Никогда не прекратятся споры среди огородников. Каждый будет доказывать свое из года в год. Но нет ничего более истинного, чем свой собственный опыт. И каждый огородник прав. В одном огороде лучше работает одно, в другом другое. Огород как творчество, как махнешь кистью (рукой), как нарисуешь свою огородную историю, так и будет правильно. Тогда зачем спорить? Потому что так интереснее.
Первый большой спор у огородников - лунный календарь. Одни строго придерживаются благоприятных дней для посадки, другие вообще в глаза не видели этих календарей. И что в итоге? А растет и у тех, и у других.
Мне лично самой нравилось сеять рассаду на растущей луне. Выбирала первые дни лунного цикла и сеяла. И свято верила, что делаю все как надо. Росло все хорошо каждый год. В этом году так получилось, что перцы были посеяны на убывающей луне. Так вот, они росли быстрее и лучше, чем томаты, которые были посеяны на растущей. А по итогу и те, и другие выросли хорошо и дали урожай.
Четко определяясь с датами посадки по луне я сеяла только рассадные овощи и цветы, а в огороде уже сеяла просто когда удобно, когда погода позволяет, когда грядки готовы. Все растет. Ни один овощ не жаловался, что я его посеяла в неблагоприятный день. Признавайтесь, пользуетесь лунными календарями и чем руководствуетесь при посадке растений или посеве семян.
Второй спор, который возникает очень часто, когда поливать растения. Кто-то поливает рано утром, кто-то вечером. Четкого правила в этом вопросе нет и быть не может. Особенно актуален этот вопрос в теплицах.
Чем объясняют свой выбор любители вечернего полива. Влага не будет сильно испаряться, значит растения получат ее больше. Растения не пострадают от солнечных ожогов, потому что часть воды может попасть на листья, если поливать утром.
Чем руководствуются те, кто поливает утром, к ним отношусь и я. Для огурцов при утреннем поливе влага будет в течение дня в теплице постепенно испаряться, поэтому воздух будет более влажный и мы сможем защитить растения от паутинного клеща, который любит сухой воздух. А ночью в теплицах итак повышенная влажность и без полива. А для томатов наоборот, за день влага испарится и вечером ее будет меньше в теплице, а значит и вероятность развития заболеваний снизится.
Но по большому счету от развития заболеваний в теплице с томатами ничего не спасает. Поливала я и утром, и вечером, а кладоспориоз в августе все равно придет к томатам, никакой фитоспорин от него не поможет, сколько не обрабатывай, а уж утренний полив точно не спасет.
Я вообще люблю работать утром, прямо как встала в 7 утра, уже готова к труду и обороне. Поэтому для меня утренний полив в радость. Нальешь чашку кофе, шланг в руки и вперед. Потом переползешь на грядки, прополешь половину, так утро плавно перетекает в обед.
Третий спорный момент - наверно один из самых острых. Чем подкармливать растения? Органика или химия? На самом деле я вообще не склоняюсь на сторону ни тех, ни других.
Я допускаю применение в своем хозяйстве как органический удобрений, например ферменированного настоя из травы, так и удобрений, которые продаются в магазине. Вообще не вижу ничего страшного в том, чтобы бросить под плодовые кусты горсть суперфосфата и сульфата калия осенью. Растениям же нужны эти микроэлементы.
Вы же покупаете в аптеке витаминые: там тоже микроэлементы, которые нужны нашему организму, пьете же магний для сердца, кальций для косточек и так далее. Почему растениям-то этого дать нельзя. ХИМИЯ? Так все в природе химия. И органикой подкармливаем потому, что там есть те самые нужные растениям химические элементы. Все в природе имеет в своем составе элементы таблицы Мендеелеева.
Вода - это сплошная химия скажу я вам по секрету. Чего там только нет. И не всегда элементы там полезные и нужные. Мы же от этого не перестали пить воду. Просто не надо сходить с ума, подкармливать умеренно, не превышая нормы.
Еще по секрету вам скажу, что нитраты берутся не только из азотных удобрений. Они изначально есть в земле и содержатся абсолютно во всех растениях. Кроме того, они полезны и нужны организму в небольшом количестве. А вот их избыток может нанести вред. Поэтому и подкармливать азотными удобрениями нужно с умом. Кстати, свежий навоз, так любимый сторонниками органики содержит немало нитратов и может навредить не меньше химии. Лучше дать ему годик полежать, превратиться в перегной и после этого использовать.
О чем еще часто спорят огородники? Пишите свои варианты в комментариях, поспорим.
Сеять нужно с любовью, выращивать с душой, а поливать с радостью. Тогда и урожай будет хороший, и спорить не захочется.