Многих нервирует ситуация, когда компьютер медленно реагирует на команды после долгого перерыва в работе. Например, ввиду праздников или затянувшихся выходных, его запуск или переход из состояния «сна» в рабочее может длиться гораздо большее время, чем если пользователь вернётся к нему с обеда.
При постоянной работе в течение дня операционная система персонального компьютера и системное ПО, работая в многозадачном режиме, планируют выполнение прикладных и системных задач в соответствии с некой системой приоритетов. Эти приоритеты расставляются в первую очередь в пользу исполнения компьютером задач, необходимых пользователю.
Например, пользователю нужно сделать финансовый отчёт, и он запустил 1С бухгалтерию и MS Excel. Этим задачам выделяются основные ресурсы компьютера. А остальные системные задачи по контролю состояния компонентов компьютера, антивирусное обеспечение, процедуры контроля энергопотребления и зарядки аккумуляторов, обновления операционных систем и антивирусных баз работают в фоновом режиме.
При этом, чтобы и основные задачи выполнялись в комфортном для пользователя режиме, и фоновые тоже отрабатывались в определенном регламенте, системному ПО компьютера нужно время для оптимального распределения ресурсов. Когда компьютер работает долго и постоянно, этого времени у него хватает. Но как только мы оставляем его надолго в состоянии бездействия, компьютер берет в приоритет выполнение системных задач (обновления, проверки) вместо прикладных задач пользователя. Чтобы все их отработать, требуется время тем большее, чем дольше компьютер был без внимания.
Аналогично происходит и с процессом обслуживания компьютеров.
Если техническое обслуживание компьютеров проводится дискретно с большим временным промежутком, то, как и в случае спящего режима компьютера, наступит момент, когда бизнес встанет на паузу. Все внимание будет уделено реанимированию компьютерного парка. А это отрицательным образом скажется на эффективности работы компании в целом.
Если же услуги обслуживания компьютеров проводятся на постоянной основе в соответствии с определенным ежедневным регламентом технической поддержки, то и сам процесс саппорта будет незаметным. Это гарантирует минимизацию проблем с техникой и отсутствие простоев в работе персонала компании.
Следить за рынком технологических новшеств и тенденций развития компьютерной техники – тоже одна из задач компьютерного обслуживания. Например, все чаще в комплектациях ноутбуков и офисных ПК обычные жесткие диски HDD меняются на SSD, которые более скоростные и имеют лучшие позиции по времени наработки на отказ. Но и им нужна профилактика – например периодическая процедура дефрагментации, чтобы их преимущества не сходили на ноль. Компания BOAS оказывает весь спектр услуг обслуживания компьютеров, включая такие трудоемкие и ответственные, как замена и дефрагментация дисков.
Обеспечение бесперебойной работы IT инфраструктуры в наше время - одна из ключевых задач, которую приходится решать руководству компании, чтобы дать возможность сотрудникам исполнять свои обязанности. Качественное техническое обслуживание компьютеров уберегает предприятие от случаев внезапного отказа системы автоматизации, которые могут повлечь за собой выход из строя целых отделов со значительным ущербом для бизнеса.
Важно помнить, что для корректной работы всей системы услуги обслуживания компьютеров должны быть регулярными. Какими бы ни были масштаб и сфера деятельности у предприятия, в составе его IT инфраструктуры самыми многочисленными позициями являются не серверы и сетевое оборудование. В первую очередь сотрудники исполняют обязанности благодаря именно персональным компьютерам и установленному на них ПО. Поэтому услуги по техническому обслуживанию компьютеров и ремонту техники всегда будут востребованы.