Любители истории наверняка знают, что после отправки Царской семьи в Екатеринбург, их содержали в доме инженера Ипатьева. Именно в его особняке провели свои последние дни, а после были расстреляны последний император России Николай II и члены его семьи.
Этот факт известен многим, а вот личность самого владельца дома – Ипатьева, а также его дальнейшая судьба, покрыты завесой тайны. И в своей сегодняшней статье я хочу рассказать именно об этом человеке.
Почему царя репрессировали именно в этом особняке?
Тут сразу встает вопрос о том, почему же семью императора не поместили в тюрьму. Неужели большевики испытывали к последнему русскому царю хотя бы каплю сочувствия?
Решение о размещении членов императорской семьи принимали местные чекисты. Свердлов лишь потребовал следующее:
«На ваше усмотрение, либо разместите в тюрьме, либо подготовьте отдельный особняк, главное удобство — это охрана, и чтобы не было связи».
В Екатеринбурге было несколько подходящих домов, но только дом Ипатьевых находился в центре. Чтобы взять его штурмом, белогвардейцам пришлось бы пройти через весь город (кстати хочу добавить, что план по освобождению царя у Белых был. Я уже писал об этом в своих прошлых статьях). Кроме того, Владимир Ипатьев был лично знаком с Лениным, помогал «делу революции» и предложил разместить узников в доме своего брата.
Местным чекистам эта идея понравилась, они быстро организовали охрану, установили пулемётные точки, построили забор.
Кто был хозяином этого дома?
Владельцем дома был военный инженер Николай Ипатьев, который был родом из Москвы, окончил военную академию, а после окончания службы переехал в Екатеринбург, куда его пригласил старший брат.
Помогал строить железные дороги, работал в Уральском горном институте. Был женат на Марии Федоровне Гельцер, дочери известного русского артиста.
Стоит отметить, что мнение самого владельца никого особенного не интересовало. Он был в отъезде, а его супругу с детьми выдворили за 2 дня. По возвращении Николай Николаевич пытался возмутиться, но его никто даже слушать не стал. И это при том, что он был лично знаком с Юровским, который руководил местными исполнительными органами. Ему просто сказали, что дом забрали на время.
Дом Ипатьевым вернули 22 июня 1918 года, спустя 5 дней после расстрела императорской семьи. Правда, возвращаться туда Ипатьев не решился. Слухи о расстреле царской семьи поползли сразу.
Вскоре Екатеринбург заняли войска Колчака. Адмирал предложил Ипатьеву выкупить особняк для проведения следственных действий. Часть положенных ему денег даже выплатили.
Как сложилась судьба особняка?
После окончания Гражданской войны дом использовали по-разному. Сперва тут находился штаб РККА, затем общежитие для рабочих.
С 1927 года здесь сделали музей, где водили экскурсии. Наибольшей популярностью пользовался именно тот подвал, где расстреляли членов императорской семьи.
После войны здесь хранились партийные архивы.
Дом снесли в 1977 году. По официальной версии, причиной сноса стала перепланировка. Историки считают, что советская власть не хотела допустить сохранения дома Ипатьева, в качестве реликвии для иностранных туристов.
Куда делся сам Николай Ипатьев?
Ипатьев был приближен к революции, он лично знал некоторых местных большевиков, а его брат Владимир был знаком с Лениным. Но даже имея такое положение, он прекрасно осознал, что в любой момент может оказаться «у стенки».
🔵 Почему выдающегося политика Петра Столыпина назвали «первым русским фашистом»?
В сентябре 1919 года Ипатьев вместе семьёй покидает Россию. Обосновался он в Праге, преподавал в местном институте. Скончался в 1938-году. Позже он будет вспоминать:
«Когда Царь и Царица были переведены в мой дом на Вознесенской площади, Царица на раме окна одной из комнат написала, в память своего приезда, дату: «17/30 апр. 1918».
Мой дом, как его называли – Ипатьевский – был построен в 70-х годах прошлого столетия. И за все это время ни один мертвый не был из него вынесен. Никто в нем не умирал!
Какая суровая ирония судьбы… Через 50 лет в нем сразу было убито 11 человек».
Примечательно, что Владимир Ипатьев, тот самый, который «подставил» своего брата и имел личное знакомство с Лениным, в 30-е годы тоже решил покинуть Россию.
Когда в его среде, а был он выдающимся химиком, начались «чистки», он решил не возвращаться из очередной заграничной командировки. Так он стал предателем Советской Родины, а для всего мира запомнился множеством важных открытий в области химии.
Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, почему Ипатьев бежал СССР?
Русские фашисты, которые были задолго до Гитлера- кто они?