький номер "Вашингтон пост":
Ну, вы поняли слово "бойкот". Он тут назван дипломатическим. Однако вот что в первом же абзаце пишет колумнист:
Ожидается, что Белый дом объявит - ни президент Байден, ни какие-либо другие официальные лица правительства США не будут присутствовать на Играх в Пекине. Этот дипломатический бойкот, по словам источников, задуман как способ ответить на нарушения прав человека китайским правительством, не затрагивая американских спортсменов.
Виртуозы, просто виртуозы! Они якобы хотят таким образом решить проблемы "угнетаемых уйгуров и других меньшинств". Хотя меня терзают смутные сомненья - может, Байдену просто в лом куда-то ехать. Путается, засыпает, с нашим другом Си лишний раз столкнуться неохота.
Но ведь вот какие подробности параллельно всплывают:
Китайская "Гуанча":
Цай Инвэнь, лидер Демократической прогрессивной партии, впервые подтвердила в эксклюзивном интервью CNN , что на Тайване дислоцируются американские войска. Она отказалась назвать количество военных, но сказала, что «их не так много, как все думают».
Белый дом и Пентагон отказались комментировать это сообщение.
Ма Сяогуан, официальный представитель Канцелярии по делам Тайваня при госсовете Китая, заявил, что за недавней активизацией провокаций со стороны США и Тайваня стоит злобное намерение первых «использовать Тайвань для контроля над Китаем» и расчет последнего «прибегнуть к американским силам для продвижения независимости». Но как бы они ни пытались, все их усилия напрасны.
Ну, и где вы тут видите мир? Спорт? Олимпийские Игры со всеми их великими принципами?
Британский The Economist:
Зимние Олимпийские игры в Пекине и чемпионат мира по футболу в Катаре станут напоминанием, что спорт объединяет мир, однако крупные мероприятия нередко выливаются в политический футбол. Ждите протестов против обеих стран-хозяек, хотя бойкоты на уровне национальных сборных все же маловероятны.
Я вам тут могу подборочку таких цитат в длину Тверской развернуть.
Где тут дружба и сосиска (во времена античности в ходе Игр заключались и коммерческие сделки между теми, кто вчера враждовал)? Спорт, наконец! Сам господин Спорт.
Говорят, три тыщи лет назад два руководителя небольших, но довольно известных греческих провинций Элиды и Спарты с целью прекратить междоусобицы, которыми славилась разбитая на кучу мелких государств территория (естественные границы в виде гор мешали жить дружно, что было бы возможно на плоской местности) заключили договор, по которому раз в четыре года должны были проводиться состязания, где не копьями и стрелами, но силой и ловкостью величие людей утверждалось.
Силой и ловкостью. Величие людей.
Им дельфийский оракул подсказал, что когда-то Геракл так и делал, а когда традицию прервали, все бросились воевать. Мол, восстановите и обрящете...
Олимпийские Игры стали настоящим миротворческим механизмом.
"Была предусмотрена специальная клятва в прочности заключенного мира перед алтарем Зевса Олимпийского, приносить ее полагалось ежегодно, а условия мирного договора - начертать на бронзовой стеле и выставить ее в храме Зевса Олимпийского накануне предстоящих Олимпийских игр. Договор действовал сто лет". (Журнал "Наука в олимпийском спорте")
Если кто-то позволял себе затеять минимальный конфликт, похожий на военный, полис платил очень приличные деньги за каждого воина-участника, которых по этому случаю считали по головам. И все равно от текущей Олимпиады их отстраняли. Чтоб остыли до следующей.
Пьер Кубертен зачем всё это возрождал в ХIХ веке?
И что творится сейчас? Гонения на страны и народы, ожидание очередного ужаса. Имя, флаг, гимн, даже цвета Родины у моей страны уже отняли. Паралимпийцев, героических ребят и девушек, по чьему-то взмаху палочки просто не пустили на стадион.
Что еще придумают эти неуёмные некубертены?
И почему мы и вся мировая спортивная общественность должны всё это терпеть?
Или только я одна в состоянии прочесть историю появления на свет Олимпийских Игр и их незыблемые священные правила?
Кому нужна эта профанация, прямо противоположная смыслам, заложенным и хранимым, говорят греки, самим Зевсом?
Даже богов не боятся...
********
Нашла у Юрия Шанина в "Истории античного атлетизма" факт, который тоже заставил меня глубоко задуматься. Может, это дремучесть какая-то, но ведь определенный смысл она несла, если была заложена в основы Олимпийских Игр:
"... Суровей всего карали эллины тех атлетов, которые на стадионах изменяли родному городу и соотечественникам.
Когда кротонский бегун Астил (одержавший в Олимпии три победы подряд) вдруг объявил себя сиракузянином (разумеется, не безвозмездно), его земляки немедленно постановили: дом олимпионика превратить в тюрьму и свалить статую Астила, поставленную ему за предыдущие победы.
Еще более плачевным оказалось положение победителя 99-х Олимпийских игр, бегуна на длинные дистанции Сотада. Уроженец того же города Кротона, он вздумал за деньги выступить от имени Эфеса. Кротоняне приговорили Сотада к изгнанию (что для грека тех времен было порой равносильно смерти как по моральным, так и по сугубо житейским мотивам).
Лишь через много лет, будучи уже седым стариком, опозоренный и отвергнутый согражданами олимпионик вымолил, наконец, у них прощение и вернулся на родину. Передавали, что умер он у пьедестала, на котором когда-то стояло его скульптурное изображение".
О, сюжет! А вы говорите... Только южнокорейского конькобежца сразу не припоминайте - он первый, чье имя мне на ум пришло. А дальше пошло-поехало на весь мировой спорт перекинулось, продажи-перепродажи игроков, институт легионеров (люди без гражданства и паспорта) и т.п.
Про жуликов:
Спортсмены выступали, как правило, честно, без жульничества, и все же некоторые атлеты шли на обман, давали противникам взятку ради достижения победы или брали взятку и уступали победу. Обманщики карались крупным штрафом, который шел на отливку занов - бронзовых статуй Зевса. Их водружали в назидание возле входа на стадион. За все время олимпиад появилось не так много занов - 16, и постаменты их сохранились. (журнал "Наука и жизнь").
Публикация 1998 года. Я была в Олимпии чуть раньше. Занов не помню. Может, есть и прибавилось. А мысль интересная. Перспективная.
Обычно этой картинкой иллюстрируют историю про Теагена Тасосского, одержавшего 1400 побед на Олимпийских и прочих спортивных Играх. И, по рассказам Павсания, некий завистник обозлился на него так, что стал постоянно бичевать его статую. Она возьми да и свались на обидчика. Тот помер, а изваяние судили. Приговорили к изгнанию и сбросили в море. Но дельфийский оракул сказал, что пока ее не вернут, бесплодие настигнет население. Этого народ стерпеть, конечно, не мог. Статую восстановили (и сделали даже не одну). Говорят, она стала обладать лечебными свойствами.
Возможно, этот мощный парень на картинке не Теаген. Прошерстила кучу музеев, найти нужный не смогла. Но как не рассказать эту поучительную историю! Ведь в ней так много интересных смыслов.