Валерий Карпин дал большое интервью "Коммент.Шоу" (его подробный разбор - здесь). Потом еще успел дать десяток интервью, как я заметил. Причем журналистов он предпочел семье, по словам его жены Дарьи, как он приехал, она его еще не видела (дала интервью 16 ноября в 18:01).
В этом интервью в частности, Карпин заявил, что в раздумьях: тренировать сборную или нет дальше. Мол, разочарование, и его от команды, и команды от него. Будет думать. Провокационно заявил, что контракт, хотя продлен автоматом до стыков, ничего не решит. Кто его удержит, если он не хочет?
В другом интервью Карпин порассуждал, куда бы он хотел вернуться, в "Спартак" или "Ростов". По словам Карпина, "Ростов" ему ближе, там комфортнее работать. Вообще-то у него есть действующий контракт со сборной! Это тупо неэтично!!!
Для меня такое отношение к сборной неприемлемо. Это самая главная команда страны, а она как брошенный ребенок. Главный тренер заявляет, что не хочет в ней работать, чуть ли не готов рассмотреть новые предложения. В принципе, относительно Карпина ничего нового. Он и в бытность футболистом выкидывал такие кренделя, отказывался выступать за сборную, потом возвращался.
Но как относительно болельщиков, футболистов? Дзюбу уничтожили за отказ только приехать на октябрьский сбор! Кстати, он - один из лучших бомбардиров этого отбора - хватило 3 матчей. Карпин, хотя получает зарплату, играет в "хочу-не хочу". А если так будут и футболисты относиться к национальной команде? В отличие от Карпина, они в сборной получают только травмы, - на этот раз выбыли Терехов, а также на 3 недели Зобнин, - а еще в основном, хейт от болельщиков.
Но футболисты приезжают и бьются, а главный тренер ведет себя как капризная прима Большого театра, которой кофе подогрели не до той температуры. Это совсем не по-мужски, бросать сборную в трудную минуту, в решающий отрезок.
Показательна реакция нашего легендарного тренера Юрия Палыча Сёмина, всё время поддерживавшего Карпина в отборе, на откровения главного тренера и эти заявления:
Я ничего об этом не думаю. Поддержку Карпину я уже выразил. Свое мнение после игры с Хорватией сказал. Остальное — не ко мне.
Очень сухо и холодно. Резко на контрасте с тем, как он защищал Карпина раньше, как он сказал после поражения. Юрий Палыч, сам боец по натуре, который привык сражаться до конца, вряд ли понимает вот эти метания Карпина, который готов бежать как крыса с тонущего корабля. Если сбежит - скатертью дорога.
РФС высказался на этот счет также. Там заявили, что согласно контракту, Карпин будет работать до марта, до матчей стыков, так как он автоматически продлялся при этих условиях. Какой-то дополнительной поддержки Карпину тоже не оказали. Потому что нет игры, а Карпин готов бросить сборную, вряд ли это красивое поведение.
В медиа и среди болельщиков, как ни странно, мнения о Карпине весьма положительные. Позорное интервью называется рефлексией. Некоторые даже пишут, что такими заявлениями Карпин намекает РФС на нормальный контракт.
Болельщикам импонирует искренность Карпина, что он говорит об игре "г-вно", как и есть без прикрас, что говорит о менталитете, что наши играть не могут и т.п. То есть, то, что хотели бы слышать болельщики. То, что Карпин всячески абстрагируется от этой игры, что у него одна тактика, что состав формируется по непонятно какому принципу, а многие решения, мягко говоря, вызывают вопросы, мало волнуют.
К сожалению, в нашем футболе и среди болельщиков определенная деградация понимания футбола. Многим становятся важнее красивые и громкие слова, а не сама игра. И за то, что Карпин назвал поражение "заслуженным", многие прощают ему и саму игру, и результат, и то, что он не управляет командой, все сваливая на футболистов. В него ВЕРЯТ!
Но лично мне ближе подход того же Черчесова, для которого национальная команда - не пустой звук, который рассматривал работу здесь как государственное дело и даже не стал брать неустойку при уходе. И говорил футболистам чёткий посыл, что даже 1 секунду выхода на поле за сборную надо заслужить, реально повысив и престиж национальной команды, и реально работая над психологией (стоит вспомнить его "словарь запрещенных слов"), а не пустословя о менталитете как Карпин.
Кстати, разница между ним и Карпиным и в игроцкую карьеру: Карпин, как и его друг Канчельскис в свое время подписали "письмо 14", Канчельскис даже по факсу подпись прислал, а Черчесов был одним из немногих, кто даже не рассматривал такой вариант.