Найти в Дзене
Грибной Дневник Лидии Бам

Грибное "просвещение" и его последствия: плохие и хорошие. Часть первая

Очень давно хотела написать про неоднозначность грибного просветительства, последней каплей стал реальный случай из "определялки" грибов на известном сайте.

Очень положительная тенденция: хотеть знать о грибах больше, ориентироваться в том, что растет в лесу, использовать лесные дары шире и разнообразней имеет один очень неприятный эффект - для просветившихся, а так же некоторые проблемы - для просветителей.

Часть первая: безумству храбрых - венки со скидкой.

Пока человек знает положенные 5 -6 видов грибов практически все нормально, остальные он считает поганкам и и под страхом расстрела не берет. Потом вдруг просыпается интерес к грибному делу и начинается изучение коллибий, плютеев, псатирелл...

Начитавшись про грибы без практики в лесу кажется: да они ж все - съедобные! Пусть там 3-4 категория, но замочить, отварить, слить - и все будет... Но по-разному может быть, сразу скажу и успокою приведенный ниже случай закончился хорошо: просто странным и чудесным образом человек остался не только жив, но и вполне здоров.

Вот тот обещанный случай, из определялки.

Юрий Москва 2020.10.28 21:15
Сегодня набрал в еловом лесу с полной уверенностью что это рядовка серая. Отварил 20 минут и пожарил, съел. Понравились. Начал искать в интернете, но таких именно (некоторые с беловатым налётом) так и не нашёл. Похоже на рядовку мыльную, но теперь и не уверен Подскажите пожалуйста, кто знает, что же я сегодня съел.

Все свои находки и действия Юрий подробно снял на фото:

Источник -https://wikigrib.ru/raspoznavaniye-gribov-148275/

Как следует порылся в интернете, и действительно — это Говорушка листолюбивая, восковатая, сероватая (Clitocybe phyllophila, cerussata). Местные жители уверенно сказали мне что это рядовки, которые они собирают до глубокой зимы. А когда я уже решил найти точное описание этих «рядовок», то не смог увидеть ничего подобного. Говорушки даже не рассматривал, так как везде указано что они ужасно ядовитые. Спасибо Portugalas & Aliaksandr B за помощь в идентификации этих грибов. В этот раз повезло, но впредь буду тщательно проверять то, что сую в рот.

Вот повезло парню: то ли грибы были не сильно насыщенны ядом, то ли он каким-то чудесным образом "вымылся" при предварительном отваривании... Мускарин не разлагается при термической обработке, но он - водорастворим, возможно это и спасло человека. А так во многих источниках пишут, что для серьезного отравления достаточно 2-3 шляпок говорушки восковатой, а большее количество может привести к смертельному исходу.

Поэтому - белое не брать! Только если точно знаете - что это вы собрались срезать и съесть. Вот честно, несколько лет смотрю на рядовку голубиную (она чисто белая и довольно редкая), присматривалась - она, вроде... На форум выставила - да она. Потом нашла в другом месте, взрослую, состарившуюся - определила уже уверенно, удостоверилась еще раз просмотрев хорошее видео. Теперь точно знаю, как выглядит рядовка голубиная, у меня на этот процесс ушло 2 или 3 года.

-3

Хотя был однажды порыв, 12 лет назад, набрала по весне грибочков, вроде вкусно пахнут, весной ядовитые не растут (так я считала), набрала прилично, но есть не собиралась, сфотографировала и отправила на наш форум "Грибы Говорят", мне ответили - ужас-ужас! Ты набрала волоконниц!

Волоконница разорванная, растет во второй половине лета, а у меня появилась в тот год аж в мае!В соснах разыскивала первых маслят, набрела на заросли мелких коричневых грибов. А начитавшись без разбору статей на форуме в голове была полная каша - кто из них псатиреллы? а кто коллибии...
Волоконница разорванная, растет во второй половине лета, а у меня появилась в тот год аж в мае!В соснах разыскивала первых маслят, набрела на заросли мелких коричневых грибов. А начитавшись без разбору статей на форуме в голове была полная каша - кто из них псатиреллы? а кто коллибии...

Больше я таких глупостей не делала: смысл собирать грибы, а потом их выбрасывать? Сфотографировать, сорвать пару грибов для определения - нормально, но что происходит сплошь и рядом?

В соц. сетях просто тренд по осени: страшные, непонятные, обмороженные грибы уже замочены (хорошо хоть не пожарены) и вопрос - что это мы набрали? Или пускай даже не страшные, а вполне молодые, но уже без ножек, помытые - кто их знает, что это было? Пластинчатые грибы последнего осеннего призыва ...

И совершенно точно делают это не новички, а поступают так "недоучки", вдруг вообразившие, что могут легко выплыть в бескрайнем грибном океане, особенно бескрайнем в пластинчатом осеннем разнообразии.

Если в лесу по месту произрастания, по подстилке, по другим характерным признакам сразу видно, что за гриб, то при электрическом свете, обезноженный и помытый гриб очень сложно определяется. На такие вопросы по определению лучше сразу отвечать (я так и делаю) - "выбросьте это немедленно !"

Поверьте, лучше пожарить покупных шампиньонов, а в лес сходить прогуляться: сфотографировать понравившиеся и заинтересовавшие вас грибы, особенно позднеосенние, постараться определить, потом еще несколько раз уверенно уже найти и только после этого, сто раз убедившись, приступать к дегустации.

Заметка выходит не ко времени, запланирована была на конец октября, когда начинается грибное безумие в соц сетях с вопросами: "А что это мы набрали?" Но так вышло, что проблема с бывшим уже теперь "Дневником" сдвинула все сроки, но не написать не могу - наболело!

Вторая и третья часть менее актуальные по времени - в ближайших планах.

На грибную и лесную тему вас развлекает "Грибной Дневник ЛБ"
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь ссылками поактивнее!
Вам не трудно - а мне полезно, надо выплывать поскорее к вершинам "грибопросветительства"...